В Украине отменили уголовную ответственность за нетрезвое вождение, однако наказание всё равно ужесточили

Президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому ужесточается наказание за вождение в нетрезвом состоянии, но отменяется уголовная ответственность, которая должна была вступить в силу с 1 июля.

Об этом говорится на странице закона на сайте Верховной Рады.

Так, 1 июля формально вступил в силу закон, который вводил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Указанный закон приняли еще в ноябре 2018 года, однако его действие отложили до 1 июля 2020 года.

Уголовная ответственность касалась не только нетрезвого вождения, но и допуска за руль пьяного водителя, отказа водителя пройти медосмотр на степень опьянения, употребления алкоголя водителем после ДТП, остановки полицией и до медосмотра.

Позже МВД выступило за возвращение нормы о вождении автомобиля в состоянии опьянения обратно в административную плоскость, аргументируя это тем, что криминализация нетрезвого управления может заблокировать работу патрульной полиции.

В результате 17 июня 2020-го парламент принял закон №3314, которым уголовная ответственность отменяется. Однако по состоянию на 1 июля президент его не подписал и формально в действие вступил законопроект об уголовной ответственности, который теперь будет действовать до публикации закона о его отмене.

Таким образом, нормы принятого в 2018 году закона в силу не вступят, так как они заменены новыми нормами закона 2020 года.

Так, с 1 июля в Украине ужесточили наказание за вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии, штрафы вырастут до 51 000 гривен, если нарушение совершено повторно. Закон с 1 июля вводит понятие «уголовного проступка».

Стоит отметить, что 1 июля, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что 60% всех правонарушений теперь будут проходить через институт уголовных проступков и следствие будет занимать лишь несколько месяцев.

А заместитель председателя Национально — начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе отметил, что до принятия закона один следователь в своем производстве мог рассматривать одновременно от 300 до 500 дел. Это приводило к тому, что права граждан не всегда обеспечивались и не было возмещения причиненного преступлением вреда.

Согласно законодательству, законы в Украине не имеют обратного действия, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Поэтому те водители, которых задержали на нетрезвом вождении в течение последних двух дней, будут отвечать за преступление по административным законодательством.

В Украине отменили уголовную ответственность за нетрезвое вождение, однако наказание всё равно ужесточили

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!