Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

В начале ХХ века недалеко от Измаила в районе села Ларжанка действовал лепрозорий — специализированное учреждение, занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой (проказой). Об этом знают многие. Но мало кому известно, что в 1928 году большинство пациентов этого учреждения были переселены в соседнюю Румынию, в уезд Тулча — в лепрозорий, который функционирует там по сей день. Среди нынешних пациентов единственной в Румынии больницы-лепрозория Тикилешть до сих пор есть потомки вывезенных из Ларжанки прокаженных — бессарабских украинцев и липован, сообщает информагентство «БессарабияINFORM».  

О лепрозории в Ларжанке, который до наших дней не сохранился, из архивных данных известно, что сначала это был небольшой временный барак из лампача, построенный в 1915 году Измаильским отделением Красного Креста. В нем первое время содержалось в бедственных условиях порядка 15 прокажённых. В 1916 году было начато строительство капитальных зданий, которое было завершено в 1918 году.  Строили лепрозорий на пожертвования Измаильской и Болградской городской управы, Измаильского общества взаимного кредита, Измаильского, Килийского, Ренийского еврейских обществ, Килийского общества старообрядцев, офицеров Экспедиции особого назначения на реке Дунай, офицеров и писарей штаба речных сил на Дунае, членов 84-й рабочей роты ополченцев. Кроме этого, на строительство учреждения общегосударственного на то время значения для борьбы с проказой были направлены средства, поступившие от организации благотворительных вечеров, спектаклей, концертов, а также пожертвования, собранные частными лицами.

Территория лепрозория «в семи верстах от Измаила», на которой были изолированы вселяющие ужас и страх в окружающих изгои, была ограждена проволочным заграждением по границе. Отметим, что в то время лечения от этого недуга еще не было (его изобрели только в 1940-х годах). Единственным способом предотвращения распространения страшной инфекции была тотальная изоляция зараженных.

…В годы Первой мировой войны в соседней Румынии болгарскими оккупантами, которые были на то время союзниками немцев, был расформирован и разрушен лепрозорий, действующий в населенном пункте Тикилешть Тулчинского уезда. Больных проказой частично уничтожили, частично разогнали, лепрозорий сожгли. После окончания войны прокаженных со всей Добруджы вновь собрали вместе с целью изолировать и переправили через Дунай, в ту часть Бессарабии, которая после войны перешла Румынии, — в новый лепрозорий, построенный в Ларжанке под Измаилом.

Жизнь чужаков в новой колонии в послевоенные годы была очень сложной, тем более с учетом того, что они были поражены особым недугом, которого боялись и считали карой Господней. Многие местные воспринимали прокаженных недоброжелательно и даже враждебно. Бытовые условия были ужасные, больные содержались впроголодь. Но были и сердобольные измаильчане, которые жалели и подкармливали больных в изоляции. Сохранились воспоминания очевидцев о том, что некоторые местные жители почти каждый день приносили больным продуктовые свёртки и бросали их через колючую проволоку или подвязывали на длинную палку и подавали через ограждение.

Тут, в качестве отступления, отметим, что о многих ценных для истории фактах о жизни прокаженных в Ларжанке нам стало известно из рассказов бывшего главврача румынского лепрозория в Тикилешть, доктора медицинских наук Рэзвана Василиу, опубликованных в разные годы различными румынскими СМИ. Этот медик почти 30 лет своей карьеры посвятил больным проказой, внес огромный вклад в изучение этой патологии и борьбу с ней. Он также подробно исследовал историю скитаний бессарабских прокаженных. К сожалению, несколько недель назад доктора Рэзвана Василиу не стало…

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные
Доктор Рэзван Василиу

Но вернемся к прокаженным и их скитаниям. В тот сложный межвоенный период лепрозорий в Ларжанке посетил известный румынский репортер, публицист и переводчик Филипп Бруня-Фокс (один из основателей румынского литературного репортажа), который выпустил потом большой материал «Пять дней среди прокаженных», ставший впоследствии сенсацией. Журналист действительно прожил пять дней среди больных лепрой людей (их число тогда исчислялось не единицами, как сейчас, а сотнями). Стоит отметить, что в то время проказа была неизлечимой болезнью и протекала далеко не в той легкой форме, в которой мы видим её сегодня. Это было по-настоящему устрашающее и шокирующее зрелище, так как при отсутствии лечения лепра мутирует и уродует человека, превращая его в чудовище — лицо больного приобретает черты, описанные как «маска льва», происходит деформация суставов, потеря пальцев, кожа покрывается эрозиями и корками, напоминающими чешую рыбы и др. Не зря прокаженных часто называли «живыми мертвецами» — инфекция поражает нервные окончания, лицо, руки, ноги, кожу. Румынский репортер подробно описал не только симптомы, но и нечеловеческие условия пребывания этих тяжело больных людей, нуждающихся в специальном уходе и медленно умирающих в муках. В своем репортаже журналист передал просьбу живущих в изоляции, которые буквально умоляли вернуть их обратно в колонию прокаженных близ Исакчи…

Появившаяся в прессе авторская публикация Бруни-Фокса произвела в Румынии ошеломляющий эффект. За короткое время государственные и общественные деятели, потрясенные прочитанным, сумели организовать строительство нового лепрозория в уезде Тулча. Место было выбрано то же, что и прежде — окруженный красивой природой, пойменными лесами и расположенный в уединенном месте Тикилешть.

В 1928 году строительство лепрозория было окончено и прокаженные из-под Измаила были перераспределены в новую колонию. Тогда из Ларжанки в Тикилешть были централизованно доставлены порядка 160-180 больных проказой — это были прокаженные практически со всего Румынского королевства. И с наших бессарабских земель тоже.

С тех пор лепрозорий в Тикилештях является постоянно действующим. За почти век своего существования он перенес множество невзгод, которые чередовались с периодами  развития. Сейчас медучреждение поменяло свой статус — стало единственной и последней в стране специализированной (дерматология) больницей для лечения и ухода за больными проказой. Ввиду естественного уменьшения количества больных лепрой, лечебница постепенно расширила спектр предоставляемых медицинских услуг и частично переквалифицировалось в хоспис, предоставляющий паллиативную помощь (уход за пациентами с неизлечимыми недугами в терминальной стадии).

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные
Если смотреть по карте, Тикилешть расположен почти напротив села Орловка Ренийского района

…Уже больше 20 лет в Румынии нет новых случаев проказы. В последней уцелевшей так называемой «лепрозорной колонии» в Тикилештях, которая на самом деле почти ничем не отличается от обычного поселения,  на сегодняшний день проживает c десяток пожилых пациентов. Эти люди болеют давно, происходят из семей, в которых были случаи заболевания лепрой, и являются последними в Румынии прокаженными. Отличить их визуально от здоровых людей практически невозможно — они представители нового поколения больных лепрой, которые своевременно начали получать лечение и сумели остановить прогрессирование заболевания. Однако даже сейчас исключать возможность того, что завтра не появится новый случай, не может абсолютно никто. Коварство этой болезни в том, что она имеет обыкновение прятаться и может проявиться не сразу, а дать о себе знать лишь через многие годы (инкубационный период может длиться до 15 лет).

…В Украине, как и в Румынии, страшный недуг, известный еще древним грекам и именуемый «ленивой смертью», тоже до сих пор существует. Единственная в стране больница для прокаженных на сегодняшний день находится в нашей Одесской области — в селе Кучурган. Она была основана в 1945 году академиком Филатовым. Туда десятилетиями свозили больных лепрой со всего Советского Союза.

Сейчас медучреждение в Кучурганах подведомственно МОЗ Украины. По состоянию на февраль 2020 года, согласно недавнему сюжету ТСН, там оставалось всего шесть больных, которые вместе с медперсоналом и жителями поселка соседствуют с полуразрушенными зданиями незадействованных корпусов когда-то большого лепрозорного комплекса и огромными заросшими сорняками территориями.

Больница Тикилешть в уезде Тулча, куда в 1928 году свезли прокаженных из Ларжанки:

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Тайны исчезнувшего лепрозория под Измаилом: куда подевались прокаженные

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!