Легендарная Айя-София стала мечетью — мировая общественность обрушила на Турцию шквал критики

Госсовет Турции отменил решение Совета министров 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле из мечети в музей. Указом президента Турции от 10 июля собор Святой Софии в Стамбуле получил статус мечети.

Такое решение Турции подверглось шквалу критики со стороны Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, ЮНЕСКО и ряда стран Европы.

Напомним, Собор Святой Софии построили в 537 году. Это был самый большой храм в христианском мире. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а музеем Айя-София стала в 1934 году при первом президенте Турции Мустафе Кемале Ататюрке.  В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

Всемирный совет церквей (ВСЦ), который объединяет 350 церквей и более 500 млн верующих, обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой пересмотреть решение о лишении собора Святой Софии статуса музея. Он выразил «печаль и беспокойство» из-за изменения статуса Айя-Софии.

«С 1934 года Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех национальностей и религий», — говорится в письме главы Совета Иоанна Саука к турецкому президенту.

По словам Саука, став мечетью, Айя-София превратится в символ угнетения и разобщенности.

Глава ВСЦ призвал Эрдогана пересмотреть решение в интересах содействия взаимопониманию, сотрудничеству, чтобы избежать возобновления старых разногласий и вражды.

Легендарная Айя-София стала мечетью - мировая общественность обрушила на Турцию шквал критики

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!