Не только коронавирус: в Китай вернулась бубонная чума

Власти Китая усилили меры безопасности после того, как в городе Баяннур в автономном регионе Внутренняя Монголия подтвердился случай бубонной чумы.

Согласно сообщениям, пациент — пастух. Он на карантине и в стабильном состоянии. Пока неизвестно, как больной пастух подхватил инфекцию.

Чиновники заявили, что существует подозрение на заболевание и у другого человека — 15-летнего подростка, который контактировал с собакой, поймавшей сурка, сообщает China Global Times.

До конца года в регионе объявили предупреждение 3-го уровня, которое запрещает охоту и употребление в пищу мяса животных, которые могут быть переносчиками чумы.

Отметим, что несколько столетий назад бубонная чума была самой страшной в мире болезнью. Заболевание вызывает бактериальная инфекция, которая была причиной одной из самых смертоносных эпидемий в истории человечества — «Черной смерти», которая в XIV веке унесла жизни примерно 50 миллионов человек по всей Европе и Азии.

С тех пор было несколько крупных вспышек. Во время Великой чумы 1665 погибла почти пятая часть населения Лондона, и более 12 миллионов погибли во время вспышек в течение XIX столетия в Китае и Индии.

Но в наше время эту болезнь можно лечить антибиотиками. Если не лечить, заболевание — которое обычно передают от животных к людям блохи — имеет 30-60% летальности. Симптомами чумы являются высокая температура, озноб, тошнота, слабость и набухшие лимфатические узлы в области шеи, подмышек или паха.

Возможна ли эпидемия?

В наше время вспышки бубонной чумы редки, но иногда случаются. В 2017 году на Мадагаскаре заболели 300 человек. По данным исследования Lancet, 30 человек умерли.

В мае 2019 года два человека в Монголии умерли от чумы, которой они заболели после употребления в пищу сырого мяса сурка.

Однако пока вряд ли любые случаи приведут к эпидемии.

«В отличие от XIV века, мы сейчас понимаем, как передается это заболевание. Мы знаем, как это предотвратить, и можем лечить зараженных пациентов эффективными антибиотиками», — рассказал Heathline доктор Шанти Каппагода, врач-инфекционист Стэнфордской службы здравоохранения.

Источник

Не только коронавирус: в Китай вернулась бубонная чума

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!