Готовимся к местным выборам: каких сюрпризов ждать

Очередные местные выборы, на которых гражданам предложат избрать депутатов местных советов и глав городов (сел), должны состояться 25 октября.

На днях  народный депутат, замглавы парламентского комитета по вопросам организации госвласти и местного самоуправления Александр Качура в своем Телеграм-канале обнародовал образец бюллетеня, который получат избиратели населенных пунктов с населением свыше 10 (90 тысяч) тысяч человек.

Какие новшества нас ждут на местных выборах?

1. Кому и сколько бюллетеней выдадут?

Каждый избиратель получит два бюллетеня. Первый — для голосования за мэра города или ОТГ. Второй — за депутатов местных советов. Но! По второму бюллетеню могут быть варианты.

Выборы депутатов проведут по гибридной системе. В населенных пунктах, где проживают меньше 90 тысяч человек (хотят сократить до 10 тысяч, см. ВАЖНО), избирать депутатов придется по мажоритарной системе. Соответственно, бюллетень будет состоять только из одного списка кандидатов-мажоритарщиков. Избиратель ставит «галочку» напротив понравившегося кандидата.

В городах с населением свыше 90 тысяч (10 тысяч жителей) выборы депутатов пройдут по открытым партийным спискам (так называемый «бюллетень Качуры»). Избирателю предложат определиться с понравившейся партией и параллельно проголосовать за кандидата от этой партии.

2. Как будет выглядеть бюллетень?

 Как пояснил депутат от «Слуги народа» Александр Качура, ЦИК еще должен утвердить форму и содержание избирательного бюллетеня.

Тем временем в Комитете избирателей Украины призывают депутатов на законодательном уровне упростить форму избирательного бюллетеня.

— Модель избирательного бюллетеня по новому кодексу — очень сложная и запутанная, с подводными камнями. Вместо обещанной пропорциональной системы мы рискуем получить пропорциональную систему с закрытыми списками, — говорит глава КИУ Алексей Кошель. 0- Избиратель может проголосовать за партию, но забыть указать номер понравившегося кандидата или неправильно его указать. В итоге он благословит избирательный список кандидатов, сформированный самой партией.

Эксперт обращает внимание, что при таком подходе партия будет стараться включить в первую десятку избирательного списка партии спонсоров политической силы, родственников, друзей партийных лидеров, а вот «новые лица» получат свои места во втором десятке избирательного списка.

3. Как будут считать голоса?

Победителями станут партии, набравшие 5% голосов и более.

— Каждая такая партия будет иметь одно несгораемое место. То есть партией будет определен кандидат, который автоматически занимает первое место в избирательном бюллетене. А вот второе и последующие места списка будут формироваться по итогам голосования на выборах путем рейтинговости, — рассказывает народный депутат Александр Качура.

Постараемся объяснить максимально просто (хотя нормы кодекса выписаны так, что это очень сложно и запутанно) и без манипуляций. Итак:

Вариант первый. Каждая партия формирует свой рейтинговый список кандидатов. И если избиратель на выборах проголосовал за партию, но забыл или по какой-то другой причине не указал в бюллетене конкретный номер кандидата от этой партии, то это будет означать, что он согласился с очередностью кандидатов в избирательном списке партии, сформированный самой политсилой.

Вариант второй.Избиратель проголосовал и за партию, и за кандидата. И чтобы понравившийся кандидат продвинулся выше по избирательному списку, ему нужно заручиться поддержкой от 25% (планируют снизить до 5%) избирательной квоты (рассчитывается исходя из количества избирателей и количества фактически проголосовавших). Чем больше голосов, тем, теоретически, выше его место будет в избирательном списке.

Вариант третий. Избиратель не проголосовал за партию, но проголосовал за конкретного кандидата от этой партии. Мнения экспертов относительно подсчета голосов в такой ситуации разнятся. Одни говорят, что в таком случае бюллетень будет считаться недействительным, вторые — утверждают, что такой голос пойдет в копилку кандидата. Последнее слово за депутатами. Парламентарии могут внести изменения в Избирательный кодекс и изменить формулу подсчета голосов.

Вариант четвертый. Избиратель проголосовал за одну партию, а кандидата выбрал из другой. Что тогда? Учтут ли такой выбор? Мнения разнятся. Ситуации должны прояснить депутаты, конкретизировав этот момент в кодексе.

4. Насколько длинными будут бюллетени?

Реализация законодательных избирательных новшеств выльется в метровые бюллетени на местных выборах.

— Нужно же будет указать не только перечень партий, но и весь избирательный список партий в местные советы, указав полностью ФИО кандидатов. Поэтому избирательные бюллетени будут длинными, — говорит Алексей Кошель.

Дорогу во власть только партиям!

На последней пленарной неделе перед летними каникулами народные депутаты планируют внести изменения в новый Избирательный кодекс. Одно из важных ноу-хау – распространить так называемые открытые партийные списки на населенные пункты, в которых проживает 10 тысяч человек. Изначально такую модель планировали применить к большим городам, с населением свыше 90 тысяч человек.

Эксперты трубят о противозаконности и антидемократичности такого решения.

— Система выборов для абсолютного большинства громад меняется за 4 месяца до дня голосования. Такой пересмотр не является формальностью, а ограничивает права граждан в абсолютном большинстве громад на самовыдвижение. Соответственно, этот подход предоставляет преимущество партиям, устранившим из кампании активных граждан, которые не являются членами партструктур. Это является формой политической инженерии, которая опирается исключительно на политические технологии, — разъясняет председатель правления Всеукраинской общественной организации «Гражданская сеть «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

С 1 января 2020 года в Украине действует новый Избирательный кодекс.Документ был принят 19 декабря 2019-го. Кодекс унифицирует правила проведения всех выборов: президентских, парламентских, местных.

Выборы в Раду теперь будут проводиться по открытым региональным спискам. Избиратели непосредственно на участках самостоятельно будут формировать список партии, которая при преодолении необходимого барьера попадет в парламент. Согласно новому Избирательному кодексу, парламентские выборы будут проводить в едином общегосударственном многомандатном округе. Голосовать будут в 27 избирательных регионах, которые в основном совпадают с областями. В Днепропетровской области и Киеве предусмотрено создание по два избирательных округа. Вместе с тем, Херсонская область и Автономная Республика Крым объединены в один избирательный регион. Заграничный избирательный округ относится к Киеву.

В окончательную редакцию документа не вошла норма, которая позволяла бы ЦИК отменять регистрацию кандидатов в президенты и депутаты Рады, если они вводят избирателей в заблуждение.

Готовимся к местным выборам: каких сюрпризов ждать

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!