В сети опубликовали сотни тысяч документов об офшорах на Багамских островах. Среди них и фирма семьи Урбанских

Четыреста тысяч документов из реестра юридических лиц Багамских островов попали в публичный доступ. Большой массив данных охватывает информацию в отношении граждан более 100 стран, которые обращались к этой юрисдикции в Карибском бассейне для регистрации здесь своего бизнеса. Это островное государство — одна из самых известных в мире оффшорных зон.

За публикацией данных стоит инициатива Distributed Denial of Secrets, сокращенно — DDoS. Одни из ее основателей — американские журналисты Эмма Бест и Лоракс Хорн, остальные члены команды — анонимные технические специалисты и интернет-активисты. На сайте проекта, направленного на борьбу с секретностью, уже опубликован ряд подобных утечек.

«Багамские файлы» попали в публичное пространство в середине мая. На базе этих документов уже опубликовало расследование немецкое издание Spiegel, которое рассказало об офшорных тайнах известных немцев — бывшей легенды футбола Уве Зеелере, владельцев доли в компании BMW и тому подобное.

«Украинская часть» багамского архива содержит данные о почти 60 фирмах. Журналисты программы  «Схемы» проанализировали, кто из украинцев «засветился» в багамских файлах и обнаружили след известной в Придунавье семьи братьев Урбанских.

Согласно опубликованным данным, по состоянию на 2014 год Игорь и Александр Урбанские совместно с Борисом Коганом, Борисом Колесниченко, Юрием Махлайчуком и женщиной по фамилии А. Богдан, были основателями компании Real Estate Holding Ltd.

Борис Коган — одесский бизнесмен, которому местные СМИ приписывали международную торговлю оружием и покупку яхты у наследников российского олигарха Бориса Березовского. Борис Коган был акционером и членом правления компании «РТ-Логистика», 51% акций которой принадлежит России. В октябре 2017 года ряд новостных сайтов со ссылкой на источники в окружении предпринимателя распространили сообщение о смерти Бориса Когана из-за проблем с сердцем.

В опубликованных документах напротив партнера Бориса Когана по Багамской компании Игоря Урбанский есть примечание «Government post — PEP» (государственная должность — публичный деятель). Как известно, Игорь Анатольевич Урбанский в 2006 году был избран народным депутатом Украины пятого созыва от Социалистической партии, занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. А с декабря 2007 года по июль 2009-го Игорь Урбанский работал заместителем министра транспорта и связи Иосифа Винского.

В документах Real Estate Holding Ltd фигурирует и сын Игоря Урбанского Александр, который в 2014 году победил на 143-м округе и был народным депутатом восьмого созыва. Сейчас Александр Урбанский — председатель благотворительного фонда «Придунавье», а на 143-м округе на последних выборах в Верховную Раду победил его брат Анатолий Урбанский. Он член депутатской группы «За будущее».

Журналисты расследователи обращают внимание, что платформа YouControl выделяет условную группу «Группа семьи Урбанский», куда входит Игорь, Александр и Анатолий Урбанские. В сферу их влияния входят ООО «Судоремонтное предприятие« ДУНАЙСУДОСЕРВИС », ЗАО« Порт «ДУНАЙСУДОСЕРВИС», ООО «Праймтранспорт», ООО «РИВЕРТРАНССЕРВИС» и другие.

«Схемам» удалось пообщаться с Игорем Урбанским и он заявил, что Real Estate Holding Ltd — давняя компания, и опубликованая информация уже не актуальна. А также объяснил необходимость открытия компаний в оффшорной зоне.

«Если мы занимаемся судоходством, то практически весь флот находится в так называемых оффшорных зонах. Почему? Потому что очень часто бывают неприятности с судами — посадка на мель, столкновения. Такая, в общем-то существует практика. Зачем мы так делали? Для того, чтобы вы поняли, мне нужно прочитать лекцию. One ship — one company (один корабль — одна компания) — это тот вариант, который начался еще с послевоенных времен. Потому что флот начал массово нарастать, и аварии на танкерных флотах — это большая проблема. И пароходы нужно было страховать. А найти страховую компанию, которая застраховала всю компанию, в которой 100 танкеров, было практически невозможно. Я знаю, что все компании, например, в Германии — оффшорные, то есть все пароходы в оффшорах регистрируются. Сейчас, во время кризиса, компании банкротятся, но с учетом того, что пароходы в оффшорах, они даже не останавливаются. Просто они передаются в управление другой компании», — заявил Игорь Урбанский.

Среди других «украинцев на Багамах» также были обнаружены скандальный экс-нардеп Сергей Кивалов, основавший с известным одесским застройщиком Аднаном Киванов компанию Golden Gate Bay Limited, олигарх Константин Жеваго, который на данный момент находится в розыске МВД, и другие украинские дипломаты и чиновники.

В конце своего расследования журналисты отметили, что регистрировать фирмы в оффшорных юрисдикциях — это не преступление, но хорошая возможность уйти от уплаты налогов в Украине.

«Несмотря на все политические попытки прекратить сокрушительные налоговые практики, несмотря на глобальную борьбу с оффшорными налоговыми юрисдикциями, внимательный анализ непрозрачных реестров компаний, таких как на Багамских островах, показывает, что состоятельные люди продолжают скрывать свои активы. Также заметно, как изменились методы регистрации компаний за годы, и уклонение от уплаты налогов все еще представляет огромную проблему для регулирующих органов», — отмечают в описании публикаций на базе «багамских файлов», собранных в одном проекте под названием Tax Evader Radar.

В сети опубликовали сотни тысяч документов об офшорах на Багамских островах. Среди них и фирма семьи Урбанских

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!