В карантин олигархи летали на самолетах вопреки запрету – «Схемы»

Во время карантина, когда была остановлена работа аэропортов и небо оставалось фактически закрытым для большинства украинцев, некоторые украинские олигархи и влиятельные политики продолжали летать. Рейсы выполнялись на частных самолетах и ​​чартерах – как по Украине, так и за границу. Об этом говорится в очередном выпуске программы журналистских расследований “Схемы“ — “Карантин не для олигархов“.

Как выяснили журналисты, влиятельные политики и олигархи обращались за разрешениями на полеты и получали их от нескольких госучреждений – в частности, от Госавиаслужбы и СБУ.  Перелетах в период карантина были уличены Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Валерий Хорошковский, Александр Ярославский, а также бизнес-партнеры Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Авторы программы подчеркивают, что в период карантина специальное постановление Кабинета министров №228 запрещало работу всех украинских аэропортов кроме Борисполя и Львова.

То есть большинство украинских аэропортов должны были остановить отправления и принятия пассажиров — но для отдельных чартеров и частных самолетов взлетную полосу все же открывали, — говорится в расследовании.

Так 5 июня журналисты зафиксировали, как в аэропорт “Борисполь“ из Вильнюса прилетел внефракционный народный депутат Вадим Новинский. Борт летел в Украину из Санкт-Петербурга, сделав промежуточную посадку в столице Литвы. Ранее, 15 апреля, депутат сообщал, что у него обнаружили коронавирус. 4 мая он объявил, что излечился, получив отрицательный результат тестирования. Уже через 11 дней после прилета из страны, которая находилась в “красной зоне“ по заболеваемости коронавирусом, Новинский, не пройдя двух недель обсервации, посетил заседание Верховной Рады.

В комментарии “Схемам“ парламентарий рассказал, что летал в Россию встретиться с семьей, а после прилета дважды сдал ПЦР-тест, с отрицательным результатом, что якобы освобождало его от обсервации. По словам депутата, разрешение ему дали “соответствующие инстанции“:

В Украине — это, во-первых, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, пограничная служба, — заявил он.

Также 12 июня “Схемы“ зафиксировали, как из Великобритании, которая на тот момент находилась в “красной зоне“, в аэропорт “Борисполь“ прилетел миллионер и давний знакомый президента Владимира Зеленского Валерий Хорошковский. На уточнение журналистов, как ему удалось несмотря на закрытое авиасообщение вылететь из Украины и вернуться, Хорошковский ответил, что у него есть вид на жительство в Монако, поэтому он может ездить в Европу.

В период карантина журналисты также заметили, что самолеты, которые принадлежат группе “Приват“, в соответствии с онлайн-сервисом FlightRadar24, совершили около десяти перелетов между Днепром и Киевом.

Так, 10 апреля “Схемы“ сняли, как кортеж олигарха Игоря Коломойского уехал из “Борисполя“ после того, как там приземлился самолет из Днепра. А 30 апреля съемочная группа заметила прилет бизнес-партнера Коломойского, олигарха Геннадия Боголюбова.

Я так не знаю, но в общих чертах знаю, что надо получить разрешение Госавиаслужбы. То есть нельзя, грубо говоря, открыть “Борисполь“, открыть “Львов“ — это для рейсов, которые позволяют. А если тебе позволила Госавиаслужба перелет, ты можешь в любую точку лететь. Если аэропорт там работает. У нас работал аэропорт, — заявил Коломойский журналистам.

Олигарх также сообщил, что согласовывает перелеты еще и в СБУ, но там получать разрешения очень хлопотно, поэтому “особо никто никуда не летал … без крайней необходимости“. По меньшей мере дважды во время карантина частным бортом летал харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Его кортеж съемочная группа увидела в “Борисполе“ 27 мая. Через полчаса самолет олигарха совершил посадку в аэропорту города Харьков, который тоже должен был остановить прием и отправление пассажиров.

Все рейсы, которые обслуживал аэропорт в течение периода, который вас интересует, обслуживались на основании оформленных в соответствии со всеми законодательными требованиями разрешительных документов, которые получали авиаперевозчики, — заявили журналистам в пресс-службе харьковского аэропорта.

Сам Ярославский сказал, что не занимается организацией перелетов, а потому “понятия не имеет“, как было получено разрешение. Кроме того, журналисты обнаружили, что в период действия карантина жена бывшего народного депутата Виталия Хомутынника Светлана слетала в Германию на 8 дней и вернуласт оттуда с пакетами элитных брендов. В частности, 9 июня журналисты увидели, как она садится в авто и покидает территорию аэропорта “Борисполь“. По информации источников “Схем“ в аэропорту Борисполь, Светлана Хомутынник действительно проходила паспортный контроль в это время, а также — что вылетела она из Киева во Франкфурт 1 июня. Связаться с Виталием Хомутынником для получения комментария к публикации не удалось.

Также 7 мая “Схемы“ зафиксировали прилет из аэропорта “Ужгород“ в аэропорт “Киев“ (Жуляны) народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука с семьей. Как пояснил он сам, разрешения на перелет получил в связи с тем, что “приезжал на внеочередные пленарные заседания“ Верховной Рады. Он подчеркнул, что самолет арендовал, а разрешения получала компания, “которая обслуживала перелет“. Журналистам директор аэропорта Ужгорода Руслан Лиис заявил, что было разрешение от Госавиаслужбы:

Они подают план — и мы принимаем. У нас был открыт аэропорт. У нас были просто закрыты международные рейсы, — отметил он.

В свою очередь, генеральный директор аэропорта “Киев“ Александр Нестеренко сообщил, что аэродром не закрывался на время карантина, так как летала авиация специального назначения, а также чартеры с разрешениями. Журналисты также обратились за комментариями к тем ведомствам, которые выдавали разрешения на перелеты в период карантина перелеты частными самолетами. Читай также: В Борисполе установили лабораторию для тестирования на COVID-19 В Мининфраструктуры за две недели так и не ответили на запрос об особенностях ограничения работы украинских аэропортов во время карантина. В Госавиаслужбе лишь отметили, что “предоставляли разрешения на перелеты воздушных судов“, а не “на перелет конкретных физических лиц“. Служба безопасности Украины в пределах определенной законодательством компетенции осуществляет меры по защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. (…) Информация о вероятных нарушениях при согласовании Государственной авиационной службой Украины выполнения указанных вами авиарейсов отсутствует, — заявили в СБУ на запрос журналистов.

В карантин олигархи летали на самолетах вопреки запрету – "Схемы"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!