Коронавирус в Килии: пока перед депутатами отчитывались главные медики громады, подтвердилось еще четыре случая

На состоявшейся сегодня, 25 июня, сессии Килийского городского совета и.о. главного врача Килийской многопрофильной больницы Юлия Пожога и заместитель главврача Килийского Центра медико-санитарной помощи Раиса Зиневич отчитались о состоянии распространения коронавируса на территории Килийской объединенной территориальной громады. Сразу после сессии стало известно о подтверждении еще четырех новых случаев за минувшие сутки. Таким образом, на сегодняшний день в Килии 14 подтвержденных методом ПЦР-исследования заболевших COVID-19, среди которых дети. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

По словам Юлии Пожоги, рост наблюдался в течение всего пяти дней.

«Первый позитивный ПЦР мы получили 20 июня, все остальные в течение 5 дней. Ситуация резко неудовлетворительная. Трое заболевших госпитализированы в больницу, один из них в тяжелом состоянии. В течение всего июня у нас было проведено 88 ПЦР-тестов, основная масса из них — за последние дни. А все потому, что жители громады безответственно относятся к общим требованиям санитарных противоэпидемических норм. Мы часто видим в местах большого скопления народа людей без масок. Летом все собираются. И вот такую ситуацию мы имеем. Если жители громады не будут сами более ответственными, ситуация будет катастрофической. Мы знаем пример города Болград. Сейчас там свыше ста подтвержденных случаев. Я сейчас с вами разговариваю, а мне Антонина Крайникова звонит (заведующая отделением лабораторных исследований, — ред.), это значит, что у нас подтвердились новые случаи. Сегодня по области 95 новых случаев, к сожалению, среди них есть и наши», — констатировала и.о. главврача.

Также она отметила, что Килийская больница готова принимать пациентов, если в этом будет необходимость (в случае, если Измаильская инфекционная больница, имеющая статус опорной по коронавирусу, будет переполнена).

«Если проанализировать загруженность стационарных отделений нашей больницы, то она не интенсивна. В инфекционном отделении находится 24% пациентов (6 больных на 25 койко-мест), а в целом по больнице этот показатель 50%. Это значит, что есть резерв. Но это такая зыбкая ситуация, когда уже есть распоряжению по заполнению больниц первых уровней. Если люди сейчас не будут более ответственными, то будет ситуация, о которой я даже боюсь говорить вслух», — прокомментировала доктор.

Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко подытожил слова главного врача.

«Я скажу прямо — Измаил, опорная больница, уже сегодня на грани своих возможностей. Возможно, еще 10-15 пациентов сможет принять, потом у нас есть 25 койко-мест в инфекционном отделении. Это чтоб люди понимали, что потолок переполненности уже очень рядом. Меня очень волнует неуважительное и легкомысленное отношение жителей громады к сложившейся ситуации. Как показывает практика, это мнение бытует ровно до тех пор, пока беда не коснется лично. У нас один пациент в сверхтяжелом состоянии в больнице города Одесса, за его жизнь борются врачи. И я очень прошу прислушаться всех жителей громады, предпринимателей. Я даже не хочу допускать мысль, что нам снова придется закрывать рынок, какие-то магазины, как сегодня это сделано в Болграде. Но это в руках самих жителей громады, предпринимателей. Если люди будут безответственными, решение будет принято. Даже не нами, за нас примут это решение. И оно может быть намного более жестким, чем мы думаем, вплоть до изоляции отдельных населенных пунктов. Сегодня остается только надеяться, что до этого не дойдет», — пояснил Павел Бойченко.

Юлия Пожога также добавила, что в Килии сразу же после того, как это объявил главный санитарный врач страны, начало проводиться тестирование на иммуноглобулины М.

«Это позволило контролировать эпидемиологическую ситуацию. В стационар поступали люди, у которых уже были предварительные эти показатели негативные. И в течение мая, и до этого периода случаи коронавируса в стационаре не выявлены«, — завершила свой доклад доктор.

Слово для дополнения попросила заместитель главного врача Килийского Центра медико-санитарной помощи Раиса Зиневич, которая заострила особое внимание на группе контактных лиц.

«Из 10 заболевших (по состоянию на 24 июня, — ред) у нас 2 ребенка и два медработника. Заболевание у медиков не связано с их профессиональной деятельностью, они не работали в условиях повышенного риска. Трое госпитализированы, оставшиеся лечатся амбулаторно. Двое из них имеют клинические проявление, но их состояние относительно удовлетворительное. Оставшиеся никаких симптомов не имеют, наблюдаются как контактные. Настораживает, что контактировавших с заболевшими 47 человек. И вот из этих контактных по-тихонечку имеем положительные результаты ПЦР-анализов. У этих контактных соответственно будут свои контактные, потому что вообще не выдерживается режим. Несмотря на то, что при входе в поликлинику есть дезинфицирующее средство, измеряется температура бесконтактным способом, есть изолятор, куда помещаются люди, имеющие температуру или признаки заболевания, где их осматривает семейный врач, но тем не менее, человек заходит в поликлинику в маске, а потом ее снимает и начинает двигаться по этажам. На все это обращается внимание, но среди населения еще не достаточно», — прокомментировала Раиса Зиневич.

Как сообщала «Бессарабия INFORM», все заболевшие проживают на территории Килии. Для мужчины, который находится в тяжелом состоянии, объявили о сборе средств на лечение в частной клинике Одессы — единственном медучреждения, в котором есть специальное оборудования, необходимое для его лечения.

Коронавирус в Килии: пока перед депутатами отчитывались главные медики громады, подтвердилось еще четыре случая

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!