Реформирование или ликвидация медицины? В Килии бьют тревогу из-за серьезного недофинансирования больницы

В Килии подсчитали примерную сумму недофинансирования Килийской многопрофильной больницы государством в рамках внедрения медицинской реформы. Речь идет о более 5 миллионах гривен, что ставит под угрозу существование медучреждения. 

Об этом заявил глава Килийской ОТГ Павел Бойченко и отметил, что на ближайшей сессии, которая состоится в четверг, 28 мая, депутатами будет принято обращение к руководству страны с требованием поддержать медицину маленьких громад и обеспечить законное право украинцев на доступную медпомощь.

«Уже месяц у нас в действии медицинская реформа, и вопреки всем заявлениям и громким словам руководства страны, сегодня наши медицинские учреждения оказались в очень сложном финансовом положении. Ранее содержание нашей многопрофильной больницы обходилось городскому бюджету в 2,5 млн гривен ежемесячно. Эти деньги мы в виде субвенции получали из государственного бюджета, потому что это государственная гарантия жителям страны. Но после старта медицинской реформы произошли изменения в механизме финансирования медучреждений. Государственная субвенция передается не местному бюджету, а Национальной службе здоровья Украины. По итогам первого месяца финансирования многопрофильной больницы через НСЗУ, наши медучреждения недофинансированы на 380 тысяч гривен! Если посчитать дефицит в годовом исчислении, то это сумма в 5-6 млн грн. Этот факт, в свою очередь, наводит на мысль, что это не реформа медицины, а ее ликвидация»,- прокомментировал ситуацию Павел Бойченко.

Кроме того, мэр отметил, если обращение депутатов городского совета не принесет результат, он не отрицает возможные акции протеста, которые возглавит руководство громады.

«Отдельно хочу обратиться к руководителям соседних громад и районов Одесской области и Украины. Я знаю, что положение дел с медициной у вас не лучше, и вы также оказались в подобных условиях недофинансирования. Прошу вас поддержать меня и присоединиться к общей борьбе за здоровье наших жителей и за жизнь медицинских учреждений», — обратился Бойченко.

Реформирование или ликвидация медицины? В Килии бьют тревогу из-за серьезного недофинансирования больницы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!