Киберполиция задержала парня, который сам шил и распространял некачественные маски — как не ошибиться в выборе

В связи с карантином, угрозой заразиться COVID-19 и требованием посещать общественные места исключительно с использованием средств личной защиты, спрос на данный товар значительно увеличился. Маски, которые до пандемии в аптеках и гривны не стоили, сегодня стали дифицитным товаром, а если и продаются, то по цене 12-20 гривен за штуку. При этом экземпляры одноразовые, а в день, учитывая необходимость менять маску каждые три часа, необходимо, по меньшей мере три, если человек продолжает ходить на работу.

Поэтому многие рукодельники взялись за самостоятельный пошив многоразовых защитных изделий — создают и креативные маски с рисунком или надписью из ткани, и обычные марлевые. Свои работы кто продает, а кто раздает бесплатно, однако только немногие задумываются о том, какой на самом деле должна быть маска, чтобы она создавала не только видимость защиты, а и защищала по-настоящему, не причиняя напротив вред.

С распространителями некачественных масок борются представители правоохранитлеьных органов — за дело взялась даже киберполиция.

Так, в Тернополе полиция изъяла у 20-летнего молодого человека 500 самодельных масок, которые он якобы шил и незаконно продавал через Интернет. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела противодействия киберпреступности областного управления полиции Владимир Драбик, во время мониторинга сети интернет работники отдела увидели объявление о продаже защитных масок по цене 15 грн за штуку. Правоохранители договорились о встрече и покупке масок. Сначала продавец говорил, что реализует товар только оптовыми партиями по тысяче штук. Однако полицейским удалось договориться с ним о покупке 500 масок по 11 грн за штуку. Во время продажи молодого человека задержали сотрудники отдела противодействия киберпреступности совместно с работниками управления превентивной деятельности. Они выяснили, что продавец занимается торговлей защитными средствами незаконно, поскольку не имеет никаких документов, удостоверяющих его предпринимательскую деятельность. В полиции добавляют, что «по предварительным данным, маски не соответствуют необходимым нормам». Товар, который принес тернополянин для реализации, изъяли. Сейчас правоохранители устанавливают, есть ли у него еще самодельные маски. В отношении гражданина составлен протокол по статье 164 КУоАП (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности).

Как не попасться на крючок, беспокоясь о своей защите? Обратимся к рекомендациям МОЗ Украины. Главные медики страны говорят о том, что, самое главное, маска должна плотно прилегать к лицу со всех сторон. Однако многие врачи сходятся и на том, что изделие из двух слоев не спасет даже от обычной простуды, а специальная маска при коронавирусе должна содержать не меньше 8 слоев марли — и то 100 процентная защита под большим вопросом.

Как бы там ни было, носить маски рекомендуют уже потому, что во время пандемии каждый человек может быть инфицированным, даже не подозревая об этом, а от разнесения болезни это средство защиты точно помогает.

Подчеркнем, маска должна покрывать нос и рот; плотно прилегать к лицу без отступлений по краям; заменять маску следует как только она стала влажной, но не реже, чем раз в три часа; не трогать центральную часть маски руками; не использовать одноразовую маску повторно, а многоразовую стирать и утюжить перед надеванием на лицо.

Киберполиция задержала парня, который сам шил и распространял некачественные маски - как не ошибиться в выборе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!