Впервые за 20 лет будут наполнять искусственно: Измаильский район получил необходимые деньги на восстановление озера Катлабух

Впервые за 20 лет водохранилище Катлабух, которое находится в Измаильском районе, будет наполнено водой искусственно — необходимые деньги на восстановления озера наконец-то были получены.

По информации Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, в этом году водохранилище Катлабух будет наполнен водой с помощью насосной станции.

Стоит отметить, что с лета прошлого года уровень воды в водохранилище достигает критически низкой отметки. Такой низкий уровень воды на водохранилище обусловлен длительным маловодьем, невозможностью самотечного пополнения водой с Дуная из-за значительного заиления подводных каналов «Желявский» и «Общественный».

18 февраля 2020 состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Измаильской районной государственной администрации, по результатам которого направлено обращение в Государственное агентство водных ресурсов Украины о выделении средств для проведения принудительного пополнения озера Катлабух.

По результатам проведения организационных мероприятий, Государственное агентство водных ресурсов проинформировало Измаильская РГА письмом о дополнительном выделении средств на оплату электроэнергии.

Так, путем перераспределения средств между водохозяйственными организациями на оплату электроэнергии бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная предусмотрены дополнительные средства на март и апрель в сумме 10,6 миллионов гривен, из которых 6,6 миллионов гривен уже поступили на счет водохозяйственных организаций.

Кроме того, дополнительно решением Одесского областного совета в течении 2020 года будет выделено из областного бюджета 5160,0 тысяч гривен на первоочередные мероприятия по расчистке канала «Общественный» для улучшения водообмена озер Катлабух и Сафьяны.

На данный момент продолжаются работы по подготовке оборудования и в ближайшее время начнется пополнения водохранилища, что позволит обеспечить потребности местного населения в водных ресурсах и уменьшит социальное напряжение в Придунайском регионе.

Уровень воды в озере улучшит общее состояние водоема и уменьшит возникновения рисков заморных явлений водных биоресурсов в летний период.

Отметим, что на озерах Катлабух и Сафьяны расположено 7 населенных пунктов (с. Старая Некрасовка, Кислица, Богатое, Утконосовка, Першотравневое, Сафьяны и пгт Суворово), осуществляющих забор воды из озер на хозяйственные нужды и на орошение сельскохозяйственных культур.

Впервые за 20 лет будут наполнять искусственно: Измаильский район получил необходимые деньги на восстановление озера Катлабух

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE