В водоемах Украины стартует нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов, — Госрыбагентство

С первого апреля 2020 году в 17 областях Украины начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов.

Об этом сооблили в Госрыбагентстве, передает «Бессарабия INFORM».

Речь идет о Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, и Черновицкой областях.

В Закарпатской области запрет стартовал еще 15 марта, в Киевской и Черкасской — 22 марта, а в Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Черниговской — 25 марта.

Сроки нерестового запрета зависят от областей и водоемов. С подробной информацией можно ознакомиться в приказах соответствующих территориальных управлений по ссылке.

Также до 30 июня включительно продолжается запрет на вылов раков.

Кроме того, в период с 15 февраля по 30 апреля запрещен любой вылов камбалы (глоссы) в северо-западной части Черного моря, причерноморских лиманах, Шаболатском (Будацком) лимане, участке Сухого лимана в пределах Овидиопольского района Одесской области и в предустьевом пространстве реки Дунай. Запрет установлен в целях сохранения численности этого вида водных биоресурсов во время нереста. Соответствующие приказы издали Черноморский и Одесский рыбоохранные патрули.

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказах). Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова — три килограмма. Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организацию соревнований по рыболовству и проведения подводной охоты.

Во время нереста также запрещается проведение взрывных и гидротехнических работ, добыча песчано-гравийной смеси, расчистке русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и тому подобное.

Кроме того, согласно Правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины запрещается добыча водных биоресурсов в данный период.

«Строго призываю придерживаться установленных запретов во время нереста. Ведь он играет важную роль в воспроизводстве природных ресурсов и поддержании постоянных запасов рыбы. Каждый рыбак должен начинать с себя — не нарушать правил рыболовства, а также информировать о выявленных фактах незаконного вылова водных биоресурсов», — отметил и.о. председателя Госрыбагентства Андрей Яцура.

Нарушение Правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение Правил рыболовства согласно КоАП составляет от 34 до 680 грн. За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Согласно этой статье предусмотрено наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн или ограничение (лишение) свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий, средств промысла и всего добытого.

Сообщить о нарушении Правил рыболовства, Порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов или получить дополнительную информацию по нерестового запрета можно по телефону всеукраинской бесплатной «горячей линии» Госрыбагентства: 0 (800) 50-52-50.

Справочная информация:

Основными предпосылками, которые дают «команду» к началу нереста является температурный фактор, кислородный режим, наличие партнера и субстрата для откладывания половых продуктов.

Однако, не вся рыба сразу идет на нерест. Обычно, сначала нерестятся хищные виды рыб: щука и окунь. Далее в течение апреля в нерестовый процесс постепенно входит подавляющее большинство видов ихтиофауны. В последние откладывают икру карп, линь и сом (с середины или конца мая). Карась вообще может метать икру порциями в течение всего лета.

Нерест у рыб бывает одноразовым — когда мечут икру в течение нескольких минут (щука, окунь, плотва и другие) или порционным — когда мечут икру отдельными порциями с интервалами от нескольких дней до 2-3 недель (линь, плоскирка, карась и другие).

В водоемах Украины стартует нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов, - Госрыбагентство

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE