Новые Санжары, день второй: Нас теперь считают жестокими чудовищами

В пятницу, 21 февраля, в пгт Новые Санжары тихо. Эвакуированные из Китая украинцы размещены в медцентре Нацгвардии, местные жители уже не выходят бунтовать, а заняты тем, что оправдываются за свое поведение, пеняют на провокаторов и не пускают детей в школу.

Провокации

Действительно, на следующий день после истерического разгона информации о приезде «инфицированных смертельным вирусом» украинцев в местных интернет-сообществах наступила полная тишина. Страницы тех, кто писал отчаянные воззвания «Спасем наших детей!», почему-то в большинстве своем закрыты либо сутки не обновлялись. На личные сообщения новосанжарские интернет-активисты не отвечают. Огрызаются лишь в комментариях, где им пишут все, что думают по поводу вчерашнего безумия, и пытаются объяснить свое поведение.

«Население провоцировали на агрессию в Фейсбуке и в группе, созданной в Вайбере… Рассылали смс, что к нам везут больных… Власти ничего нам не говорили и не объясняли… Нам страшно!» — такими откровениями пестрят странички жителей Новых Санжар. Оправдываясь за вчерашнее безумие, они говорят о дезинформированности населения, провокациях посторонних людей и даже о «подмененных» автобусах.

— Ходили трое в масках, вроде неместные, не из нашего поселка и не из других сел. Может, и из Киева, откуда нам знать?! Одеты в гражданское, накачанные, такие типичные «титушки». Людей заводили на агрессию, в общем, типичные провокаторы, — подтвердила «КП» в Украине местная жительница Евгения.

Другие жители села усомнились, что на фотографиях с выбитыми стеклами в автобусах – те самые машины, которые везли людей из Киева. «Там были белые автобусы, а тут желтый!» — указывает дама. Дескать, по всему интернету разлетелось не то фото, и из-за этого жителей Новых Санжар теперь считают жестокими чудовищами. Однако многие своей вины не видят и утверждают: не все их земляки столь агрессивны, и на самом деле цель их протеста была совершенно другой.

«Мы не понимали»

— А что мы должны были подумать? В санаторий, который сто лет не ремонтировался, где нет нормальных условий — привезут почти сто человек? У нас нет медицины в Новых Санжарах, понимаете? Мы ездим зуб вырвать или кровь сдать за 40 километров, в Полтаву. У нас нет даже санэпидемстанции — закрыли в прошлом году, — рассказала еще одна жительница поселка Галина. – Как мы должны были вести себя, если нагнали полиции и Нацгвардии сотни человек, подогнали БТРы? Мы же не понимали, зачем это. Но раз нагнали – значит, что-то серьезное. Поэтому все испугались. Министр сказала, что вероятность заражения у этих привезенных людей – 1%. Один процент, но не ноль же!

В Новых Санжарах жалуются, что по всему миру их выставляют в самом негативном свете, хотя власти должны были заранее предупредить жителей, рассказать о профилактике заболеваний, — тогда бы и не случилось ничего, что случилось.

— Говорят, в санатории отличные условия. Но мы же против этого и вышли, что нет там никаких условий! – в сердцах говорит жительница поселка Евгения. – А после того, как оттуда уедут люди, – что с этим зданием делать? Как его можно вымыть или его надо будет сносить? Там же нереально сделать дезинфекцию, здание обшарпанное, вирус может в любую дырку залезть!

Экстрим-санаторий

Персонал медцентра, конечно, мог бы внести какую-то ясность в сумятицу среди новосанжарцев, однако половина сотрудников уже написала заявления на расчет, а другим, по слухам, строжайше запрещено комментировать ситуацию.

— Им поступил приказ – выйти в пятницу на работу. Но никто не знает, будут ли их выпускать домой по вечерам или они должны будут оставаться в санатории все две недели. А вдруг там люди больные, и сотрудники будут разносить инфекцию по домам? Это такой риск для всех, не дай бог что-то просочится! – возмущается Галина. – Люди говорят, что в аптеке у нас масок нет. А по-хорошему нужны и защитные костюмы.

Доступа в санаторий нет, он находится под охраной полиции, но местные жители и не горят желанием посетить медцентр. Хотя до последнего ходили туда на лечебные процедуры – делали УЗИ, принимали ванны, пили минералку из источника на территории санатория. Отдыхали и лечились там как нацгвардейцы, так и все желающие, кто купил путевку. Последние уже в декабре оставляли не самые лестные отзывы о лечебнице:

«Хотите экстрима – приезжайте сюда осенью, когда начинается отопительный сезон. У вас будет температура воздуха в палате плюс 11 (это не описка). А еще – обваленная стена прямо над кроватью, открытая дырка в канализацию, ободранная плитка и грибок на стенах, вечно журчащий туалет. В туалете, он же душ, он же умывальник, температура еще ниже. К сантехнику с вопросами рекомендую не обращаться, у него резинок нет с 1976 года, когда установили тот унитаз…» — написала на сайте «Все санатории Украины» пользователь Екатерина в декабре прошлого года. Остальные отзывы не лучше: к воде и питанию претензий нет, а вот условия – ужасные.

Местные подтверждают: все плохо, поэтому и бунтовали, хотели предупредить. А власти нагнали на них полицию, солдат и технику.

Сейчас дороги в Новые Санжары открыты, хочешь — заезжай, хочешь – выезжай, никто не помешает. Но верениц понурых сельчан с пожитками и малыми детьми на руках, покидающих «опасную» местность, не наблюдается. Этого вполне следовало бы ожидать после паники, но нет. Отчаянные фаталисты, однако, живут в этом пгт…

Правда, родители почти половины детей, которые учатся в Новосанжарском учебно-воспитательном комплексе, не отпустили их в пятницу на учебу. Об этом сообщил директор УВК Николай Решетило.

На телеэкране — Россия

Кроме санатория, минеральной воды «Новосанжарской» (к слову, местные жители утверждают, что не хуже, чем «Ессентуки»!) и живописного берега Ворсклы, Новые Санжары могут похвастаться разве что детскими оздоровительными лагерями — и, пожалуй, все. Скуку местные жители предпочитают разгонять с помощью соцсетей в интернете и телевидения. Однако после того, как были заблокированы украинские каналы, местные дружно решили не тратиться ни на спутниковые тарелки, ни на ТВ-тюнеры. А зачем, если в телевизорах прекрасно и без всякого кодирования идут… российские телеканалы.

— Все категорически отказались подключать платные каналы, деньги платить никто не хочет и не может. За тюнер отдать 700-800 гривен – это дорого! Сейчас наш регион смотрит российские каналы. Если бы их перекрыли – было бы понятно, но зачем же перекрыли украинские? – недоумевает жительница Валентина. Потом добавляет: иногда смотрят незакодированный канал ZIK и 5-й канал, но они против российских – как детский канал «Карусель»…

С деньгами в Новых Санжарах туго, как и с работой. Молодые и здоровые ездят работать в Полтаву, остальные, как говорят, «бідкаються». Бюджетники – учителя и врачи – могут месяцами не видеть зарплат, получая от щедрот государства зарплату по кусочкам. Надежда на денежный ручеек от детских лагерей после произошедшего 20 февраля рухнула как карточный домик.

— Кто к нам теперь поедет? Там и так путевки дорогие, тысяч по 12, да еще попробуй детей сюда загони. Ради одной речки ехать к нам желающих немного, – говорит Евгения. – Думаю, этим летом вообще никого не будет после всего этого. Хотя места у нас прекрасные, воздух чистейший!

«Приезжайте к нам, в Новые Санжары, поживите у нас — и все поймете!» — приглашают жители поселка. «Спасибо, мы видели, как вы встречаете гостей!» — отвечают им из других областей Украины.

По материалам: КП в Украине

Новые Санжары, день второй: Нас теперь считают жестокими чудовищами

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE