Здравоохранение Измаильского района на пороге серьезной оптимизации

В Измаильском районе предстоит серьезная оптимизация учреждений здравоохранения. Эта вынужденная мера необходима для соответствия требованиям медицинской реформы. Об этом стало известно во время сессии Измаильского районного совета, которая состоялась сегодня, 23 января, сообщает ИА «БессарабияINFORM».

Депутатский корпус на пленарном заседании сессии одобрил вопрос «О проведении мероприятий по оптимизации сети учреждений здравоохранения Измаильского района». Данное решение, в частности, подразумевает сокращение стационарных коек: в терапевтическом отделении села Каменка — 10 коек обычного стационара, в терапевтическом отделении № 2 поселка Суворово — 50 коек, в отоларингологическом отделении — 30 коек,  в офтальмологическом отделении — 30 коек.

В то же время, в рамках той же оптимизации, дополнительно вводятся по 5 коек дневного стационара в Каменскую амбулаторию общей практики и семейной медицины и в Суворовскую амбулаторию.

Помимо этого, чтобы сохранить глазное и ЛОР-отделения, их объединяют в единое хирургическое отделение с 30-ю койками обычного стационара, которое будет расположено по адресу: г. Измаил, ул. Хотинская, 52 (корпус Центральной районной больницы).

Ситуацию прокомментировал главный врач Измаильской центральной районной больницы Олег Садковский:

«С 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы, который касается второго уровня оказания медицинской помощи. Это достаточно болезненный процесс. Его суть заключается в основном финансовых изменений, которые так или иначе будут отображаться на нашей структуре и на нашей деятельности. С апреля текущего года вторичный уровень будет финансировать Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Мы уходим от бюджетного финансирования по типу медицинской субвенции и приходим к финансированию за количество предоставления медицинских услуг.

С 1 апреля мы обязаны заключить договора с НСЗУ по 27 направлениях. Мы планируем заключить договора по восьми пакетам медуслуг, а именно: терапевтическая помощь, хирургия, ВИЧ-инфекция, поликлиника, психиатрия, колоноскопия, фиброгаскоскопия и паллиативная помощь. По этим пакетам НСЗУ выставила нам требования для заключения договоров. Согласно ним, по терапевтической помощи нам необходимо закупить большой объем оборудования и иметь в структуре редкие и востребованные специальности — в частности, нам нужно два анестезиолога и оборудования как минимум на четыре миллиона гривен. Терапевтические отделения в Каменке и Суворово также должны соответствовать этим требованиям. Но мы все прекрасно понимаем, что по этим требованиям мы не сможем выполнить требования НСЗУ — до 1 апреля это сделать просто нереально».

Относительно изменений в деятельности отделений с хирургическим профилем главврач дал следующие пояснения:

«Офтальмология и отоларингология отдельными пунктами Национальной службой здоровья финансироваться не будут. Для того, чтобы сохранить эти отделения (в том числе врачей и персонал), мы предлагаем объединить их в единое хирургическое отделение и заключить договор с НСЗУ по пакету медуслуг «Хирургия».

Еще одно направление, по которому Измаильская ЦРБ планирует заключить договор с НСЗУ — это паллиативная медицинская помощь, охватывающая контингент неизлечимо больных пациентов. Речь об онкобольных, нуждающихся в постоянном обезболивании, смертельно-больных пациентах, находящихся в терминальной стадии. Паллиативное отделение создадут также на базе существующего ЛОР-отделения. Была задумка создать такое же отделение в Суворово, но с учетом отсутствия необходимой для его формирования базы, от этой идеи в конечном итоге решили отказаться.

Здравоохранение Измаильского района на пороге серьезной оптимизации

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE