Украинский Минздрав дал свои рекомедации из-за выявленного в Китае смертельного коронавируса

В связи с распространением нового коронавируса (nCoV) в Китае на сайте Министерства здравоохранения Украины опубликовали информацию об основных мерах профилактики, которые необходимо соблюдать при посещении стран, где были зарегистрированы случаи инфицирования.

В частности, Минздрав рекомендует:

  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции;
  • чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе;
  • люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать правила поведения при кашле (не подходить слишком близко к собеседникам, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).

В ведомстве добавили, что Центр общественного здоровья сообщил погранслужбе, областным лабораторным центрам Минздрава и руководителям структурных подразделений здравоохранения областных госадминистраций о ситуации с новым вирусом и об актуальных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Отметим, что медики не исключили передачу смертельного коронавируса nCoV через посылки, заказанные на популярной торговой площадке AliExpress. Об этом в РФ заявил заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

«Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться», – отметил эксперт.

В то же время в AliExpress говорят, что риск передачи коронавируса через товары или посылки не был выявлен, а возбудитель заболевания является чувствительным к изменениям окружающей среды.

Ведущий врач-инфекционист Украины Ольга Голубовская также допустила, что коронавирус nCoV может передаваться через предметы.

Комментируя  заявление своего российского коллеги Михаила Щелканова  она сказала: «Коронавирус еще только изучается, это пока что предположение. Но его агрессивность оказалась немножко большей, чем оценивалось ранее».

В этом контексте медик добавила: «Сначала говорили, что он не передается от человека к человеку, потом сказали, что передается при очень тесных семейных контактах. Сейчас уже дали определение, что такое «тесные контакты».

Таким образом,»все-таки он передается достаточно легко. Об этом свидетельствует большое количество заболевших», – заметила она.

«Естественно, если он сохраняется на каких-то предметах, он может передаваться через что угодно. Но мне кажется, достаточно и тех путей, которые он имеет. Потому что он может быть завезен в любую страну мира и вызвать распространение», – пояснила врач.

По состоянию на 21 января известно о четырех смертях в Китае в результате респираторных заболеваний, вызванных коронавирусом 2019-nCoV. Число заболевших, по официальным данным, превысило 200 человек. Случаи заболевания среди людей, приехавших из Китая, были зарегистрированы в Таиланде (два человека), Японии (один человек) и Южной Корее (один человек). Новый тип коронавируса впервые был подтвержден 31 декабря 2019 года в китайском Ухане с населением более 11 млн человек. Медики полагают, что вспышка вызвана штаммом вируса из той же семьи, что и вирус, приводивший к атипичной пневмонии.

Украинский Минздрав дал свои рекомедации из-за выявленного в Китае смертельного коронавируса

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!