Праздники закончились, время подумать о здоровье: подробно о кампании по вакцинации от дифтерии и столбняка в Измаиле

Летом прошлого года Министерство здравоохранения активизировало информационную кампанию по вакцинации от дифтерии и столбняка. В Украине, к сожалению, крайне низкий уровень охвата прививками от этих инфекций.  При таких условиях эксперты прогнозируют возможный риск возникновения вспышек. Единственный способ защититься — прививка. Медики Измаила активно работают над тем, чтобы процент вакцинированных (читай — защищенных) жителей города был как можно выше, а вероятность возникновения вспышки в столице украинского Придунавья — сведена к минимуму. О том, как обстоят дела с иммунизацией взрослого населения на начало 2020 года, журналисты ИА «БессарабияINFORM» узнавали в Измаильском городском центре медико-санитарной помощи.

Напомним, дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, и даже со своевременным применением противодифтерийной сыворотки (противодифтерийного иммуноглобулина) риск смерти от этого заболевания достигает 20%. И тут, внимание (!) — в Украине сейчас нет достаточного количества противодифтерийной сыворотки. То есть, если вы заболеете, вас, с большой долей вероятности, нечем будет спасать немедленно при поступлении в лечебное учреждение. В Измаиле, например, как мы узнали у медиков инфекционной больницы, противодифтерийной сыворотки в наличии нет.

Именно поэтому врачи советуют не ждать вспышки, а вакцинироваться. Так вы защитите и себя, и окружающих. Важно отметить, что иммунитет против дифтерии формируется не быстро. Для достижения необходимого защитного эффекта, который даёт противодифтерийная вакцина, взрослым, которые последний раз проходили иммунизацию больше 10 лет назад, нужно сделать три прививки — сначала первая, через месяц — вторая, через полгода после второй — третья. Бесплатная вакцина в городской поликлинике есть в достаточном количестве.

Охват прививками взрослого населения Измаила

Согласно информации, предоставленной заведующей первой амбулаторией КНП «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Надеждой Броницкой, в 2019 году измаильскими семейными медиками проделана большая работа, направленная на повышение уровня защищенности населения от дифтерии и столбняка. За весь прошлый год сделано 5774 прививки. В этот период, кроме текущей работы в поликлинике, мобильные прививочные бригады ИГЦПМСП осуществляли выезды на крупные городские предприятия, где работает большое количество людей (порт, водоканал, медицинские учреждения, газовое хозяйство, погранотряд и др.).

Продолжилась эта работа и с наступлением нового года. Всего за девять рабочих дней января 2020 года сделано еще 375 прививок. К этому количеству следует прибавить 43 привитых за вчерашний день работника порта.

Но этого всё же недостаточно для достижения эффекта сопротивления распространению инфекции (так называемого коллективного иммунитета), подчеркнули в ИГЦПМСП. Согласно требованиям ВОЗ, иммунизация населения должна составлять 95%. А она на сегодняшний день, мягко говоря, сильно не дотягивает до этих показателей.

Рекомендации семейного медика

Противопоказаний к прививке от дифтерии практически нет, так как это неживая вакцина. К ним относятся тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины АДСМ (анатоксин дифтерийно-столбнячный в малой дозировке) по типу анафилактического шока. Временное противопоказание — острое состояние пациента на момент обращения к врачу. Вакцина разрешена даже беременным. Её также стоит сделать онкобольным и ВИЧ-инфицированным (опять же — после обязательной медицинской консультации!).

В городской поликлинике Измаила семейные врачи и средний медперсонал делают всё возможное, чтобы горожане  смогли быстро и без особых трудностей пройти процедуру вакцинации. Здесь пойдут навстречу даже тем очень занятым людям, которые не могут отлучиться с работы в дневное время — процедурный кабинет, дежурные врачи и медсестры  работают до 18 часов вечера и даже по субботам.

Алгоритм действия желающих защитить себя и окружающих от такой тяжелой инфекции, как дифтерия, прост. Первым делом, пациент должен записаться на прием к семейному доктору — через регистратуру, по телефону или через электронный сервис записи к врачу (https://helsi.me/). Семейный врач проведёт осмотр пациента, изучит его медицинскую документацию и, если нет противопоказаний и положена вакцинация, — даст разрешение на прививку.

О вспышках

Последняя вспышка дифтерии в наших краях была зафиксирована около 25 лет назад в одном из сел Измаильского района. Тогда, в середине 90-х, в Украине была эпидемия дифтерии. Согласно официальным данным, из-за отсутствия вакцинации в тот период по всей стране заболели около 20 тысяч человек, 696 из которых умерли. На уровне государства тогда было принято решение о поголовной вакцинации населения.

После этого в Украине регистрировались случаи этого заболевания, однако они были единичными и нашего региона, к счастью, не коснулись. И то ли население уж больно расслабилось, то ли не до конца осознаёт риски, но охват вакцинами снова стал критически низким и дает серьезные основания для беспокойства. Если ситуация с иммунизацией не улучшится, мы рискуем получить новую эпидемию. Вспышки дифтерии в Закарпатье и Киеве, зафиксированные осенью минувшего года, могут стать ее началом. Остановить распространение болезни может только вакцинация.

Что касается столбняка, то каждому из нас стоит помнить, что его споры живут в почве и могут попасть в организм человека через различные повреждения кожи, даже обычные порезы. Обработка раны антисептическими средствами (перекись водорода, йод, зеленка) не помогает обезвредить смертоносные споры. Почему смертоносные, потому что столбняк у взрослых характеризуется высокой вероятностью летального исхода. О целесообразности вакцинации от этой инфекции, думаю, много говорить не стоит.

Задача — повысить коллективный иммунитет

По всей стране проводится масштабная информационная кампания о пользе вакцинации и опасности инфекционных болезней. Даже премьер-министр Алексей Гончарук несколько месяцев назад публично привился от дифтерии и призвал всех жителей Украины последовать его примеру.

На семейных врачей в этой кампании возложена ключевая роль. И она заключается не столько в оказании помощи пациенту в случае, если тот заболел, а в профилактике (в данном случае речь о вакцинации). Ведь гораздо важнее предотвратить вспышку, нежели потом бороться с ее последствиями.

Знания о современных аспектах вакцинации врачи измаильской «первички» постоянно совершенствуют. Для этого Центром здоровья и коммуникации организовываются специальные тренинги и семинары для медиков и среднего медперсонала. Ближайший состоится 1 февраля. Обучение пройдут 12 измаильских семейных врачей.

Праздники закончились, время подумать о здоровье: подробно о кампании по вакцинации от дифтерии и столбняка в Измаиле

Праздники закончились, время подумать о здоровье: подробно о кампании по вакцинации от дифтерии и столбняка в Измаиле

Праздники закончились, время подумать о здоровье: подробно о кампании по вакцинации от дифтерии и столбняка в Измаиле

Праздники закончились, время подумать о здоровье: подробно о кампании по вакцинации от дифтерии и столбняка в Измаиле

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE