Одним претендентом на корону меньше: принц Гарри и Меган Маркл отреклись от королевского статуса

Частичное отречение от своих обязанностей принца Гарри и его жены Меган Маркл — главная тема последних двух дней в Великобритании.

Внук британской королевы Елизаветы II принц Гарри и его жена Меган Маркл объявили об отказе от статуса высокопоставленных членов королевской семьи и причитающихся  им привилегий.

Об этом они сообщили на официальной странице королевской семьи в Instagram.

Пара рассказала, что собирается создать «новую прогрессивную роль внутри института» монархии. Они хотят лишь частично исполнять обязанности членов королевской семьи, получить финансовую независимость и жить не только в Великобритании, но и в Северной Америке.

При этом пара подчеркнула, что продолжит оказывать «полноценную поддержку» королеве Елизавете II.

Позже появился и официальный комментарий Букингемского дворца, короткий и сдержанный.

«Переговоры с герцогом и герцогиней Сассекском находятся на ранней стадии. Мы понимаем их желание последовать другим путем, однако это сложный вопрос, который потребует времени для решения», — сообщила пресс-служба королевской семьи.

По словам источников The Daily Mail во дворце, Меган с Гарри своим поступком вчера «нажали ядерную кнопку». Ни королева, ни принц Чарльз, ни принц Уильям не знали, что заявление будет сделано, пока ею не взорвались все СМИ.

Ее Величество и остальные родственники «глубоко разочарованы», шокированы, расстроены и откровенно злы на принца и его жену, которые отплатили за все добро «ножом в спину».

«Перед ними все стелились. Они получили такую ​​свадьбу, которую хотели, дом, который хотели, офис, который хотели, деньги, которые хотели, персонал, который хотели, поездки, которые хотели, и поддержку их семьи. Чего они хотели еще ?», — возмутился один из инсайдеров.

«Это очень несправедливо по отношению к королеве, которая не заслужила такого отношения. Так поступить с ней — противно. Семья понимает, что они хотят сделать что-то иначе, и хочет им помочь. Все сейчас просто потрясены», — отметил другой собеседник издания.

Как отмечают информаторы, Гарри и Меган спланировали эту затею во время пребывания в Канаде. Даже их отдельный вебсайт, который запустился сразу после скандального заявления, создавался секретно.

Пока не понятно, на чем будет основываться финансовая независимость, о которой заявили супруги. Членам королевской семьи запрещено зарабатывать деньги за редчайшими исключениями. Как отметили Меган и Гарри, выплаты от королевского Суверенного фонда, от которых они теперь отказываются, составляли 5% их дохода. Остальные финансирования они до сих пор получали от принца Чарльза и герцогства Корнуолльського.

Возможно, принц Гарри и Меган смогут зарабатывать за счет своего благотворительного фонда. Они упомянули его в своем официальном заявлении.

Но и без этого они не станут бедными людьми — у Гарри есть наследство от его матери, принцессы Дианы, Меган Маркл — перед тем, как уйти в королевскую семью — получала по 50 тыс. долларов за участие в каждом эпизоде сериала «Форс-мажор» (The Suits; всего она снялась в 134 его эпизодах). Кроме того, Меган получила несколько крупных гонораров за другие фильмы, в которых она снималась.

Проблема здесь заключается в том, что традиционно члены королевской семьи, а тем более столь важные, как принц Гарри, не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, зарабатывая на свом имени.

Поэтому любые деловые связи принца с миром бизнеса, также как, например, желание Менган возобновить свой блог в интернете, вызовут серьезную обеспокоенность Букингемского дворца.

Одним претендентом на корону меньше: принц Гарри и Меган Маркл отреклись от королевского статуса

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!