В Измаильском районе вводятся повышенные меры безопасности из-за вспышки АЧС в соседней Румынии

В Измаильском районе вводятся превентивные меры по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории района из-за вспышки болезни в соседней Румынии.

Об этом «Бессарабии INFORM» сообщили в пресс-службе Измаильского районной госадминистрации.

10 декабря состоялось внеочередное заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Измаильской райгосадминистрации относительно организации мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории района.

По словам начальника Измаильского районного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Дмитрия Димова, в соседней Румынии произошла вспышка АЧС. Согласно румынским СМИ в домашнем хозяйстве на окраине комуны Тулучешть румынского повета Галац был зафиксирован случай вспышки африканской чумы свиней (БИ сообщало об этом ранее). Также, в том же узде Галац несколькими днями раньше в коммуне Скынтеешть была подтверждена ещё одна вспышка АЧС в хозяйстве, где выращивают вьетнамских поросят. От АЧС там умерли четыре особи. С целью недопущения болезни было уничтожено 123 свиньи. 

В повете Галац с начала года было выявлено 27 вспышек африканской чумы свиней. Всего в 2019 году в превентивных целях было забито 1800 свиней.

В этой связи, с целью недопущения ввоза АЧС комиссия решила усилить осуществление контроля в порту и пунктах пропуска через государственную границу продукции или сырья животного происхождения в ручной поклаже и багаже граждан, которые прибывают на территорию Украины.

Владельцев охотничьих угодий обязали продолжить депопуляцию диких свиней и срочно информировать госслужбу ветиринарной медицины обо всех случаях выявления погибших, слабых или подозреваемых в  заражении АЧС животных. Также должны быть приняты меры по невозможности осуществления браконьерского отстрела диких кабанов.

А вот руководителям свинохозяйств (ферм), собственникам животных всех форм собственности предписано перейти на режим работы предприятий закрытого типа. Кроме того, запрещено любое перемещение свиней без ведома служб ветеринарной медицины и использование пищевых отходов для кормления свиней без предварительной термической обработки.

Также предписано обеспечить действенный контроль за стихийной торговлей продуктами животного происхождения на территории Измаильского района и не допускать перемещение животных и продуктов животного происхождения без ветеринарных документов.

В Измаильском районе вводятся повышенные меры безопасности из-за вспышки АЧС в соседней Румынии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE