Павел Бойченко: «Почему на самом деле в пожарах гибнут дети? Кто в этом виноват?» — мнение

Глава Килийской объединенной территориальной громады Павел Бойченко попытался найти ответ на вопрос — «Почему в Украине на пожарах так часто гибнут дети?«. По его мнению, виной всему преступные нормативно-правовые акты, регулирующие пожарную безопасность в стране, а точнее то, что их принимали под конкретных производителей противопожарных средств и приборов. Свои предположения руководитель подтвердил подсчетами на примере Килийской ОТГ.

Далее прямая речь без редакционных поправок.

«Почему в пожарах гибнут дети? Кто виновен по-настоящему в том, что школы и детсады не оборудованы противопожарными системами?

После ужасного пожара в Одессе, во время которого погибли дети, снова все происходит по «доброй» советской традиции. Поиск виновных стрелочников, увольнение или отстранение нескольких руководителей среднего звена и тотальные проверки.

Между тем реальность ужасна — большинство школ, дошкольных учебных заведений не оборудованы противопожарными системами.

Почему? А вот почему!

Основным нормативно-правовым актом в Украине в области проектирования, монтажа и перечень объектов, которые оснащаются системами противопожарной защиты, является ДБН В.2.5-56: 2014.

01.04.2019 года вступил в силу ДБН В.2.2-40: 2018 «инклюзивность зданий и сооружений» п.10.13, которым определена обязательность оборудования адресными системами пожарной сигнализации и системой оповещения 4-го типа.

Данное требование касается всех общественных зданий и сооружений. Оно является необоснованным со стороны повышения безопасности и является лоббированием интересов производителей сертифицированных приборов и систем противопожарного назначения.

Простым языком, эти изменения в ДБН не делают наши учреждения более безопасными, их пролоббировали конкретные производители оборудования для продвижения именно своего продукта по завышенной на 300% стоимости!

Простой пример: обычный двухэтажный детский сад на 70 детей — стоимость проектирования и монтажа систем до изменений ДБН 01.04.2019 достигает примерно 200 000 грн. После изменений 01.04.2019 — 800 000 грн.

В результате таких преступных действий, крадутся почти легально сотни миллионов гривен из бюджетов различных уровней.

Но проблема не только в деньгах. Жадность ставит под угрозу жизнь наших детей!

Большинство сельских бюджетов и бюджетов малых и средних громад вообще не могут профинансировать такие расходы.

Вот пример. Килийская ОТГ. На оборудование всех наших школ, детских садов и учреждений культуры по стандартам новых ДБН нужно более 25 000 000 гривен. До того, как были приняты новые нормы ДБН, на это хватало 5-6 миллионов гривен. То есть на противопожарных системах для школ и детсадов конкретно нашей громады конкретные производители и чиновники, которые в доле, хотят положить в свои карманы 20 млн. грн.

Бюджет развития громады на следующий год — это 3-5 млн. Поэтому даже если все 100% денег, которые мы имеем на развитие, тратить на противопожарные системы, на оборудование социальных объектов, понадобится 5-6 лет.

Поэтому, по причине жадности чиновников, которые крышуют такие преступные схемы, и лоббистов-производителей противопожарного оборудования, ежедневно жизнью рискуют тысячи детей и взрослых.

Как вы думаете, правительственная комиссия, которая расследует причины трагедии в Одессе, обратит внимание на настоящих преступников в галстуках, которые и являются, по моему мнению, настоящими виновниками гибели десятков детей в ужасных пожарах!?

Что-то мне подсказывает, что нет! Виновными будут пожарные, директора школ и детсадов, местные руководители, которые не нашли средств на оборудование заведений противопожарными системами, — средств, которых нет. А вот настоящие авторы преступной «пожарной схемы на крови» будут получать сверхприбыли», — заявил Павел Бойченко.

Павел Бойченко: "Почему на самом деле в пожарах гибнут дети? Кто в этом виноват?" - мнение

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE