Бюджет 2020: в Килийской ОТГ утвержден главный финансовый документ, предполагающий экономию и сокращения

Главный финансовый документ Килийской объединенной территориальной громады на 2020 год был утвержден на последней сессии городского совета в понедельник, 23 декабря.

«Бессарабия INFORM» расскажет об основных цифрах и о том, почему в грядущем году придется туго затягивать пояса.

Прокомментировал принятый бюджет глава Килийской громады Павел Бойченко на постсессионной пресс-конференции.

Так, по его словам об общий бюджет развития, включая субвенции и дотации из госбюджета, а также собственные доходы громады, составил 173 миллиона 909 тысяч гривен.

Расходы равны доходам.

Самую большую часть получит сфера образования. Школы и садики обойдутся в 106 миллионов 343 тысячи 400 гривен. Это заработная плата учителей, техперсонала школ, покрытие расходов на энергоносители и другие нужды. Вклад государства: образовательная субвенция из госбюджета составила 55 млн 755 тыс. гривен, дотация на энергоносители — 3 млн 984 тыс. грн, субвенция на Инклюзивно-ресурсный центр — 630 тыс. грн, субвенция на детей с особыми образовательными потребностями — 490 тысяч гривен. Вклад городского совета: содержание школ, зарплата технического персонала, оплата электроэнергии выльется в 47 млн гривен. Такая большая сумма из местного бюджета на образование будет потрачена впервые — рост спровоцировали ожидаемое поднятие минимальной зарплаты и рост стоимости электроэнергии.

Культура и туризм обойдутся Килийской ОТГ в 9 млн 698 тыс, из которых около 65% уйдет на содержание Килийской школы искусств. 

На спорт и содержание спортшколы выделено 3 млн 205 тыс. гривен.

Финуправление затребовало 1 млн 533 тыс. грн.

На медицину, включая субвенцию и дотацию из НСЗУ в размере 4 млн 684 тыс. грн будет потрачено 6 млн 161 тыс. гривен.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства запланирована в размере 11 млн 199 тыс. грн. Значительная часть будет потрачена на заработную плату дворников и расходы по содержанию жилищно-коммунального хозяйства.

Дороги внутри города обойдутся бюджету в 3 млн 162 тыс. грн. Эта сумма включат обслуживание проезжей части в случае снегопадов, а также незначительные ямочные ремонты. Ее за год рассчитывают как минимум утроить за счет дополнительных поступлений, поскольку на обслуживание дорог нужно по меньшей мере 10 миллионов в год.

Бюджет развития, который в прошлом году составлял 15 млн грн, в этом году практически равен нулю. Павел Бойченко отметил, что, несмотря на это, программа социально-экономического развития будет развернутой, а для ее выполнения местная власть и областные депутаты проведут усиленную работу с дополнительными поступлениями.

«Бюджет очень тяжелый. Кабмин принял решение, которое тяжелым бременем легло на наш бюджет. Речь идет о поднятии минимальной зарплаты. Не спорю, в целом решение хорошее, но очень плохо, что зарплату повысили, но источники компенсации этого решения не предусмотрели. Передали бы на места еще какую-то часть подоходного налога (у нас сейчас 60х40%), мы бы не сокращали бюджет развития. Сегодня бюджетом развития мы можем назвать только часть средств на содержание дорог (3 млн) и небольшую часть из 11 миллионов на сферу ЖКХ. Тем не менее, у нас есть серьезная Программа социально-экономического развития, для выполнения которой мы приложим максимум усилий. Начнем с того, что январь 2020 года мы потратим на уточнение расходов, анализ расходов, путей экономии. Что бы мы хотели сделать в 2020 году. В первую очередь, продвинуться в развитии нашей медицины, поскольку следующий год в связи с запуском второй очереди медреформы — судьбоносный для нашей больницы. Нужно хотя бы 3-5 млн на приемное отделение и оснащение оборудованием наши отделения. Кроме того, мы бы хотели, как минимум, одну, а лучше две-три улицы капитально отремонтировать в Килии — это улицы Киевская, Буденного, Украинская. Также ряд улиц нуждаются в срочных ямочных ремонтах. Также нужно реализовать два больших проекта по реконструкции школ общей стоимостью около 25 млн. Это Килийская гимназия и Шевченковская вторая, где нужно заменить крышу, окна и двери, отремонтировать фасад. Мы очень надеемся построить два крупных спорткомплекса — один в районе улиц Буденного, Маяк и Украинской, а также в селе Шевченково. Есть также множество других планов по освещению, строительству тротуаров и ремонту зданий, но сегодня мы говорим, к сожалению, о практически нулевом бюджете развития. Такой мы приняли подарок от Верховной рады, такой бюджет она утвердила, с барского плеча увеличив зарплаты, но не за свой счет, а за наш. 

Тем не менее, смотрим в 2020 год с оптимизмом и надеемся на лучшее. Приоритет 2020 года — это медицина и энергосбережение по нашим объектам социальной сферы. Все остальное будем пробовать реализовывать за счет дополнительных поступлений», — объяснил мэр. 

Кроме того, Павел Бойченко заявил, что городской совет ждет крупное сокращение на 21 ставку.

«Исходя из того, что следующий год — очень тяжелый, что есть много социальных и инфраструктурных проблем, которые нужно решать, мы будем экономить, и, в первую очередь, начинаем с себя. В городском совете начата реорганизация, которая предполагает сокращение 21 штатной единицы. Хочу подчеркнуть, что это тяжелое решение для нас, потому что согласно всем нормативам, такую громаду, как наша (от 20 до 30 тысяч населения) должно обслуживать 130 человек. А мы, несмотря на то, что нас впереди ждет волна расширения, сокращаем штат с 90 до 69 ставок. И это совершенно не значит, что объем работы сократится — он в связи с присоединением новых сел к Килийской ОТГ только увеличится. Некоторые сотрудники, выполняя те же функции, значительно потеряют в зарплате, некоторых мы полностью сократим. И не потому, что они плохо работают, а потому, что нам нужны деньги — нужно поднять минималку техработникам, нужно развивать громаду. В результате реорганизаций мы сэкономим до двух миллионов гривен. Кроме того, экономя на себе, у нас будет моральное право экономить на ком-то еще», — объяснил глава громады.

По его словам, процесс реорганизации займет три месяца.

Бюджет 2020: в Килийской ОТГ утвержден главный финансовый документ, предполагающий экономию и сокращения

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!