Рынок земли в Украине: все, что нужно знать об историческом решении нардепов

Верховная Рада 13 ноября 240 голосами поддержала законопроект о рынке земли (№2178-10) в первом чтении. Таким образом, уже в октябре 2020 года, если парламентарии успеют до конца года рассмотреть законопроект во втором чтении, украинцы смогут продавать и покупать землю.

Голосование стало одним из самых скандальных за несколько месяцев работы парламента. Категорически против рынка земли выступили несколько фракций (в первую очередь «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батьківщина»). Голосование проходило под крики «Ганьба!» и взаимные обвинения в воровстве. Против документа выступила и фракция «Голос». Ее глава Сергей Рахманин с трибуны предложил отложить решение, обсудить его и внести правки.

Накануне голосования президент Владимир Зеленский заявил, что решение о том, будут ли покупать землю иностранцы, должны принять на референдуме. Правда, в самом документе говорится только о том, что такие ограничения будут действовать до 2024 года. Более того, покупать паи смогут украинские юридические компании, которыми владеют украинцы. Но при этом никто не может запретить собственнику украинской компании, которая владеет землей, продать фирму иностранцу.

Итак, согласно проекту закона №2178-10 (автор глава профильного комитета Николай Сольский), землю смогут покупать:

  • граждане Украины;
  • юридические лица Украины;
  • территориальные общины;
  • государство.

Иностранцы имеют право получить землю по наследству, но при этом они обязаны в течение года продать свое наследство украинцам. Стоит отметить, что в версии законопроекта, который подал Кабмин, предлагали разрешить иностранным компаниям покупать паи в том случае, если они минимум три года работают в Украине.

Но против такого решения выступил президент Владимир Зеленский. Он и попросил поддержать ту версию законопроекта (от профильного комитета), которая такую норму не содержит.

К слову, накануне голосование несколько социологических агентств выпустили свои версии опросов по поддержке украинцами рынка земли. Результаты оказались кардинально разными. Так, группа «Рейтинг» (опрос проводили с 28 сентября по 1 октября) заявила, что против снятия моратория на продажу земли – 73% опрошенных. В то время как Киевский международный институт социологии (опрашивали 16-19 сентября) подсчитали, что только 52% против снятия моратория.

Еще одна спорная норма – сколько земли может попасть в одни руки. Такое ограничение позволяет исключить появление крупных монополистов. В версии комитета максимум это:

  • 35 % земель сельскохозяйственного назначения общины;
  • 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины (около 210 тыс. га).

Первоочередное право на покупку имеет тот, кто арендует землю. Но при этом он должен заплатить рыночную цену.

В случае снятия моратория на продажу земли в Украине и открытия рынка гектар будет стоить $2200, заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий. «Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, действующая – это будет в среднем $2200 эквивалент за гектар. Если исходить из модели с ограничениями, это будет максимум $1500. Вот цена ограничений (то, что называется «только украинцы покупают»)», – отметил он.

Стоит отметить, что по закону можно получить землю бесплатно, а на самом деле сделать это очень сложно. Например, министр экономразвития Тимофей Милованов в одном из интервью признался, что до работы в Кабмине пробовал получить свой пай. Не дали.

«Местные органы власти начинают рассказывать, что земли нет, все занято. И тут ситуация сложная. На практике и в теории эти вещи очень отличаются. Но это больше вопрос к органам местной власти», – заявил на одном из своих брифингов премьер Алексей Гончарук.

Всего украинцам положено:

  • для ведения личного сельского хозяйства – не более 2,0 гектара;
  • для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.

Обращаясь к местной власти для получения участка, также необходимо предоставить: графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка; в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц, – согласование землепользователя; в случае предоставление земельного участка для ведения фермерского хозяйства, – документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении; копию паспорта и идентификационного номера.

Что касается того, будет ли обещанный референдум, то однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

«Есть разные модели этого рынка. Например, когда иностранцы могут или не могут покупать землю. Но сам рынок существует. Фермеры могут брать кредиты под землю, расширять свое хозяйство, привлекать инвестиции», – отметил Зеленский во время своего обращения к украинцам.

При этом он отметил, что этот вопрос очень чувствительный, а потому предложил решать его сообща. «Было принято решение: между первым и вторым чтениями в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право покупать и продавать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе», – сказал по этому поводу Владимир Зеленский.

Рынок земли в Украине: все, что нужно знать об историческом решении нардепов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE