На выборах мэра в столице Молдовы победу одержал социалист

Впервые со времени провозглашения независимости Молдовы столицей будет руководить пророссийский мэр.

По итогам первого тура выборов мэра Кишинева, который состоялся 20 октября 2019 года, социалист Ион Чебан занял первое место, набрав 40,19% голосов избирателей.

За ним шел Андрей Нэстасе из блока ACUM с 31,08%, затем — бывший мэр столицы, либерал Дорин Киртоакэ с 10,15%. Октавиан Цику от Партии национального единства, основанной бывшим президентом Румынии Траяном Бэсеску (депутат блока ACUM), занял четвертое место. Никто из кандидатов не получил необходимого большинства голосов.

Поэтому 3 ноября жители Кишинева вышли на повторное голосование, чтобы определить сильнейшего уже из двух претендентов — Иона Чебану и Андрея Нэстасе.

Что интересно, в «поединке мэров» встретились те же два кандидата, которые уже выходили на «дуэль» в 2018 году. Тогда победил Нэстасе, однако ему не удалось возглавить столицу. Суд в Кишиневе не позволил ему стать мэром из-за того, что он, якобы, выступил в прямом эфире на Facebook в день голосования с агитационной речью (решение суда было отменено Кишиневским апелляционным судом лишь в октябре текущего года.) На этот раз была несколько иная ситуация.

Чебан и Нэстасе — кто они? 

Ион Чебан присоединился к PSRM (Социалистическая партия Республики Молдова) в 2012 году после выхода из Коммунистической партии, которая провела его в парламент и правительство. Он был заместителем министра образования в правительстве Владимира Воронина (бывший Президент Молдовы). С 2015 года Чебан стал руководителем фракции PSRM в муниципальном совете Кишинева. Он является выпускником Государственного университета Молдовы и Технического университета, а также Академии государственного управления при Президенте Российской Федерации.

Андрей Нэстасе взлетел на политический олимп в 2015 году, став председателем партии ППДП (Партия «Платформа достоинство и правда»), после массовых акций протеста в Молдове по поводу похищенного из банковской системы более миллиарда долларов. Он учился в университете им. Штефана чел Маре в Сучаве (Румыния) и Александру Иоанна Куза в Яссах (Румыния). Нэстасе является крестником бизнесмена Виорела Цопы, который был приговорен к 8 годам тюрьмы во время правления В.Плахотнюка. Нэстасе поддержал Майю Санду на президентских выборах 2016 года. В 2019 году они создали избирательный блок ACUM. Сегодня Андрей Нэстасе является заместителем премьер-министра и министром внутренних дел Молдовы.

Второй тур

После обработки всех протоколов голосования кандидат Ион Чебан набрал 52,39% голосов, а у кандидата от Блока ACUM Андрея Нэстасе было 47,61%. Так, пророссийский кандидат стал мэром Кишинева.

При этом, если в первом туре в Кишиневе на избирательных участках было представлено 36,03% голосов, а во втором — 37,7%, что свидетельствует о том, что электорат не был пассивным, и Андрей Нэстасе проиграл выборы по своей вине. Эксперты считают, что фактически, победа Чебана — это в определенной степени голосование против Нэстасе и его отношения к Иону Чебану.

«Второй тур выборов показал усиление пророссийских сил в Молдове. Социалисты получили в свой актив столицу — Кишинев. Город с наибольшим экономическим потенциалом и ключевым электоратом. Одновременно с этим, никто из политических сил пока не стремится провести досрочные парламентские выборы до конца текущего года, но вероятность их проведения до или во время президентских (ноябрь 2020 года) намного возросла. Ведь главной целью для Игоря Додона и его партий PSRM в среднесрочной перспективе является получение доминирования по всей стране. Пока они планомерно к этому двигаются. Получится ли у них окончательно «подмять» под свой контроль всю Молдову — покажет время. Пока же, Москва может частично наслаждаться по поводу важной промежуточной победы пророссийских сил в стране», — пишет политолог, журналист газеты «День» Константин Уздриш.

На выборах мэра в столице Молдовы победу одержал социалист

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE