На капитальный ремонт Измаильского аэропорта в госбюджете-2020 заложили 70 млн гривен

В 2020 году, похоже, обещания по восстановлению работы аэропорта в Измаиле будут выполнять, передает «Пассажирский транспорт«.

Дело в том, что принятый 14 ноября Верховной Радой государственный бюджет Украины предусматривает выделение на ремонт и расконсервацию аэропорта в Измаиле 70 миллионов гривен. Эти средства поступят в бюджет Одесской области в виде субвенции.

В последний раз обещание восстановить аэропорт в Измаиле озвучивал министр инфраструктуры Вячеслав Криклий буквально на днях.

Некоторые ремонтные работы в здании аэропорта начали летом 2019 года.

Аэропорт Измаила прекратил обслуживание авиарейсов и простаивает более 10 лет — после того, как его в 2009 году официально законсервировали. В 2018 году были озвучены планы властей города Измаила и Одесского региона о возрождении работы аэропорта. Вначале планировалось открыть аэропорт для малой авиации. Для этого необходима замена аэронавигационного оборудования и получение соответствующего сертификата. Для этого, по предварительным подсчетам, необходимо около 26 миллионов гривен. Власти Измаила и области заявляют, что аэропорт Измаила сможет обслуживать воздушные суда, вместительностью до 100 пассажиров.

Аэропорт имеет построенную в 1988 году взлетную полосу длиной 1800 метров, выполненную из бетонных плит. Она позволяла принимать самолеты классов до «Як-42» и «Ан-12». В 1980-е аэропорт обслуживал ряд местных авиалиний, а также рейсы в Одессу, Черновцы, Львов, Симферополь, Киев и другие города — на самолетах «Як-40» и «Ан-2». С 1999 и по середину 2000-х аэропорт обслуживал даже международные рейсы в Стамбул и Варну, а также рейсы в Киев.

На капитальный ремонт Измаильского аэропорта в госбюджете-2020 заложили 70 млн гривен

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE