«Кефалевый янтарь»: бесконтрольный вылов кефали в НПП «Тузловские лиманы» наносит ущерб государству на миллионы гривен

В курортных зонах Одесской области ловят кефаль, как в свое время и янтарь на Волыни — нелегально, варварски и практически бесконтрольно, а заработки даже больше, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Разобраться, кто там браконьер, а кто нет, оказалось непросто. Ибо на кону такие серьезные деньги, что кому-то выгодно эту грань просто не проводить.

«Тузловские лиманы» – это название национального природного парка в Одесской области. Отсюда совсем близко к курортной Затоке. Здесь очень красиво, даже когда уже осень. И очень, говорят, опасно, независимо от поры года.

Мужчина с оружием показывает журналистам маршрут до места, куда, предостерегает, с камерой лучше не приближаться.

«Это район, где законы не действуют. Заявления о преступлении просто накапливаются в нашей полиции – дальше они никуда не двигаются. У нас уже один автомобиль сожжен. Ночью неизвестные лица, они залили сюда жидкость и подожгли», — рассказывает и.о. директора НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк.

Человек с оружием – также работник парка, у него, директора и остальных работников парка «война» уже пятый год. То они дадут бой браконьерам, то, в основном, браконьеры им. А воевать, как оказывается, есть за что.

«Если человек незаконным способом выловил такой вид, как кефаль — то это будет стоить за одну особь независимо от размера 602 гривны. А их вылавливают тоннами. Не в год. Иногда может быть за день. Тонны — и 5, и 6», — рассказывает Выхристюк.

Вылов кефали в Одесской области, как добыча янтаря на Волыни. Опасное и серьезное дело, потому что серьезные деньги. Ловлю рыбы в пределах природного парка так же контролируют все государственные органы, и не контролируют одновременно. Как и сами рыбаки – кто браконьер, а кто нет – и не схватишь. Но что понимаешь сразу – кому-то в каком-то кабинете точно выгодно не замечать, что здесь происходит.

Работники парка не подбирают слов в обвинениях, кто прикрывает нелегальных рыболовов. Но если это правда, нужно искать конкретные имена. Имена якобы ключевых браконьеров в Нацпарке называют четко.

«Лиман мелеет. А мелеет он, в частности, почему? Потому что нет воды из моря. У нас, в этом году, как никогда, высохло 5 тысяч гектар мелководных таких территорий. Если мы остаемся этих лиманов – мели 5 тысяч гектаров. Это большая угроза для климата», — предупреждает начальник научно-исследовательского отдела НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Проще говоря, это означает мертвую землю на территории, которая является уникальной экосистемой для всего живого. Те, кто сейчас тоннами вылавливают кефаль и убивают постепенно лиман и свой же промысел. Причина, говорит, в методе этого браконьерства: «Море не дает воды, потому что закрыли единственную естественную прорву. Обслуживающий кооператив «Гранит» они закрыли, потому что хотели выловить всю кефаль».

Территория национального природного парка «Тузловские лиманы» с предусмотренной территорией в почти 28 тысяч гектаров, то есть 37% территории — заповедная зона, где запрещено любое вмешательство человека. Но на другой, аж 44% территории разрешено, в частности, рыбачить.

«Парк получает лимит от Минэкологии. И мы этот лимит распределяем между предпринимателями, местными жителями», — говорит директор.

Сейчас, говорит, все рыбаки вообще легально могут выловить не более восьми тонн кефали за весь сезон.

«Есть такая фирма ОК «Гранит-2″ — они выкопали канал. Это гидросооружение. Преступление в том, что в то время, когда они здесь сделали канал, ловушку для рыбы – параллельно они закрыли природный пролив, шириной 100 метров. Они перекрывают эту естественную прорву для того, чтобы кефаль по всей акватории пошла только через их маленький 10-метровый канальчик», — говорит Выхристюк.

Именно от сотрудников этого «Гранита» предостерегал об опасности сотрудник парка. И это именно между ними недавно произошла схватка.

«Ежегодно от рыбного браконьерства где-то 30-50 миллионов они имеют. Здесь. Но если перевести на убытки, которые они наносят государству. Одна кефалина – 602 гривны… То это – миллиарды!» — говорит Русев.

И дело действительно в деньгах, скажут впоследствии те самые якобы браконьеры: «Были такие наезды в том, что «дайте деньги и мы вас не трогаем». Через третьи-четвертые лица постоянно напрягают: дайте нам дижму. Дайте нам проценты. Получается постоянно, что мы плохие, мы браконьеры».

В «Граните» утверждают, что напротив построили этот канал, чтобы лиман не высох, чтобы связывал его с морем. А в парке говорят наоборот.

«Природных прорв не существовало никогда. Я вам могу показать биологические обоснования. Есть такой в одесском экологическом институте, его фамилия Шек, он доктор… ученый, который занймався всеми этими делами. Тут всю жизнь были искусственные каналы», — утверждают работники.

Кто настоящий бандит, кто кого покрывает и где та главная киевская крыша, которая получает главную выгоду от этого кефалевого янтаря, превращая уникальную экосистему Украины в мертвую землю – в выпусках ТСН.Тиждень.

"Кефалевый янтарь": бесконтрольный вылов кефали в НПП "Тузловские лиманы" наносит ущерб государству на миллионы гривен

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE