Верховная Рада за 10 минут приняла закон об импичменте президента

Верховная рада приняла по сокращенной процедуре законопроект Владимира Зеленского о процедуре импичмента президенту. Народные депутаты проголосовали законопроект за основу, потом приняли решение о том, что он не требует доработки, и приняли его в целом. На все это ушло 10 минут.

Закон об импичменте в целом принят силами фракции «Слуга народа». Решение поддержали 245 народных депутатов (244 из СН и внефракционный Дмитрий Разумков), 73 человека проголосовали «Против», 55 – воздержались и 31 – не голосовали.

«Слуга народа» – 244 голоса «За», 4 – не голосовали и 4 – отсутствовали. «Оппозиционная платформа – За жизнь» не дала ни одного голоса, 24 – «Против», один – воздержался, 11 – не голосовали. Из внефракционных поддержал только Разумков, 23 – воздержались, 8 – не голосовали, 2 – отсутствовали.

В «Европейской солидарности» 24 нардепа выступили против принятия законопроекта в целом, 3 – не голосовали. «Батькивщина» почти полным составом воздержалась (19 депутатов), один не голосовал и 4 – отсутствовали.

В группе «За майбутнє» 5 нардепов выступили «Против», 12 – воздержались, 4 – не голосовали, один – отсутствовал. Все 20 членов фракции «Голоса» проголосовали «Против».

Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов. Представление должно содержать правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии, которая будет проводить расследование факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.

В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и специальные следователи.

Президент, в свою очередь, в процедуре импичмента может пользоваться услугами защитников в количестве от одного до пяти, которые обеспечивают защиту его прав, свобод и интересов.

Пленарное заседание Рады, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда озвучиваемая информация составляет гостайну.

После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента Рада должна обратиться в Конституционный и Верховный суды. Суд должен подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в деяниях президента признаков преступления.

Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады.

Если решение не набрало необходимое количество голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме приносит главе государства извинения.

В случае отставки президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, производства в Конституционном и Верховном судах закрываются.

Верховная Рада за 10 минут приняла закон об импичменте президента

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE