Шесть мифов о Викторе Куртеве: Зе-кандидат прокомментировал самые растиражированные сплетни о себе

На пресс-конференции кандидата в народные депутаты Украины от ПП «Слуга народа» в одномандатном избирательном округе № 143 Виктора Куртева политик развенчал самые распространенные мифы о своей персоне, которые в ходе нынешней предвыборной кампании с легкой руки его оппонентов активно циркулируют в интернет-пространстве. 

По словам кандидата, последние две-три недели на платной основе в соцсети Facebook конкретно по локации 143-го округа происходит таргетинг  — рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать нужную информацию именно ей. Растиражированные истории  с компрометирующим содержимым Виктор Куртев назвал «мифами». Политик посчитал нужным прокомментировать и развеять каждый из них.

#Миф 1 «Бизнесмен из Киева»

Виктор Куртев родом из Криничного Болградского района, болгарин по национальности. В этом селе он жил и учился первую треть жизни. Затем мама забрала его к себе в Киев, где у нее была хорошая работа (в Институте ядерных исследований НАН Украины). Каждое лето Виктор приезжал на каникулы к бабушке в Криничное.

«Любые намеки на нездешность моего происхождения, как минимум, некорректны», — говорит он.

Среднюю школу и вуз (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко) Куртев закончил в столице. Затем последовала работа в «Киевэнерго», «Укрэнерго», карьерный рост, открытие собственного бизнеса (компания «Метрополия»). Но никогда в течении всего этого времени он не терял связь с родной Бессарабией. Он полностью восстановил жилище, где родился и рос в Криничном, помогал сельской громаде в решении разного рода социальных вопросов, спонсировал местные самодеятельные коллективы, завершил начатый Иваном Плачковым ремонт сельской церкви, сейчас взялся за строительство этномузея.

С Одесской областью его связывает не только личное, но и профессиональная деятельность. На сегодняшний день пул всех проектов по возобновляемой энергетике его компаний на Одещине достигает 1 млрд 300 млн евро. Из них порядка 300 млн евро инвестиций — проекты в Бессарабии (солнечные и ветровые электростанции).

«Все эти проекты — не просто частная тематика. Реализуя их мы вкладываем большие деньги и в реконструкцию электрических сетей региона. То что мы делаем, напрямую связано с энергобезопасностью Бессарабии. Исторически основной опорной электростанцией всего юга Украины была Молдавская ГРЭС, на которой из 12 блоков сейчас работает один — он находится на территории Приднестровья и владеет им российская компания (ОАО «Интер РАО ЕЭС»). Так вот — если у кого-то в Кремле в голове что-то «стрельнет» и Молдавская ГРЭС отключит выключатели на отходящих линиях, Бессарабия «потухнет». Но за два года частными деньгами вопрос энергетической безопасности Бессарабии нами будет решен полностью», — заверил возможный будущий парламентарий.

Помимо энергетических проектов, у Виктора Куртева в Придунавье есть и проекты социальные, в которых он выступает меценатом. Два года назад была создана общественная организация «Центр развития Бессарабии», идейным вдохновителем и соучредителем которой стал стал именно он. В нее также вошли сельские головы из разных районов Бессарабии, представители интеллигенции. При ее содействии проводятся многочисленные спортивные, культурные, научные мероприятия, о которых мы неоднократно писали.

Как видите, мифический бизнесмен из Киева оказался очень даже местным.

#Миф 2 «Обещал привезти в Измаил Илона Маска и Арнольда Шварценеггера»

«Месседж этого мифа следующий: «Эти пацаны (братья Урбанские и мэр Измаила Абрамченко — ред.) отвечают за свои слова, а вот Куртев не отвечает. Обещал же ж Илона Маска и Арнольда Шварценеггера в Измаил привезти, но не привез!». Оба момента подтверждаю. Про Илона Маска я говорил в своей предновогодней речи на мероприятии, которое проходило в ночном клубе «Олимп», только привезти в Измаил его я не обещал — это была немножко другая риторика.

Большая часть мировой элиты является приверженцами так называемой платформы RE 100 (100% renewable energy — 100% возобновляемой энергии), с идеей, что к 2040 году планета Земля перейдет полностью на возобновляемые источники энергии. Приверженцами этой платформы являются и Маск, и Шварценеггер, и Ди Каприо, и половина Голливуда.

Что касается Шварценеггера, то он не просто приверженец RE100. Он был губернатором Калифорнии, которая является лидером в США по темпам роста возобновляемой энергии — и это сделал непосредственно Шварценеггер как голова исполнительной власти штата.

Чтобы привезти Шварценеггера на какое-нибудь коммерческое мероприятие, это стоит от одного до полутора миллионов долларов. А на мероприятия платформы RE100 — бесплатно. Оплатить нужно только райдер (порядка 100 тыс долларов). У нас был конкретный план насчет этой знаменитости и конкретная предварительная договоренность о его приезде в Измаил на запуск нашей электростанции «Порт-Солар». По причине «импотенции» и неработоспособности Одесского ГАСКа, мы получили сертификат о готовности объекта только на прошлой неделе (должны были выдать в конце апреля — ред.). Зеленый тариф нам должны подписать 16 июля. В связи с этим мы не могли запустить то, что не готово по бумагам», — подчеркнул Куртев и добавил, что обязательно сделает нетривиальный пуск этого объекта, но уже после выборов.

Относительно претензии «обещал и не сделал» кандидат сказал так:

«Я ни разу никуда не избирался, ни дня не работал на госслужбе и никому ничего не должен. Спрашивать надо с тех, кому делегировали это право и которые не своими деньгами, а государственными распоряжаются. И должны распоряжаться ими в ваших интересах. А сейчас происходит подмена понятий».

#Миф 3 «ИЦКК — Неуплата аренды»

«Наша модель бизнеса следующая. Мы начинаем проект и финансируем весь девелопмент до разрешения на строительство своими деньгами. Когда проект готов к стройке и работы начинаются, как правило, следует структуризация этого проекта, в него «заходит» один или два партнера, идет работа с банком и т.д.

Есть проект ИЦКК Солар (в Старой Некрасовке — ред.), который является исключением из всей этой истории, потому что в том узле, где будет солнечная электростанция, нет сетей облэнерго. Есть Измаильский целлюлозно-картонный комбинат (ИЦКК) и его подстанция на 110 киловольт. Этот комбинат принадлежит группе «Приват», он находился в залоге этого банка. После национализации «Приват-Банка» эти залоги перешли к Нацбанку Украины. Но есть менеджмент, который контролируется, и нам нужна была выдача мощности. В этом проекте есть два партнера: 50% — мы («Метрополия»), 50% — другая структура, аффилированная с этим комбинатом. И вот у этого второго партнера из-за Нацбанка есть определенные ограничения.

Структурирование этого проекта (речь идет не просто о текущей арендной плате, а о большой структуризации и поступлении 8 млн евро на строительство этой электростанции) заняло больше времени, чем мы ожидали. Не по причине нашей стороны, а по вине нашего второго партнера. И это сейчас используют против меня, хотя история здесь совершенно другая.

Я завтра же попрошу товарища Минжинера (сельский голова Ст. Некрасовки) сделать соответствующее заявление и мы его растиражируем в Фейсбуке — для того, чтобы спекуляций на эту тему больше ни у кого не было».

#Миф 4 «Куртев — сепаратист»

По словам кандидата, авторами и распространителями этого «абсолютного бреда, не имеющего под собой никаких оснований» являются двое депутатов — нардеп Александр Пресман и депутат Лиманского райсовета Сергей Кривенко. С их подачи в Фейсбуке появился пост, суть которого сводится к тому, что Куртев — чуть ли не главный сепаратист Бессарабии и работает за российские деньги. А причина этой провокации кроется в следующем:

«Летом прошлого года в Лиманский район Одесской области пришло два крупных инвестора — это компании в области ветроэнергетики Ukraine Power Resources (США) и «Южное Энерджи» (Литва). В июле 2018 года я организовал подписание меморандума о сотрудничестве между Одесской ОГА и этими двумя компаниями об инвестициях в строительство двух ветровых электростанций в Лиманском районе. Это публичная история, ее можно свободно найти в интернете, об этом тогда писали на сайте облгосадминистрации.

Есть в Лиманском районе так называемая  «местная земельная мафия». Мы понимаем, что там недалеко порт Южный, а в припортовой зоне очень дорогая земля, там земли Визирского сельского совета… Примерно три месяца американцев пытались «развести» на землеотвод за 600 тыс долларов. Когда появились мы и «Метрополия» заключила два договора с американскими и литовскими инвесторами (сегодня эти проекты уже имеют разрешение на строительство и переходят в стройку), то «контракты» двоих депутатов  — нардепа Александра Пресмана и депутата Лиманского райсовета Сергея Кривенко — условно «обломались».

#Миф 5 «Подделка документов»

«Один из мифов про меня касается подделки документов. Рассказываю, что это был — 2014 год, «Укрэнерго», тендер по линии Побужье-Тальное-Поляна, Кировоградская и Черкасская области. Этот тендер переигрывался три раза. В первый раз наша компания подала лучшее предложение, но тендер был отменен, во второй раз — тоже. В третий раз в 2015 году мы снова подали лучшее предложение и мы его выиграли.

По результатом первого забега, который был отменен, тендерная документация состояла из полутора тысяч листов. Это был большой двухэтапный тендер, состоявший из технической и коммерческой части (большие деньги, процедуры, к тому же тогда еще не было Прозорро). Так вот, в коммерческой части одним из документов в этих полутора тысячах листах была справка об отсутствии задолженности перед налоговой. Эта справка делается 10 дней. А когда она тебе срочно нужна через два-три дня — можно дать тысячу гривен и получить ее день в день. Так вот — мы ее получили день в день… Эта справка оказалась с «левым» номером. В качестве борьбы с нами (нас не смогли дисквалифицировать, потому что мы имели минимальную цену), на нас открыли уголовное дело. Я признаю, что справка «паленая». И да — я подписал соглашение с прокурором», — прокомментировал Виктор Куртев.

Во время пресс-конференции он продемонстрировал квитанцию об уплате штрафа за содеянное правонарушение в размере 850 грн, уточнив, что эти данные являются публичной информацией и их можно найти в открытых реестрах.

«Вы чувствуете порядки — где-то 600 млн грн (намекая на открытое уголовное производство против своего оппонента Анатолия Урбанского по фактам присвоения средств государственного бюджета на сумму свыше 660 млн гривен — ред.), а где-то 850 грн?», — добавил кандидат.

#Миф 6 «Вклад в фонд Зеленского»

«В узком дружественном кругу об идее участия Владимира Зеленского в президентских выборах я узнал в июне 2017 года. В победу Порошенко уже тогда серьезно никто не верил, как и в победу других известных политиков старой системы… В неолигархическом, но крупном бизнесе Украины был запрос на такого человека, как Зеленский, его искали.

В августе 2017 года была куплена партия, а в сентябре того же года она была переименована в «Слугу народа» и все дружно два месяца уговаривали Владимира Александровича ее возглавить. В ноябре он ее возглавил. Сразу после этого запретили сериал «Сваты». У него начались личные проблемы — по бизнесу, с партнерами. Ему говорили: «Вова, ты с ума сошел! Ты хочешь все, что нажито непосильным трудом пустить под откос?». Но получилось так, как получилось…

Все мы помним его новогоднее обращение. Скажу вам по секрету — никто всерьез не рассчитывал на его победу в президентских выборах. Речь шла о парламентской кампании. Просто отторжение у народа этой системы достигло той величины, что рейтинги конца января-начала февраля показали, что это реально. Пришлось «переобуваться» в воздухе — у нас не было ни системы, ни партийных структур, ни первичных ячеек, ни подготовленных людей, чтобы защитить по всей стране результаты выборов. Все региональные элиты были тем или иным способом коррумпированы Порошенко. Эта президентская кампания — уникальна, она уже вошла в анналы мировой политтехнологической мысли. 99% кампании было проведено из единого центра в Киеве и условно в интернете, и апелляция была к каждому отдельному человеку — минуя элиты, минуя системы, минуя вертикали и все прочее. Другого способа не было. И это сработало.

Конкретно о моём участии в этой избирательной кампании — концепция менялась три раза. Мне не составило бы труда пойти по партийным спискам и вообще не заморачиваться. Но есть определенная партийная логика (не моя индивидуальная, а высшая). Когда комплектовали мажоритарные округа Одесской области, было два округа, где не было добровольцев. На эту кампанию партия не выделяет денег. Кандидаты-мажоритарщики находятся на самофинансировании — они финансируют себя  и партийную кампанию. Один из округов, где не нашлось желающих был 143-й. Ну и мне пришлось «брать» Измаил повторно.

…Партийная структура «Слуги народа» была сформирована наспех, очень быстро. Но партийное строительство занимает даже не годы — оно занимает десятилетия. А у нас не было этого времени. Безусловно, где-то были ошибки. Может быть наш партийный список в конечном итоге не идеален, может и засел там какой-нибудь «шпион» или агент влияния, но я точно могу сказать, что качество этого списка несоизмеримо выше по отношению ко всем предыдущим годам. И при всех нюансах, проблемах, неидеальных решениях качество новой Верховной Рады неизбежно будет выше, чем было до этого.

Для меня лично было важно понимание коренного мотива первого лица (президента — ред.), потому что если первое лицо нормальное и система пока в массе своей инородна ему, и у него есть воля резать по живому, тогда в эту игру стоит играть. Я лично ему верю и готов положить на чашу весов многое! И я на самом деле считаю, что у страны есть шанс».

Шесть мифов о Викторе Куртеве: Зе-кандидат прокомментировал самые растиражированные сплетни о себе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE