ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

Сегодня, 10 июля, в Измаиле состоялась пресс-конференция кандидата в народные депутаты Украины от ПП «Слуга народа» в одномандатном избирательном округе № 143 Виктора Куртева, на которой он рассказал о себе, представил свою предвыборную программу, развенчал самые распространенные мифы о себе, ответил на вопросы журналистов и вызвал на открытые дебаты своего главного оппонента в этой предвыборной гонке — Анатолия Урбанского. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Автобиографию этого известного украинского бизнесмена, генерального директора ООО «НТК Метрополия», мецената Виктора Куртева, который является уроженцем Бессарабии, мы описывать не будем (хотя она, несомненно, заслуживает вашего внимания). Её вы можете прочитать тут, перейдя по ссылке.

Гораздо больше жителей округа интересует предвыборная программа кандидата. С неё и начнем. Перед этим отметим, что программа была разработана, исходя из тщательного анализа запросов и проблем громад, экономической ситуации в регионе.

Первым пунктом в программе кандидата Виктора Куртева является создание в рамках 143 округа Совета развития по привлечению глав общин и руководителей предприятий, формирование государственных и частных источников финансирования, утверждение пятилетнего плана развития инфраструктуры округа. Будущий Совет развития потенциальный парламентарий готов возглавить сам:

«Для того, чтобы регион развивался комплексно, различные инициативы (центральной или местной власти, бизнеса и т.д.) нужно координировать. С этой же целью нужно привлекать инвестиции из всех источников. Есть вещи, которые можно профинансировать только за счет госбюджета, есть вещи, которые касаются местной громады и их нужно финансировать из местного бюджета, а есть чисто бизнесовые вещи, которые имеют рентабельность и нужно привлекать эту инвестицию, создавать нормальный климат, чтобы средний и мелкий бизнес развивался — и тогда, регион будет процветать. В случае моего избрания депутатом-мажоритарщиком по 143-му округу, я создам такой консультативный орган, куда войдут руководители крупнейших громад, бизнеса, различные деятели региона, вместе с которыми мы составим программу на «пятилетку», определим источники финансирования по каждому разделу, утвердим и все вместе будем его реализовывать. И с помощью очень многих неформальных механизмов, я заставлю всех участников этого процесса всё реализовать».

ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

Второй, но не менее важный, пункт в программе ЗЕ-кандидата — это дороги. В случае своей победы на выборах он обещает решение вопроса государственного финансирования ремонта межрайонных дорог, в том числе участков Измаил-Старая Некрасовка, Суворово-М15, Богатое-М15, Каменка-М15, Каменка-Каланчак-Лощиновка, Каменка-Васильевка.

«Безусловно, ремонт трассы Одесса-Рени — это очень важное завоевание. Но важным является и следующий этап — развитие межрайонных дорог. У нас построен позвоночник, но не построены ребра. Ответвления вправо-влево от международной трассы находятся в ужасном состоянии. Для их ремонта вряд ли удастся привлечь другие источники, кроме государственных. У нас уже третий год происходит реформирование дорожной отрасли — реформа наполнения Дорожного фонда (откуда, собственно, и появились деньги на ремонт дорог). Каждый год в него поступает все больше отчислений, а в следующем году денег будет еще больше и в Украине много полезного можно будет сделать. Я не сомневаюсь, что правящей партией и лидером коалиции будет «Слуга народа» и во всей этой дорожной истории очень важен статус депутата-мажоритарщика — чтобы он был в коалиции, а не в оппозиции. Потому что недавних приверженцев одной политсилы, которые четыре года назад были в другой, а еще четыре года назад — в третьей, в коалицию не примут», — подчеркнул Куртев.

ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

Кандидат в нардепы в третьем пункте своей предвыборной программы остановился на решении еще одной критической для Бессарабии проблемы — питьевой воде. Пройдя в парламент, он видит перед собой цель решить вопрос государственного финансирования по обеспечению питьевой водой сел округа, в том числе строительства водопроводов Измаил-Болград и Килия-Болград. Также он готов оказать  содействие Измаильскому городскому совету в решении вопроса обеспечения питьевой водой жителей города и проведении реконструкции сетей городского водоканала.

«Питьевая вода — самый главный фактор, влияющий на здоровье. Плохая питьевая вода — минус 10-15 лет жизни (отложение солей, атеросклероз и прочие вытекающие). Даже в относительно благополучном Измаиле не всегда прозрачная вода течет из крана (не говоря уже о селах). Измаильскому водоканалу понадобятся годы на реконструкцию водопроводных сетей и она будет очень дорогая, но ее нужно начинать, а для этого моя компетенция в привлечении денег в большие инфраструктурные проекты, думаю, что будет очень полезна», — уверенно заявил оратор.

Увеличение государственного финансирования социальной сферы, медицины и спорта — это направление Виктор Куртев также выделил в своей программе, как одно из ключевых:

«В городе Измаиле, который имеет миллиардный бюджет, много внимания уделяется инфраструктуре и очень мало — людям (имеется в виду образование, медицина, спорт). В городе много общественных организаций, которые забытые, никому ненужные и всеми заброшенные. В некоторых местах в городе по пять раз плитку перекладывают, а многие хорошие общественные инициативы, которые стоят даже не миллион, а несколько сотен тысяч гривен, напрочь не видят. Но инфраструктура не имеет смысла без людей. Человеческий капитал и его развитие — это самое важное. И в этом смысле приоритеты, считаю, что немножко нужно будет поменять, даже в рамках тех ассигнований, которые есть».

ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

Став депутатом парламента Виктор Куртев хочет сделать села Бессарабии безопасными. Для этого он предлагает внедрение комплекса мероприятий по безопасности и правопорядку, масштабное внедрение систем видеонаблюдения в селах региона, размещение отделений полиции с группами быстрого реагирования.

Наведение порядка в экологических вопросах региона — еще одна цель, которую преследует кандидат. Для этого он намерен жестко контролировать соблюдение запрета на вырубку лесов, на распахивание прибрежных зон. Виктор Куртев также выступил с инициативой о строительстве мусороперерабатывающих заводов в городах Измаил и Рени:

«Мы имеем опыт проектирования и строительства мусороперерабатывающих заводов, когда у тебя на входе мусор, а на выходе — тепло, электроэнергия и строительный материал. По Бессарабии можно сделать два коммерчески привлекательных проекта по строительству таких заводов — в Измаиле и Рени. Найти на это инвестиции — не проблема, и это сильно поправит ситуацию с мусором, потому что он перейдет в разряд сырья, за которое будут платить деньги. Построив эти два завода, проблема мусора в Бессарабии будет решена раз и навсегда. Это не имеет прямого отношения к депутатским функциям, или функциям государства — это абсолютно коммерческая история и определенная кооперация на уровне местных властей позволит этому состояться».

ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

Развитие Придунавья тесно связано с эффективной работой морехозяйственного комплекса — портов Измаил и Рени, а также УДП. В планах Виктора Куртева — реорганизация этих предприятий и выведение их на прибыльную работу (в случае с портом Измаил — увеличение прибыли).

Серьезную обеспокоенность как у местного населения, так и у баллотирующегося в Раду кандидата, вызывает кризис в Украинском Дунайском пароходстве. Виктор Куртев и его команда внимательно изучает сложившуюся на предприятии ситуацию, провел встречи с капитанами, различными функционерами и руководством УДП. Он планирует навести раз и навсегда порядок в пароходстве:

«Это очень важный вопрос для региона, вне зависимости от того, как закончатся выборы 21 июля. Есть «интересанты» и под УДП и его приватизацию, и под Измаильский порт и его взятие в аренду на 49 лет. Для этого созданы специальные компании, проведены переговоры. Вот только Министерство инфраструктуры не успеет это сделать, а новое (с сентября месяца) будет все делать совсем по-другому».

Виктор Владиславович в рамках сегодняшней встречи с журналистами анонсировал отдельную пресс-конференцию по «разбору полетов» в УДП с участием директора пароходства Дмитрия Чалого. Точное время будет сообщено дополнительно.

ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

В планах политика — реорганизация Измаильского государственного гуманитарного университета (ИГГУ), с которым он давно сотрудничает, лицензирование новых специальностей, которые необходимы региону и востребованы рынком, открытие ІТ-Центра и бесплатного ко-воркинга при университете, постепенное превращение города Измаила в мощный ІТ-кластер и бизнес-инкубатор.

«Новая эффективная экономика всегда растет около университетов. Население городов, в котором нет конкурентоспособного университета высокого уровня, постепенно превращается в люмпменов (деклассированные и деморализованные слои населения, оказавшиеся на «дне» общества и неспособные к самостоятельному организованному движению, хотя предъявляют завышенные социальные требования и претензии). Эти люди теряют ориентиры, у них нет высших светлых целей, кроме чем поесть и выпить. Поэтому наличие университета в регионе — стратегически важно. На сегодняшний день ИГГУ — второй снизу среди вузов Украины по финансированию. Университет на протяжении последних нескольких лет выдерживает разного рода атаки — то у учебного заведения хотят «оттяпать»  часть корпусов, то из него хотят сделать филиал Одесской юракадемии. Но у нас есть план, как превратить ИГГУ в успешное универсальное высшее учебное заведение. Это будет новый университет, с новыми востребованными специальностями, с договорной базой и спросом на эти специальности, с новосозданным попечительским советом», — пояснил спикер.

Как стало известно, Виктор Куртев активно лоббирует идею создания  в Измаиле будущего южного филиала крупнейшего в Украине ІТ-Центра «UNIT Factory», основателем которого является его бизнес-партнер Василий Хмельницкий.

Одним из пунктов программы Виктора Куртева является создание Национального природного парка «Придунайская Бессарабия» на базе экосистемы озер Ялпуг — Кугурлуй — Картал. О презентации научного обоснования необходимости создания такого национального природного парка «БИ» сообщала в своих прошлых публикациях.

«Статус национального парка дает очень многое. И если мы говорим о том, что одна из наших магистральных задач — создать в Бессарабии культурную «мекку», то это очень важный элемент этой истории», — убежден Зе-кандидат.

Предвыборная программа политика содержит также пункты о создании в городе Измаил Группы Управления Проектами (ГУП) Еврорегиона «Нижний Дунай», привлечении европейских инвестиций в инфраструктурные проекты региона,  создании сети культурных центров для национальных меньшинств Придунайской Бессарабии (для болгар, гагаузов, молдаван, русских и т.д.), содействии европейской сертификации сельхозпродукции и продовольствия из Бессарабии, привлечении частных инвестиций в переработку овощей и фруктов, развитии виноделия и др.

В завершении пресс-конференции кандидат в депутаты Верховной Рады Виктор Куртев сделал неожиданное виртуальное предложение своему главному оппоненту предвыборной гонки Анатолию Урбанскому — устроить открытые публичные дебаты:

«Анатолий Игоревич, я вызываю вас на дебаты. Прозрачные, честные, с приглашением всех СМИ, со стримами в интернет. Мы не будем повторяться и брать пример с «шефа» (Владимира Зеленского — ред.) — я не предлагаю стадион, не предлагаю анализы (хотя присутствие нарколога могло бы показаться интересным). У нас еще есть время. Я думаю, в течении двух-трех дней наши штабы могут договориться, определить удобное всем время и место. Я до 21 июля собираюсь находиться в регионе и, думаю, что вы тоже. Я понимаю, что у вас сейчас проходят встречи с избирателями, но я могу подстроиться под ваш график. Дебаты предлагаю провести на следующей неделе. И в любом случае, даже если вы найдете повод не явиться, я все равно их сделаю и вместо вас отвечу на заданные вам мной вопросы. Я думаю, это тоже будет очень интересно».

О других интересных моментах пресс-конференции кандидата Виктора Куртева, его сенсационных заявлениях, развенчивании распространенных мифов о своей персоне, ответах на вопросы журналистов «БИ» расскажет в следующих публикациях.

ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

ЗЕ-кандидат от 143-го округа Виктор Куртев презентовал свою предвыборную программу и вызвал на дебаты Анатолия Урбанского

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE