В Килии отремонтируют въездную в город улицу Тараса Шевченко

В ближайшие недели ожидается проведение тендера на определение подрядчика, который отремонтирует одну из худших дорог города Килия — по улице Тараса Шевченко. Данная проезжая часть начинается от въезда в город и является частью участка автодороги Т-16-07 (Измаил-Килия). 

Об этом cообщает «Бессарабия INFORM».

Как сообщил Килийский городской голова Павел Бойченко на традиционной постсессионной пресс-конференции, уже есть договоренность о финансировании из государственного бюджета в размере 3 млн 900 тысяч гривен и подготовлена документация.

«Я думаю, что через пару недель мы объявим тендер и в этом году отремонтируем улицу Тараса Шевченко. Там необходимо будет софинансирование — около 300 тысяч гривен мы довыделим из нашего бюджета. Надеюсь, что сумма будет несколько снижена в результате тендера, и нам удастся сэкономить», — отметил мэр.

Согласно проектной документации, на участке от въезда в город (улицы Б.Хмельницкого) до улицы Украинской (бывш.Кирова) будет частично выполнен ямочный ремонт, частично капитальный.

«Мы постараемся ее так отремонтировать, чтобы она нам хорошо и долго прослужила», — отметил Бойченко.

Кроме того, по его словам, в Килии за 2019 год запланированы дорожные ремонты еще на 5,5 миллионов гривен. В частности, на 1,5 миллиона будут заменены плиты по улице Победа. При наличии дополнительных поступлений, еще 1,5-2 миллиона будут потрачены на ямочный ремонт некоторых улиц, но это будет зависеть от того, как городской совет выйдет из ситуации бюджетным дефицитом — чиновникам предстоит заполнить недостаток средств на выплату заработной платы работникам сферы образования.

«Я думаю, что мы со всем разберемся«, — обнадежил городской голова, разъясняя бюджетную ситуацию.

В Килии отремонтируют въездную в город улицу Тараса Шевченко

Отметим, что под конец каденции экс-мэра Килии Максима Переверзева, в октябре 2015 года, на данной улице был начат ремонт. Тогда асфальт решили заменить плитами, работы были начаты от улицы Победы (на один перекресток дальше от въезда в город).

Запланировано было отремонтировать улицу на участке от ул. Победы до ул. Украинской, однако ремонт заглох, едва начавшись, при этом весь запланированный участок «вскопали», что ввиду прекратившегося ремонта еще больше усугубило ситуацию с проезжаемостью.

Решение о том, что на данном участке необходимо установить именно плиты, приняли депутаты VI созыва. Причину тогда, в 2015 году, пояснил председатель (на то время) жилищно-коммунальной комиссии Петр Киосе: «Основание дороги изначально было сделано не совсем правильно, поэтому очередное асфальтирование не принесет хорошего результата. Кроме того, близкие грунтовые воды способствуют проседанию асфальта и его разрушению. Еще больше усугубляет проблему многотонный транспорт, проходящий там регулярно… А плиты точно простоят не один десяток лет», — отметил он.

Тогда на этот ремонт изначально было выделено плановые 400 тысяч гривен. Этой суммы хватило на прокладывание всего лишь 50-ти плит — на этом работа дорожников заглохла. Перед депутатами снова стал вопрос о выделении денег. Для того, чтобы проложить дорогу плитами хотя бы до перекрестка с ул. Чкалова, нужно было выделить еще около 600 тысяч. На резерве у горсовета как раз была необходимая сумма. Только теперь при обсуждении этого вопроса на сессии, последней для VI созыва, среди депутатов возникли разногласия. Один из депутатов выступил с резким возражением. По его словам, плиты – это «слишком дорогое удовольствие для нашего небогатого города». Также он заверил присутствующих в том, что суммы, выделяемой на прокладывание плит до перекрестка с ул. Чкалова, хватило бы на асфальтирование дороги по всей ул. Тараса Шевченко. Депутата выслушали, стали голосовать. Из 23-х присутствующих (всего народных избранников в том созыве было 36) против проголосовали 5; 1 человек воздержался. К сожалению, из-за маленькой явки необходимых 19-ти положительных голосов не набралось, вопрос не прошел. Ремонт завис по сегодняшнй день.

Отметим, последний раз улица была капитально отремонтирована еще в 90х годах — тогда асфальт постелили на грунтовую поверхность. С тех пор было выполнено несколько ямочных ремонтов, однако они были мало эффективны.

В Килии отремонтируют въездную в город улицу Тараса Шевченко

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE