Украинские военные, освобожденные из плена «ЛДНР», прилетели в Киев. Один из них находится в розыске за дезертирство

Четверо украинцев, которых 28 июня освободили из плена «ЛДНР», прибыли в Киев. Об этом сообщает 112.ua.

Ранее освобожденных из плена Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Эдуарда Михеева и Максима Горяинова в аэропорту Минска, куда они прибыли из Ростова-на-Дону, передали Виктору Медведчуку. Они сообщили лишь, что чувствуют себя удовлетворительно и с нетерпением ожидают встречи с родными.

Из Минска украинцы прилетели в киевский аэропорт «Жуляны». Там их встретили друзья и родные.

В то же время, в СБУ сообщили, что Дмитрий Великий ранее был объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве.

«Есть такой человек, который соответственно на основании решения суда был объявлен ​​в розыск», — сообщила Гитлянская, отвечая на вопрос о возбужденном деле в отношении одного из освобожденных украинцев.

Пресс-секретарь СБУ уточнила, что соответствующая информация опубликована на сайте Министерства внутренних прав Украины.

«Дело ведет военная прокуратура. Конечно, мы сообщили военной прокуратуре, следователи будут осуществлять все необходимые меры, но относительно меры пресечения, о дальнейших действиях будет решать следователь военной прокуратуры», — заявила Гитлянская.

Кроме того, она сообщила о фильтрационных мероприятиях по проверке освобожденных украинцев на предмет сотрудничества с боевиками.

«У нас есть обычная процедура проверки, мы осуществляем по всем освобожденным, проверяем, поскольку мы понимаем, что люди находились под давлением, их могли склонить к сотрудничеству, но вы знаете, что у нас, согласно Уголовному кодексу, если человек добровольно сообщит о том, что его склонили недобровольно, он будет освобожден от уголовной ответственности», — заявила Гитлянская.

«Поэтому, если у ребят так не дай Бог произошло, есть возможность сейчас об этом заявить, и по ним не будет никаких уголовных преследований», — заявила пресс-секретарь СБУ.

Она также добавила, что освобожденным заложникам всегда предлагается пройти реабилитацию.

При этом Гитлянская уточнила, что Великий с тремя другими освобожденными украинцами поедет в клинику для обследования.

В то же время она отметила, что СБУ не ведет дело Великого, и поэтому нет оснований вручать ему подозрение.

«Но следователи в курсе, и я думаю, что они будут действовать исключительно в рамках украинского законодательства», — добавила она.

Напомним, главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник вчера дали согласие Виктору Медведчуку на освобождение четырех удерживаемых лиц.

Об этом шла речь на их встрече в Минске.

«Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно», — ответил Пушилин на просьбу украинского политика и кума президента России Медведчука.

Украинские военные, освобожденные из плена "ЛДНР", прилетели в Киев. Один из них находится в розыске за дезертирство

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE