«Ты умрешь в этом доме вместе со мной»: в Измаиле суд допросил последнюю потерпевшую по делу «болградского убийцы»

Очередное слушание по громкому делу  «болградского убийцы» Сергея Глушкова, который осенью 2016 года хладнокровно зарезал целую семью в городе Болграде, состоялось в понедельник, 24 июня, в Измаильском горрайонном суде. Сегодня допрашивали выжившую после событий той страшной ночи пострадавшую девочку Анастасию Рознетовскую, показания которой могут иметь ключевое значение в данном процессе, сообщает «БессарабияINFORM».

Напомним, две жертвы покушения «болградского убийцы» Глушкова — супруги Игорь и Марьяна Рознетовские —  скончались на месте преступления от многочисленных ножевых ранений. Двое их несовершеннолетних детей — Игорь и Анастасия — были тяжело ранены, но выжили.

После гибели дочери и зятя, бабушка Светлана Шевченко взяла опекунство над оставшимися в живых внуками. Они все трое проходят потерпевшими по делу. На последнем судебном заседании в апреле давали показания бабушка с уже достигшим совершеннолетия внуком Игорем. А вот маленькую Настю,которой на момент преступления было всего 7 лет (сейчас ей 10), несмотря на согласие бабушки-опекуна, суд отказался допрашивать. Обоснование — «чтобы не травмировать детскую психику». Для допроса несовершеннолетней Насти сегодня был приглашен  и присутствовал представитель Службы по делам детей.

Перед тем, как рассказать, что происходило в зале суда во время заседания, остановимся на одном примечательном моменте, который произошел до его начала. После того, как подсудимого Сергея Глушкова завели в пустой судебный зал, конвой несколько раз совершенно беспрепятственно впустил  туда отца подсудимого — Валерия Глушкова. Он провел там определенное количество времени без свидетелей. При этом стоит отметить, что до начала заседания посторонних в зал не впускали — все участники процесса покорно ждали «команды» секретаря суда в коридоре. Допустимы ли такие «свиданки» находящегося под стражей и признанного уже виновным одним судом убийцы с родственниками без «лишних глаз» прямо в судебном зале? Вопрос к правоохранительным органам. На самом заседании отец и мать подсудимого, которые околачивались в помещениях и перед зданием суда до начала слушания, не присутствовали.

Вернемся к допросу ценного очевидца трагедии и, одновременно, пострадавшей от рук «болградского мясника». Настя Рознетовская в ходе допроса уверенно указала на своего запертого в «клетке» обидчика — Сергея Глушкова. Но отказалась называть его по имени — всё время говорила на него «он». «Я не могу называть его имя…», — сказала во время допроса девочка. На уточняющий вопрос судьи Юрия Волкова «Он» — это подсудимый?», пострадавшая ответила утвердительно.

Анастасия, хоть и сбивчиво (было видно, как сильно девочка переживает и как трудно ей было вспоминать весь это ужас), попыталась восстановить в памяти события дня накануне преступления и той трагической ночи. 16 сентября был День рождения ее матери — Марьяны Рознетовской. Девочка вспомнила, как мама в тот день готовилась к приему гостей, как вечером гости «застольничали». А потом пришел «он»…

Когда все гости разошлись, Настя уже крепко спала. Она не видела, как Глушков ругался с ее отцом, требуя продолжения банкета, как отец выставил его за ворота, как он проник потом в дом и резал ножом спящих членов семьи. Воспоминания ребенка о преступлении начинаются с того момента, как ее раненный брат Игорь Демченко забежал в родительскую спальню (девочка спала вместе с родителями), закрыл за собой дверь и стал кричать: «Мама, буди папу! Он (в смысле — Глушков) что, с ума сошел?». Показания потерпевшего Игоря о том, как душегуб перед этим проник в его комнату, когда он спал, и как разворачивались там события, «БИ» описывала в предыдущих публикациях. Подтвердить либо опровергнуть слова брата Настя не смогла — она запомнила лишь момент причинения ей телесных повреждений Глушковым.

«Я встала — посмотрела на Игоря (брата — ред.), посмотрела на родителей. Потом «он» (Глушков — ред.) зашел — я подняла голову и он мне ножом прошелся по горлу», — вспоминает Настя.

Далее девочка рассказывает, как выбежала из комнаты, увидела свою рану в зеркале и начала громко кричать. Затем маленькая Настя побежала обратно в спальню но, увидев выбегающего из комнаты во двор старшего брата, побежала за ним. По ее словам, Игорь перепрыгнул через забор, а у нее перелезть не получилось. Она решила спрятаться в костровую яму, куда первоначально толкнул ее брат, чтобы спрятать. Что происходило в отсутствии детей в доме, Настя не видела и сказать не может.

Из показаний Анастасии Рознетовской:

«Я легла в ту яму, а он (Глушков — ред.) подошел ко мне. Я спросила его: «Что я тебе сделала?». А он сказал: «Ничего. Ты умрешь в этом доме вместе со мной!». Я легла в яму, а он ножом «тыкал» мне в горло, задел мне щеку и нос, а потом, когда я встала, вставил мне в спину нож»…

На теле девочки медики насчитали 11 колото-резанных ран — в область грудной клетки, шеи и лица.

Раненная Настя смогла все же каким-то образом дойти к маме с папой в комнату: «Я легла рядом с ними и перестала дышать. Потом «он» (Глушков — ред.) зашел в комнату и сказал: «Бойтесь меня!». И собаку нашу спросил: «Чарли, боишься?». 

Самым странным в сегодняшнем коротком по продолжительности слушании показалось то, что ни обвинение, в лице прокурора Сергея Кузнецова, ни защита пострадавших, в лице адвоката Людмилы Чемоширяновой (ее бесплатно выделил Центр безоплатной правовой помощи в Измаиле), ни председательствующий судья Юрий Волков, не задали потерпевшей девочке важный вопрос — о том, видела ли она момент убийства ее родителей? Ведь именно Настя является единственным выжившим очевидцем убийства (ее брата в момент убийства отца и матери не было в комнате). Растерявшийся ребенок толком не понял, что именно ей нужно рассказывать и поведала лишь о том, что касается полученных ею травм. А ценные показания относительно нанесения ножевых ранений ее родителям, так и остались недосказанными.

НапомнимСергей Глушков обвиняется в совершении преступлений предусмотренных п.1 ч.2 ст. 115 (Умышленное убийство двух лиц) и ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление) УК Украины. Отягощающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.  Арцизский суд в 2017 году признал его виновным в совершении данных преступлений и приговорил к пожизненному заключению. Однако Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда первой инстанции из-за того, что были нарушены права обвиняемого (его должным образом не проинформировали о возможности воспользоваться судом присяжных), и вернул дело для пересмотра в Измаил. Своей вины подсудимый не признает.

В Измаильском горрайонном суде дело рассматривается судом присяжных. Это, можно сказать, историческое дело — второе по счету, которое слушается судом присяжных за все время его существования в Измаиле. Первое — было несколько лет назад, оно тоже касалось убийства.

На следующем заседании по делу Глушкова, которое состоится в июле, суд приступит к допросу свидетелей.

Журналисты программы «Гучна справа» на телеканале «Украина» сняли передачу о деле «болградского убийцы». Предлагаем вашему внимаю посмотреть данную программу и услышать о подробностях трагедии с первых уст.

"Ты умрешь в этом доме вместе со мной": в Измаиле суд допросил последнюю потерпевшую по делу "болградского убийцы"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE