Система работает за пределами возможности — Павел Бойченко рассказал о ситуации с водоснабжением Килии и тарифе на воду

В Килии сезон полива и рекордная жара привели к дестабилизации работы городского водопровода. Как сообщают сотрудники коммунального предприятия «Свитло», которое обеспечивает город водой, в день приходится ликвидировать по 10-12 порывов.

На постсессионной пресс-конференции глава Килийской ОТГ Павел Бойченко разъяснил сложившуюся ситуацию.

«У нас старый водопровод, это старые дырявые трубы. Сейчас потребляемость воды выросла в городе примерно на 120% в сутки от того, что мы имели зимой и весной. Все оборудование работает на пределе. Для того, чтобы вода доходила до конечного потребителя, в разы повышено давление в трубах. Естественно, это влечёт за собой порывы — старые, дырявые трубы не выдерживают, сотрудники предприятия не успевают ликвидировать порывы быстро. У нас есть серьезные порывы, которые удаётся ликвидировать только на вторые сутки.

Сегодня у нас работают дополнительные аварийные бригады, специалисты, техника дополнительная, чтобы обеспечить функционирование водопровода в этих условиях. У нас были очень серьёзные аварии на прошлой неделе, которые ставили под угрозу снабжение города. Мы могли на несколько дней вообще остаться без воды. И только благодаря нашей совместной работе, когда руководство предприятия, и все мы сутки не вылезали из этих ям, по колено в болоте, вместе с рабочими ликвидируя порывы, удалось этого избежать. Я хочу сейчас поблагодарить сотрудников предприятия, особенно простых рабочих, которые спали по три часа в сутки, чтобы обеспечить город водой. Эти люди действительно тяжело работают, и на следующей сессии мы вынесем вопрос об их премировании. 

У нас в очень сложном положении весь водопровод. Ремонт одного километра стоит 3-5 миллионов гривен. Все это непросто. Поэтому имеем то, что имеем.

Город будет обеспечен водой. У нас есть несколько улиц, где проблемы с водоснабжением. Они сложились не сегодня, там никогда не было воды. Просто сегодня люди поняли, что через социальные сети можно оказывать давление, и что на это реагируют, и поднимают аврал, как будто там только вчера перестала идти вода. Тем не менее, и это мы сделаем. Мы нашли необходимые деньги для решения проблемы на улице Украинской, но сначала мы ликвидируем все порывы«, — прокомментировал глава громады.

Кроме того, по словам Павла Бойченко, город настигла проблема значительного подорожания себестоимости воды. Виной всему, в первую очередь, отмена ночного тарифа на электроэнергию, во-вторую, значительное подорожание хлора. Спасло бы ситуацию повышение тарифа на воду, однако в финансово трудных для жителей города условиях, городской совет принял решение пока этого не делать.

«В прошлом году был существенно поднят тариф. И я смотрю за мнениями людей, все говорят — мы платим большие деньги. И это правда, обстоятельство сложные, людям сложно жить. Но эти деньги, к сожалению, не покрывают себестоимости на подачу воды. Тариф у нас сегодня около 15 грн, а стоимость подачи воды равняется 28 грн. Эта сумма была озвучена руководителем коммунального предприятия. Увидев этот отчет, мною было принято решение назначить аудит на предприятии, который будет проведен сотрудниками городского совета. Но есть и объективная реальность — принятый тариф в размере 15 гривен покрывал себестоимость по состоянию на прошлый год. К сожалению,  государством было принято несколько решений, которые я считаю необоснованными и даже абсурдными, которые подрывают финансовое положение нашего КП. Первое — это отмена ночного тарифа для юрлиц. Как работало наше хозяйство раньше: ночью закачивалась вода, которая днем подавалась абонентам. Сегодня ночного тарифа нет, и это исчисляется милионными дополнительными затратами на электроэнергию. И, знаете, 2+2 — не может быть 3. Кроме того, на 200% увеличились расходы на хлор. Мы имеем колоссальный рост затрат. Исходя из этого, перед нами стоит дилемма, как быть, потому что на предприятии до сих пор не выплачена заработная плата за май и дополнительных долгов — около 700 тысяч гривен.

Но  мы приняли решение не повышать тариф, исходя из того, что сегодня не поднимается пенсия, нет роста заработной платы, и людям очень сложно жить. Поэтому этот дисбаланс мы компенсируем из городского бюджета. Безусловно, это делается в ущерб каким-то социальным объектам, которые мы могли бы сделать за эти деньги, но мы считаем сегодня не по времени повышение тарифов. Несмотря на то, что наши соседи, в частности Измаил, приняли решение о поднятии, мы этого делать не будем.

Сегодня мы выделяем около 700 тысяч гривен. До конца года эта сумма будет исчисляться еще порядка полтора-два миллиона гривен. Перед нами выбор — либо идти по пути повышения тарифов, а у нас сегодня по аналогичным городам тариф колеблется от 20 до 32 гривен за куб, либо не повышать тариф, но тогда мы будем сокращать какие-то программы развития города. Я считаю, что в дальнейшем, возможно, будет какая-то корректировка тарифа, но не кардинальное повышение. Поэтому в любом случае мы будем поддерживать наше коммунальное предприятие.

Хочу обратиться к людям. Люди считают, почем вода, особенно когда возникают какие-то перебои, проблемы с подачей, и претенциозно, в очень жесткой форме критикуют работу коммунального предприятия. В принципе, часто заслуженно, но часто и нет. У людей очень скромная заработная плата. Поэтому, критикующие, кто хочет, кто знает, как работать лучше, приходите на работу, там есть вакансии, покажите, как надо работать. 

Мы со своей стороны подставляем плечо, датируя в конечном итоге конечного потребителя. Это наша помощь со стороны бюджета каждому абоненту. Гривну-две-три бюджет за вас заплатит. Как формируется себестоимость воды, я уже сказал — если подорожал хлор, на столько же должна подорожать вода, если топливо подорожало, то и цена на воду должна возрасти, отменили ночной тариф… — это все мгновенно отражается на цене воды. Это прямые затраты», — прокомментировал мэр.

Система работает за пределами возможности - Павел Бойченко рассказал о ситуации с водоснабжением Килии и тарифе на воду

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE