Кабмин, хоть и со спором, но все-таки согласовал Андрейчикова на пост главы Одесской ОГА

Кабинет министров Украины согласовал назначение на пост глав восьми областных государственных администраций, которых ранее предложил правительству президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

«Все восемь представлений были поддержаны», — сказал Герус журналистам после заседания правительства.

Он отметил, что решения были не единогласные, так как ряд членов Кабмина голосовали против всех кандидатур.

Позже эту же информацию подтвердил вице-премьер министр Павел Розенко, который еще до заседания Кабмина опубликовал список предложенных кандидатур.

«Правительство решило направить на рассмотрение Президента все внесенные кандидатуры глав ОГА … По каждому кандидату была разное количество голосов за/против», — отметил он.

Отметим, что по информации издания  Lb.ua, процедуры согласования кандидатур Владимира Зеленского на должности глав ОГА сопровождалась громким спором.

Он начался после предложения вице-премьера Вячеслава Кириленко рассмотреть этот вопрос в открытом режиме.

«Это политические фигуры, они будут принимать политические решения в переходной период. В связи с этим все вопросы, которые могут возникнуть к возможным главам ОГА и их позиция, должны быть известны всей стране», — сказал Кириленко.

Его позицию поддержал вице-премьер Павел Розенко: «Общество на последних демократических президентских выборах, мне кажется, дало сигнал, что в будущем все кадровые решения должны проходить публично, прозрачно, красиво, чтобы никто никого не смог заподозрить в кулуарных схемах, договорняках, шахматках», — сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь предложил провести собеседование с кандидатами от Зеленского без присутствия СМИ. «Когда мы определимся, что кого-то поддерживаем или нет, мы сообщим публично», — сказал он.

Затем в спор вмешался министр внутренних дел Арсен Аваков. «Не нужно превращать заседание Кабмина в политический клуб. Есть процедура, которую предложил премьер-министр. Собеседование — это не публичное аутодафе [приговор инквизиции], это ответы на вопросы. После этого каждый из нас сможет сказать: нет, я не согласен, или да, я согласен», — сказал он.

Розенко съязвил, что министр внутренних дел и сам политическая фигура.

«Павел, ты прекрасно знаешь, что решение отменить конкурсы было принято по предложению Петра Порошенко. Президент Зеленский внес такую кандидатуру, это его ответственность, а мы должны дать оценку этому, и мы это сделаем», — ответил ему Аваков.

Кириленко после этого сказал, что процедура согласования — это совсем не собеседование, на что Гройсман ответил обвинением в двойном походе: «Раньше мы назначали глав ОГА и это решение не обсуждали, а теперь нужно обсуждать. Почему? Потому что президент поменялся? Так что, теперь нужно блокировать его право назначать глав администраций? Не нужно. Внесет — мы поговорим с этими людьми».

Однако Кириленко напомнил, что при премьер-министре Арсение Яценюке кадровые вопросы рассматривались публично. «Всех кандидатов на министров, заместителей, на глав администраций мы рассматривали здесь публично. Иногда дольше, иногда очень коротко, иногда даже переносили», — сказал он.

В результате Гройсман поставил предложение Кириленко на голосование, но руки подняли только четыре человека.

Кириленко не успокоился и сказал, что участвовать в обсуждении кандидатур глав ОГА не будет.

Гройсман заметил, что вице-премьер пытается «политически бороться с президентом», и назвал это недопустимым, а Аваков на повышенных тонах сказал Кириленко: «Нужно уважать выбор украинского народа. Дайте работать президенту Зеленскому».

В конце концов премьер попросил всех успокоиться, и заседание перешло в закрытый режим.

Напомним, что на пост главы Одесской ОГА в Офисе Президента предложили Андрея Александровича Андрейчикова. По данным открытых реестров Андрей Андрейчиков занимается бизнесом в сфере торговли металлом. Возглавляет общественную организацию «Ассоциация вторичных металлов и ресурсов». Карьеру начинал слесарем по ремонту автомобилей автотранспортного цеха Молдавского металлургического завода завода. На данный момент является директором ООО «Балкер», которое занимается экспортом металла.

Также, как сообщает Думская, Андрейчиков присутствует среди учредителей килийской фирмы «Мисливець-2007», которая, скорее всего, является охотничьим клубом.

Теперь черед Владимира Зеленского. Если он подпишет указ о назначении Андрейчикова, то он и станет главой Одесской ОГА.

Кабмин, хоть и со спором, но все-таки согласовал Андрейчикова на пост главы Одесской ОГА

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE