Зеленский распустил Верховную Раду и предложил чиновникам Кабмина уволиться

В понедельник, 20 мая, сразу после того, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, он принял решение распустить Верховную Раду восьмого созыва.

«Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва», — сказал Зеленский в ходе обращения к украинскому народу, после принесения присяги в сессионном зале парламента в понедельник.

Перед этим он попросил депутатов принять ряд неотложных законов. «Очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки», — сказал Зеленский. Президент также попросил уволить главу СБУ, Генпрокурора и министра обороны и дал для этого два месяца. «Сделайте это и повесьте медали себе – это неплохие баллы на досрочные парламентские выборы», — сказал он.

Также Владимир Зеленский предложил чиновникам Кабмина подать в отставку и освободить должности.

Об этом он заявил в Верховной Раде в речи после принятия присяги президента.

«Позвольте мне сейчас процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и является нашей проблемой», – сказал Зеленский, процитировав Рональда Рейгана.

«Это просто цитата. Я не понимаю, честно говоря, наше правительство, которое только разводит руками и говорит: «Мы ничего не можем сделать». Это не правда, можете», – продолжил он.

«Вы можете взять листок бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят», – заявил Зеленский.

Он прокомментировал реакцию зала: «Какие избирательные аплодисменты. Я говорю от народа, пожалуйста».

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE