В селе Болградского района зафиксирована массовая гибель пчел

В селе Василевке Болградского района зафиксирована массовая гибель пчел. Об этом сообщает местное издание «Дружба».

Бедствие произошло на землях ЧСП «Агропродукт». Рапсовые поля были обработаны инсектицидом, который очень токсичен для пчел. Им можно обрабатывать поля до цветения или после, но никак не в период активного цветения, когда работает пчела.

В это время близ полей находилось шесть пасек. Пострадало порядка 800 (!) пчелосемей. Конечно, посчитать пчел сложно. Но пчеловоды говорят о приблизительно одном миллионе погибших пчел. Только у одного пчеловода погибли 125 пчелосемей. Материальный ущерб – колоссальный. Не говоря о моральном. Ведь все пасечники относятся к своим пчелкам, как к родным и близким существам, любят своих тружениц. 

По информации управления агропромышленного развития РГА, во все сельхозпредприятия и сельские советы были направлены письма о необходимости предупреждения пчеловодов руководителями хозяйств о проводимых обработках посевов. Почему такая ситуация произошла в Василевке? Еще предстоит разобраться. В том числе и правоохранительным органам.

Ведь согласно ст.37 Закона Украины «О пчеловодстве» сельхозпредприятие, готовящееся произвести обработку посевов инсектицидами, обязано через средства массовой информации не позднее чем за трое суток уведомить пчеловодов. А этого сделано не было.

Когда начался массовый мор, пчеловоды обратились в райгосадминистрацию. На место происшествия выехали специалисты райгосадминистрации во главе с и.о.председателя РГА Андреем Кучмиевым и специалист районного отдела Госпотребслужбы.

«Мы зафиксировали массовую гибель пчел у ульев. Взяли погибших пчел для проведения экспертизы. Проехав на обработанные поля, также были обнаружены погибшие пчелы и взяты пробы, которые отправлены на экспертизу в Измаильскую межрайонную лабораторию. Если факт отравления подтвердится, пчеловоды вправе обратиться в сельхозпредприятие для компенсации убытков», — рассказал заведующий юридического сектора райгосадминистрации Семена Федоренко.

Но сегодня уже очевиден факт, что официально пчеловодов о предстоящей обработке полей никто не предупредил. Также пчеловоды, которые понесли значительные убытки, написали заявление в правоохранительные органы.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE