Сортировать бытовые отходы обязаны все: в Украине вступили в силу новые правила для домашнего мусора

В мае вступил в силу новый закон о ЖКУ, а вместе с ним — и новые правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами. Согласно их нормам, сортировать мусор теперь обязан каждый украинец, а за это ему дадут возможность сэкономить на его вывозе. Как будем вывозить мусор по-новому, выяснили «Сегодня».

Вывезти и переработать

По новым правилам, услуга «Вывоз бытовых отходов» во всех официальных документах теперь называется «Обращение с бытовыми отходами». В свою очередь, по закону об отходах, в это понятие вложили не просто вывоз мусора на полигон, но и «действия, направленные на предупреждение образованию отходов, их сбор, перевозка, сортировка, хранение, обработка, переработка, утилизация, удаление, обезвреживание и захоронение». Соответственно, если раньше от «мусорщиков» требовалось только освободить придомовую территорию от накопившихся отходов, то теперь предполагается привлекать к обслуживанию домов компании по утилизации или переработке. Так, новая редакция закона о ЖКУ обязывает предприятия, желающие участвовать в конкурсах на предоставление услуг по обращению с бытовыми отходами, подкреплять свои возможности договорами с компаниями, которые занимаются переработкой и/или захоронением бытовых отходов. Местные же власти должны «отдавать предпочтение» тем предложениям, которые предусматривают максимальную степень переработки или утилизации.

В ответе — все

Закон о ЖКУ накладывает обязательства не только на компании по вывозу мусора, но и на всех украинцев. Если раньше законодательство рассматривало раздельный сбор отходов как один из способов, теперь «собственники или съемщики, пользователи и арендаторы обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов». Переход к норме планируют осуществить после переоформления договоров на вывоз мусора — в соответствии с требованиями закона: их ОСМД должны перезаключить до 1 мая 2020 года.

В договоре нового образца о предоставлении «мусорных услуг» предусмотрено, что исполнитель должен «технологически правильно вывозить содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора». Самих же видов емкостей контейнеров появится больше: можно предусмотреть раздельный сбор отходов из пластика, стекла, бумаги, цветных металлов, пищевых и опасных отходов. Они могут быть собственностью дома, а могут предоставляться в пользование компанией-«мусорщиком». Кроме того, в типовом договоре есть возможность для украинцев не платить за вывоз мусора, если они не проживают в помещении более 30 дней.

«Украинцы пока не хотят сортировать»

В то же время эксперты отнеслись к условно бесплатному вывозу раздельного мусора скептически. Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что возможность сэкономить вряд ли сподвигнет домовладельцев страны установить разноцветные баки у каждого дома.

«Я не думаю, что новая тарифная норма будет побуждать ОСМД заказывать и устанавливать емкости для разделения мусора — массовости у такой затеи точно не будет. У наших граждан нет желания собирать и раздельно выносить отходы, а потому больше в этом случае подействовали бы штрафы за несоблюдение правил, чем скидки», — уверен Скубченко.

Эксперт сомневается и в том, что мусор действительно будут перерабатывать.

«В стране для сортировки мусора вовсе нет соответствующей инфраструктуры: даже если люди начнут разделять отходы по контейнерам, эти баки потом все равно увезут скопом в одной машине, да и везти по факту некуда — перерабатывающих и утилизирующих заводов очень мало», — отмечает Скубченко.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE