Компромисс: в Килии школу, которую посещают меньше 40 детей, не закроют

В Килии вчера, 28 мая, состоялось заключительное общественное слушание по делу Килийской общеобразовательной школы I-II ступеней №6, которую в 2018-2019 году посещало всего 38 школьников. Большинством было принято решение о закрытии второй ступени, но продолжении функционировании первой. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Как раннее писала «БИ», первое заседание прошло неделей ранее. Атмосфера в зале Килийского городского совета, где собрались люди, была эмоциональной и напряженной. Жители отдаленного от центра поселка Омарбия просили не закрывать учебное заведение несмотря на весомые аргументы руководителя отдела образования Сергея Мергута, который выступил с содержательным пояснением проблемы.

Ситуация сложилась следующая — с каждым годом данное учебное заведение посещает все меньше детей. В этом году число учащихся снизилось до 38 человек. В свою очередь, штат сотрудников, включая педагогов и техперсонал, практически в два раз превышает количество учащихся. В связи с этим расход средств на обучение одного ребенка составляет более 50 тысяч гривен, что делает Шестую школу одной из самых дорогих в области (в других школах  города сумма варьируется от 15 до 25 тысяч гривен).

Кроме того, проблемным является само здание. В нем нет централизированного отопления, комфортного туалета, некоторые классы не оснащены необходимым для полноценного преподавания предметов.

Полностью отсутствуют шестой, седьмой классы, а трое учащихся третьего находятся на индивидуальном обучении.

Важно также то, что штат не укомплектован педагогами-профильниками. Некоторые предметы ведут не специалисты, а учителя других дисциплин, которые прошли специальные курсы.

В связи с этим руководством отдела образования было предложено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации: слияние двух школ — Шестой и Гимназии (с подвозом детей в Гимназию, расположенную за 6 километров от поселка Омарбия); закрытие второй ступени Шестой школы; объединение школы и находящегося на поселке детского сада.

Среди доводов, которые пытались донести представители школы, в частности, директор Екатерина Владыченко,  в защиту школы звучали проблема адаптации детей к условиям новой школы, уменьшение контроля за детьми в новой школе, состояние дороги, соединяющей поселок Омарбия и гимназию, а также судьба здания Шестой школы, которое может оказаться заброшенным. Кроме того, жители поселка выразили готовность своими силами поддерживать учебное заведение, а также агитировать людей на перевод детей из других школ в Шестую.

Как стало известно, в минувшее воскресенье, 26 мая, промежуточное заседание состоялось и на поселке Омарбия. На нем присутствовали представители школы, жители микрорайона и начальник отдела образования Килийской ОТГ Сергей Мергут, который в очередной раз объяснил суть проблемы и выслушал мнения омарбийчан.

Также руководитель заверил, что в случае слияния двух школ подвоз детей будет обязательным и бесплатным, а также в том, что в гимназии будет обеспечена работа с переведенными детьми, чтобы сделать переход в новую школу максимально комфортным.

Необратимость изменений была принята трудно, однако уже на состоявшемся вчера решающем заседании к общему решению пришли спокойно.

Серей Мергут предложил проголосовать за то, чтобы сократить вторую ступень школы и оставить только обучение начальных классов. Это, по его словам, и сохранит школу, и сократит расходы — экономия составит около 400 тысяч гривен.

Таким образом, согласно заявлениям на поступления первоклассников, в следующем учебном году в школе будет обучаться 28 детей. Двенадцать учащихся второй ступени перейдут в школу-гимназию — для них будет осуществлен подвоз школьным автобусом.

За данное решение без возражений проголосовало абсолютное большинство присутствующих. Свои голоса против отдало несколько родителей учащихся в школе детей, а воздержалось несколько сотрудников школы во главе с директором Екатериной Владыченко. Всего не согласились с мнением большинства 12 человек.

Далее данный вопрос будет вынесено на рассмотрение сессией Килийского городского совета. Кроме того, будут предложены изменения в программу «Школьный автобус», чтобы с начала учебного года все дети поселка Омарбия, которые перейдут в Гимназию, были обеспечены подвозом.

Также Сергей Мергут обратился к директору Килийской гимназии Валентине Иваненко, которой дал поручения приложить максимальные усилия, чтобы новые ученики комфортно влились в учебный процесс.

Компромисс: в Килии школу, которую посещают меньше 40 детей, не закроют

Компромисс: в Килии школу, которую посещают меньше 40 детей, не закроют

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!