Почему жители многоэтажных домов Килии получили странные платежки — комментарий бухгалтера «Жилсервиса»

В начале апреля жители многоквартирных домов Килии получили квитанции нового вида за услуги, которые предоставляет КП «Жилсервис». Отличие состояло не только во внешнем виде, а и в расчете — стоимость вывоза мусора в платежках за март прописали отдельной строкой, а указанная сумма изрядно удивила многих пользователей. 

Разъяснение сложившейся ситуации журналист «Бессарабии INFORM» получил у главного бухгалтера КП «Жилсервис» Валентины Костивой.

Как сообщала «БИ», в ноябре 2018 года в Килии в результате открытого конкурса был определен домоуправитель многоквартирным жилым фондом города. Им стало коммунальное предприятие «Жилсервис» — единственный участник, подавший документы на участие.

Необходимость определения домоуправителя была вызвана изменениями в законодательстве, согласно которым коммунальной услугой, контролировать которую имеет право городской совет, остался только вывоз мусора. Все остальное — уборка подъездов, придомовых территорий, освещение и прочее — теперь являются частной договоренностью между управителем и жителями многоэтажек.

На заседании Исполнительного комитета Килийского городского совета, состоявшемся 6 ноября, был утвержден договор, включающий список прав и обязанностей обеих сторон, расчеты, перечень домов, услуг и их стоимость. Далее документ был предоставлен владельцу каждой квартиры, чтобы пользователи услуг смогли ознакомиться со своими правами и обязанностями.

При этом были утверждены цены на услуги «Жилсервиса», обоснованность которых проверили специалисты Килийского городского совета.

Так, согласно рассчетам, цены распределились следующим образом:

Уборка придомовой территории (в течение года — 5 раз в неделю) — 1,01 грн;
Уборка 1 кв. метра лестничных клеток с учетом к общей площади (в течение года 3 раза в неделю) — 0,36 грн;
Техническое обслуживание внутридомовых систем: холодного водоснабжения и водоотведения — 0,43;
Техническое обслуживание внутридомовых систем и сетей электроснабжения и электрооборудования — 0,15 грн;
Текущий ремонт конструктивных элементов внутридомовых систем холоднго водоснабжения и водоотведения — 0,65 грн;
Текущий ремонт внутридомовых систем и сетей электроснабжения и оборудования — 0,16 грн;
Освещение мест общего пользования — 0,12 грн;
Вознаграждение управителю — 0,43 грн;
ПДФ 20% — 0,43 грн;

Общая сумма квартирной платы в разрезе  домов в грн с ПДФ составила 3,97 грн;

Вывоз бытовых отходов как единственную коммунальную услугу решили брать не из учета площади квартиры, а по количеству прописанных в ней жильцов — 12,98 (с человека).

Стоит отметить, что жители домов, приняв общее решение, могут использовать все предложенные услуги, а могут отказываться от некоторых из них, что повлияет на сумму квартплаты. Соответственно для каждого дома определена своя стоимость, а список получаемых услуг жители дома могут как дополнить, так и уменьшить в любое время.

Почему же в марте сложилась неразбериха с платежками. 

Как объяснила бухгалтер «Жилсервиса» Валентина Костива, оплачивать услуги по новой цене жильцы начали с 1 декабря 2018 года. Однако до марта в «Жилсервисе» действовала старая компьютерная программа начисления квартплаты, которая не предусматривала распределение стоимости по видам услуг. С введением изменений в законодательство старый расчет использоваться больше не мог — появилась необходимость разделить оплату работы КП «Жилсервис» как домоуправителя и оказание этим же коммунальным предприятием коммунальной услуги — вывоза мусора. То есть стоимость последней в новых квитанциях необходимо было указывать отдельной строкой. Для этого потребовалось купить и ввести в действие новую компьютерную программу, работу на которой удалось полностью наладить только с текущего месяца. Поэтому с декабря 2018 года по март 2019 года (3 месяца) «Жилсервис» вообще не насчитывал жителям многоквартирных домов оплату за вывоз мусора, а квитанция за март была посчитана с учетом долга жителей за эти месяцы.

По словам бухгалтера, коммунальное предприятие информировало пользователей об этом в объявлениях.

Также ряд вопросов спровоцировало то, что в платежках цена за вывоз мусора была указана не за количество людей, а за объем мусора. По словам Валентины Костивой, на каждого человека установлен стандартный объем выброса мусора в месяц (0,158), стоимость вывоза которого составляет установленные в тарифе 12, 89 гривен. Эта сумма умножается на количество прописанных в квартире жителей — конечную цифру и видят пользователи в квитанции.

Со следующего месяца, по словам Валентины Костивой, жители многоквартирных домов, которые расплатятся за вывоз мусора за 4 месяца (с декабря по март), получат в квитанции счет за вывоз мусора за один месяц.

Почему жители многоэтажных домов Килии получили странные платежки - комментарий бухгалтера "Жилсервиса"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!