Коррупция с признаками сепаратизма: в чем еще подозревают задержанного за взятку прокурора из Аккермана, и при чем тут Барвиненко

Новые и интересные подробности стали появляться в деле задержанного за взятку прокурора Белгород-Днестровской местной прокуратуры Александра Момотока.

Вчера о деталях задержания банды мошенников, промышлявших махинациями с недвижимостью, в которую входил и прокурор, во время совместного брифинга рассказали руководители трех правоохранительных ведомств: глава областной прокуратуры Олег Жученко, начальник Управления защиты экономики в Одесской области Алексей Семенцов и начальник Управления Службы безопасности в области Александр Довженко.

Как выяснилось, мошенничество не единственная противоправная деятельность, которой промышляла банда. Прокурор-коррупционер вывел оперативников на тайник с огромным арсеналом оружия, в котором находилось 577 единиц боеприпасов. И если прокуратура и Управление защиты экономики вышли на Александра Момотока в рамках дела о квартирном мошенничестве, и затем «вело» его по части коррупции, то СБУ следили за прокурором в рамках антитеррористической операции.

По информации интернет издания Одесса-Медиа, которое ссылается на источники в спецслужбе, белгород-днестровский прокурор является предполагаемым сторонником создания так называемой Бессарабской народной республики (сокращенно БНР) и якобы именно эта версия объясняет наличие крупного арсенала. Стоит отметить, что по словам одесского журналиста и общественника Олега Хвощевского, оружие было найдено во время обыска как раз у Александра Момотока. При этом перечень боеприпасов, в который входят тротиловые шашки, гранаты Ф-1 и РГД-5, подствольные гранаты, гранатометы и огромное количество патронов для АК-47 и ПМ, действительно позволяет осуществить если не государственный переворот, то, как минимум, захват целого региона, что и планировалось сделать в рамках организации «БНР».

«А между прочим этому прокурору по должности надлежит смотреть ЗА ЗАКОННОСТЬЮ по всему ЮГУ Одесской Области… Спрашивается НА КУЯ человеку, которому и так ЗАКОН дал НЕОБЪЯТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, держать у себя дома целый АРСЕНАЛ боевого оружия??? Он там Путина ждет, что бы СТРЕЛЯТЬ НАМ В СПИНЫ???», — задается вопросом Хвощевский.

Напомним, что «Бeccapaбcкую нapoдную pecпублику», которую с 2015 года пытаются создать на юге Одесской области российские спецслужбы, планировалось организовать путем отделения oт Укpaины 9-ти южных paйoнoв Одесской oблacти. Для этого плaниpoвaлocь взopвaть двa мocтa — в Затоке и Паланке (запомните это — ред.) , а затем «зaвecти» в регион тaк нaзывaeмых «зeлeных чeлoвeчкoв» из Пpиднecтpoвья.

В 2015 году СБУ нарушила эти планы, но буквально несколько дней назад в украинской спецслужбе сообщили, что в России вернулись к плану «Бессарабия».

«В Москве вернулись к плану по созданию Бессарабии. Они будут пытаться расшатать ситуацию в Одесской области и Молдавии. В Приднестровье была восстановлена взлетная полоса, способная принимать все типы самолетов», — заявил 3 апреля на брифинге в Одессе глава СБУ Василий Грицак.

Отметим, что планируемым изначально местом зарождения «Бессарабской народной республики» является Белгород-Днестровский. Возглавить данную сепаратистскую структуру должен был действующий нардеп Виталий Барвиненко, который еще во времена Евромайдана провозглашал себя «контрреволюционным комендантом Бессарабии». Об этом, хоть и завуалировано, несколько раз заявлял глава СБУ Василий Грицак, а затем напрямую подтвердил народный депутат Мустафа Наем.

Сразу стоит сказать, что в Белгород-Днестровском мало что происходит без ведома и согласия семьи Барвиненко или, как их еще называют местные жители, — «Клана Барвиненко». Народный избранник Виталий Дмитриевич и его отец Дмитрий Лукич, заседающий в областном совете, имеют абсолютное влияние как на местных депутатов, так и на правоохранителей, в том числе, и прокуратуру, что, учитывая историю с прокурором Александром Момотоком, особо примечательно.

Впервые о причастности Виталия Барвиненко к «Бессарабской народной республике» стало известно после задержания в 2015 году по обвинению в сепаратизме бывшей помощницы нардепа Елены Глищинской, которую позже Россия обменяла на пленных украинцев.

Согласно материалов уголовного дела в отношении Глищинской, она вместе с Барвиненко летала чартерным рейсом в Москву, чтобы получить инструкции и задаток на создание «БНР». Барвиненко при этом, по данным журналистов Hromadske, пересекал границу под другой фамилией и с другим паспортом.

Глищинскую обвиняли в «создании условий для формирования в обществе ложного впечатления о неспособности государственных институтов выполнять присущие им функции на территории Арцизского, Белгород—Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского и Измаильского районов Одесской области».

Примечательно, что еще до ареста Елены Глищинской нардеп Барвиненко сделал на странице своей помощницы в Facebook публикацию о разрушении моста, соединяющего Бессарабию с Украиной (вспомнили? — ред.), на что она ответила, что не причастна к этому.

В 2016 году Россия прислала за Глищинской правительственный самолет и, обменяв на украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, забрала ее в Москву, где она до сих пор и проживает вместе с семьей.

Коррупция с признаками сепаратизма: в чем еще подозревают задержанного за взятку прокурора из Аккермана, и при чем тут Барвиненко

Как уже было сказано выше, о том, что возглавить «Бессарабскую народную республику» должен был Виталий Барвиненко, хоть и не называя фамилии, дважды сказал Василий Грицак. Первый раз это произошло на встрече главы СБУ с парламентскими фракциями сразу после его назначения.

«Я знал точно, что в этой фракции будет присутствовать депутат Верховной Рады, который — фактически было уже прописано — будет назначен «комендантом Бессарабии». Мы задержали женщину — это его помощница, которая напрямую контактировала с офисом Инала Ардзинба, с Россией. Мы знаем о многих других тонких вещах. Я специально прямо на этой фракции сказал, что среди вас, уважаемые друзья, присутствуют люди, которые где-то глубоко в душе вынашивали надежду возглавить регион», — сказал тогда Грицак.

Хотя фамилия и не была названа, многим тогда стало понятно, что речь идет о Барвиненко, помощницей которого на протяжении двух созывов была Елена Глищинская.

В 2018 году глава Службы безопасности Украины в рамках выступления на «Ukrainian week in London», вновь напомнил, что лидером так называемой «Бессарабской народной республики» должен был стать действующий депутат Верховной Рады.

Грицак вновь не назвал фамилию народного избранника, но это исправил депутат ВР Мустафа Найем, который открыто обвинил Барвиненко в планах возглавить сепаратистскую «народную раду Бессарабии».

«Если фамилию этого депутата не готов назвать глава СБУ, это могу сделать я. Это член парламентской группы «Видродження» и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко», — написал Найем у себя в Twitter.

Он также добавил, что ожидает от правоохранительных органов представление на снятие с него неприкосновенности и привлечения к ответственности.

Отметим, что по данным СМИ,  Генпрокуратура некоторое время назад уже готовилась подать в Верховную раду представление о снятии неприкосновенности с Барвиненко. Об этом во время ток-шоу «Право на власть» на канале 1+1 сообщала известная журналистка Соня Кошкина. В то же время есть информация, что данный процесс по какой-то причине притормозил лично генпрокурор Юрий Луценко.

Сейчас же, Виталий Барвиненко готовится к осенним выборам в Верховную раду, рассчитывая получить депутатскую неприкосновенность, которая, ввиду описанных выше обстоятельств, необходима ему, как воздух.

Впрочем, учитывая тот факт, что фамилия Барвиненко уже в открытую фигурирует в деле «Бессарабской народной рады», а также же задержания прокурора Александра Момотока, ниточка от которого может привести к нардепу, есть основания полагать, что СБУ его «додавит» и вскоре человек, пытавшийся привести в наш регион войну, понесет заслуженное наказание. Причем это может произойти как при нынешней власти, учитывая как Барвиненко подставил на выборах действующего президента Петра Порошенко, так и в случае ее смены и, соответственно, прихода нового главы ГПУ, который достанет спрятанное под сукно представление о снятии с него депутатской неприкосновенности.

Коррупция с признаками сепаратизма: в чем еще подозревают задержанного за взятку прокурора из Аккермана, и при чем тут Барвиненко
Арсенал, на который вывел прокурор

Коррупция с признаками сепаратизма: в чем еще подозревают задержанного за взятку прокурора из Аккермана, и при чем тут Барвиненко

Коррупция с признаками сепаратизма: в чем еще подозревают задержанного за взятку прокурора из Аккермана, и при чем тут Барвиненко

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE