У православных украинцев начался Великий Пост: правила питания и поведения во время поста

Сегодня, 11 марта, у православных украинцев начался Великий пост и продлится аж до 27 апреля. О правилах питания и поведения во время Великого поста расскажет «Бессарабия INFORM».

Великий пост – это самый значимый, строгий и продолжительный пост в православном мире. Дата начала Великого поста полностью зависит от даты празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. А потому и сам пост также не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные месяцы.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. И поскольку в 2019 году православная Пасха приходится на воскресенье, 28 апреля, значит, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в субботу, 27 апреля, как раз накануне Пасхи.

Великий пост — это самый серьезный и длительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде и развлечениях.

В пост из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения. В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная пища и растительное масло, в такие дни практикуется сухоядение или сыроедение. Самой строгой является последняя неделя перед Пасхой – страстная седмица. Более того в первый день после Масленицы, в Чистый понедельник, а также в Страстную пятницу верующие вообще ничего не едят. Однако в некоторые дни разрешается употребление рыбы, горячей пищи с маслом и даже алкоголя (но не более одного бокала красного вина).

Дни, в которые снимаются некоторые ограничения Великого поста в этом году приходятся на:

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу;

20 апреля – Лазарева суббота: можно рыбную икру;

21 апреля, Вербное воскресенье – можно рыбу.

Пост с точки зрения диетологии

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. Современные диетологи считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста — фрукты, овощи и сложные углеводы.

Однако, не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.

Однако сам факт отказа от обильного питания может стать хорошим толчком для пересмотра пищевых привычек и образа жизни в целом.

Кроме того, нынешняя диетология поощряет краткосрочные периоды голодания (18-36 часов) и считает их полезными. Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Такие небольшие периоды голодовки во время поста могут служить полезной встряской для всего организма.

Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.

Также некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню, рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE