Теракт в Новой Зеландии: в прямом эфире были убиты 49 человек и десятки людей ранены (видео 18+)

Сегодня в Новой Зеландии – одной из самой безопасной страны мира — произошла масштабная террористическая атака. Несколько вооруженных людей открыли огонь в двух мечетях города Крайстчерч и разместили по городу серию самодельных бомб.

Жертвами атаки стали как минимум 49 человек, около 50 ранены, уровень угрозы в стране поднят до максимального. Жителей города попросили не выходить на улицы и отказаться от посещения мечетей, также в стране закрыли все школы.

Новозеландский Крайстчерч – город с населением около 400 тыс. человек, крупнейший на Южном острове Новой Зеландии и второй по количеству жителей в стране (после Окленда).

В пятницу, 15 марта, около 13:40 по местному времени вооруженные люди ворвались в городские мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид во время дневной молитвы. В них находилось около 200 и 300 людей соответственно. Нападавшие заблокировали входные двери и открыли огонь по людям.

Одним из стрелков является 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он снимал на видео, как стрелял в жертв. Продолжительность «эфира» составила около 17 минут. А накануне атаки написал 74-страничный манифест, из которого ясно, что это террористический акт.

Также Брентон написал, что теракт в Стокгольме 2017 года (тогда погибли пятеро местных) считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечеть. Он упомянул 11-летнюю жертву — Эббу Аккрлюнд — сообщив, что будет мстить за неё.

Трансляция началась, когда террорист подъехал к мечети на бежевом минивэне и припарковал его на близлежащей дороге. На видео видно внушительный арсенал оружия, который преступник прихватил с собой: огнестрельное оружие, боеприпасы, а также канистры с бензином.

В руках у мужчины — полуавтоматическая винтовка и огромный запас патронов на поясе. Первая жертва была застрелена в дверях. Оказавшись внутри мечети, мужчина начал стрелять без разбора. Уже выйдя из здания мечети, он открыл огонь по проезжавшим мимо машинам.

Как сообщает Глава полиции Новой Зеландии Майк Буш на данный момент террорист Брентон Таррант задержан, а вместе с ним обезврежены и его подельники, среди которых одна женщин и двое мужчин.  Он был задержан правоохранителями в нескольких кварталах от мечети.

Кроме того, позже местная полиция сообщила о том, что ей удалось обезвредить серию самодельных взрывных устройств, прикрепленных к транспортным средствам.

Правоохранители также взорвали еще два подозрительных рюкзака, оставленных на вокзале Окленда, столицы страны. По оценкам полиции, атака была «хорошо спланирована».

Местные власти не скрывают шока в связи с произошедшим.

«Это как гром среди ясного неба. Не верится, что подобное вообще могло случиться в таком месте, как Новая Зеландия», — цитирует Guardian мэра Крайстчерча Лайанн Далзил.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн признала трагедию террористическим актом.

«Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии. Очевидно, что то, что здесь произошло, является экстраординарным и беспрецедентным актом насилия», — сказала Ардерн.

Также Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил слова сопереживания пострадавшим от насилия в Новой Зеландии сегодня. «Мы остаемся вместе с людьми Новой Зеландии после ужасных атак мечети в #Christchurch. Мои мысли со всеми пострадавших от этого гневного насилия и ненависти», — написал он на своей официальной странице в Twitter.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE