Национальный экзит-пол: в день выборов опросят 17 тысяч избирателей

Консорциум из трех социологических центров во время Национального экзит-пола на первом туре президентских выборов 31 марта опросит около 17 тысяч избирателей на 400 участках. Ожидается, что погрешность не будет превышать 1,3 %. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на фонд «Демократические инициативы».

Фонд «Демократические инициативы», КМИС и Центр Разумкова проведут Национальный экзит-пол 2019 на выходе из избирательных участков.

Как отмечается в пресс-релизе, на каждом избирательном участке будет работать 2-3 человека, всего будет задействовано около 1000 интервьюеров, которые пройдут специальное обучение. Интервьюеры будут иметь специальные бейджи с символикой Национального экзит-полла.

Статистическая погрешность выборки с учетом дизайн-эффекта не будет превышать 1,3%, но есть еще погрешности, которые зависят от различных факторов.

«Исходя из опыта предыдущих экзит-полов, проведенных по такой же методологии, мы предполагаем, что погрешность выборки не превысит 2,5% для лидеров и будет в пределах 0,5-1% для других кандидатов», — отмечают социологи.

Во время Национального экзит-полла будет применяться методика «тайного голосования». Суть методики заключается в том, что во время проведения анонимного опроса вместо прямого вопроса «Скажите, за кого Вы проголосовали?», респондент сам заполняет бумажную анкету, которая начинается с этого вопроса, и бросает ее в ящик экзит-полла.

Национальный экзит-пол во время президентских выборов 2019 осуществляется при финансовой поддержке международных доноров: Программы содействия общественной активности «Включайся!», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется Pact в Украине, представительства Европейского Союза в Украине, Международного фонда «Відродження», посольства Канады в Украине.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE