Наследство сыну ч.2: В Болградском районе сельский голова вновь пытается лишить людей земельных паев в пользу своей семьи

В селе Василевка Болградского района возобновился земельный конфликт, о котором «Бессарабия INFORM» писала весной прошлого года.

Начнем с краткой предыстории. В апреле 2018 года в редакцию «БИ» обратились пайщики из Василевки, которые рассказали, что председатель сельсовета Петр Бойчев пытается обманным путем добиться от них отказа от принадлежащих им по праву земельных паев.

Глава села добровольно-принудительно предлагал людям отказаться от участков, предназначавшихся им в соответствии с  распаеванием земель коллективной собственности, которое произошло в 1994-1995 годах, и передать паи в коммунальную собственность, для последующей их сдачи в аренду под строительство солнечной электростанции.

Помимо вопиющего факта принуждения людей отказаться от принадлежащей им по законному праву земли, в этой истории примечательно и то, что учредителем и директором ООО «Вайсал соларис энерджи», которому предлагалось отдать земли, абсолютно открыто является сын Петра Бойчева.

Наследство сыну ч.2: В Болградском районе сельский голова вновь пытается лишить людей земельных паев в пользу своей семьи

Но жители Василевки, на инициированной Бойчевым сходке села, не повелись на рассказы главы сельсовета о радужных планах развития, которое якобы ждет сельская инфраструктура от данного инвестиционного проекта и отказались принимать участие в данной сомнительной схеме.

После этого Петр Бойчев решил пойти другим путем и запланировал сход пайщиков с целью «выкручивания» им рук для получения согласия на отказ от пая.

После того, как данная история стала известна журналистам и получила огласку, председатель сельсовета немного поумерил пыл и земельный конфликт в селе поутих.

Но, как выяснилось, ненадолго. После того, как люди уже получили кадастровые номера на свои участки, а в связи с децентрализацией сельские советы наделили правом распоряжаться землями, которые находятся на их территории, Петр Бойчев с сыном, при поддержке депутата Петра Гажева, являющегося его давним соратником, решили вернуться к старому плану и все-таки прибрать паи жителей села к своим рукам. Причем явно незаконным путем.

Так, глава сельсовета подписал «Решение о признании недействительным протокола общего собрания собственников земельных паев СПК «Василевка» от 01.09.2011″, на котором принималось решение о распаевании земель пастбища площадью 269 га.

Кроме того, на основании данного решения Бойчев также решил отменить выданные ранее распоряжение Болградской РГА о даче согласия на разработку техусловий и изготовление госактов на паи людей и даже выданные Госгеокадастром кадастровые номера, что является явным превышением власти, так как это находится исключительно в компетенции суда.

В связи с неправомерными действиями главы сельсовета жители Василевки уже подали иск в суд, а также намереваются отправиться двумя большими группами в Одесскую облгосадминистрацию, а также в Киев в Администрацию Президента, где будут просить обратить внимание на их проблему.

Стоит отметить, что решение о поездке в Киев вызвано тем, что Петр Бойчев своими действиями препятствует людям в их праве на владение землей, данное им Конституцией, гарантом которой является Президент Украины. Если в АП не отреагируют на сложившуюся ситуацию, жители Василевки, в которой проживает около 4 тысяч человек, обещают не дать ни одного голоса на предстоящих президентских выборах за действующего главу государства Петра Порошенко.

Добавим, что земельный конфликт не единственная претензия, которую имеют к Бойчеву жители Василевки. У людей вызывают также вопросы и использования бюджетных средств, в частности 1,5 миллионный ремонт здания сельского совета с закупкой мебели стоимостью около 280 тыс. гривен в кабинет сельского головы, оплата в 2017 году двух млн гривен подрядчику за так и не выполненные работы по строительству спортивной площадки для мини-футбола, которое должно было начаться в 2017 году, а завершиться в 2018 году, что до сих пор не произошло и еще кое-что. Но это уже другие истории, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE