Фермеры Юга остались без удобрений к посевной

В Николаевском порту уже более 10 дней простаивают два корабля с минеральными удобрениями из Болгарии. Из-за сложностей с растаможкой фермеры региона не могут приобрести зарубежные удобрения. Похожие проблемы возникли и у фермеров Одесской, Херсонской и Кропивницкой областей, сообщает Mayu-pravo.com.

Также как и в Николаеве, судно из Грузии не растаможили в Херсонском порту.

«По какой причине, неизвестно, якобы борьба с коррупцией. Документы направляются на Киев, после этого ждут ответа, такая мотивация. Мы не знаем, кто виноват в сложившейся ситуации — руководство таможни или было указание сверху, но это очень опасные игры», — рассказали фермеры.

Промедление чревато опасностью остаться без урожая. Ведь погодные условия, которые сейчас сложились (снег на полях уже оттаял), идеальны для подпитки почвы. Если в ближайшие пять-семь дней селитра не попадет в землю, сельхозкультуры не получат подпитку азота, который нужен в начале весны.

Решение проблемы ожидают также фермеры Одесской, Херсонской и Кропивницкой областей.

«Мы оказались заложниками ситуации, поскольку приобрести удобрения где-нибудь в другом месте невозможно. Например, в Черкассах цена на них на 1 тыс. грн дороже и по логистике неудобно транспортировать», — пожаловались аграрии.

Как сообщают фермеры, похожая ситуация уже была в прошлом году в декабре. Тогда в течение месяца необходимый товар не растаможивали, хотя обычно это происходило в течение суток.

Не на шутку обеспокоенные угрозой остаться без урожая во всем Южном регионе аграрии призывают власть имущих в кратчайшие сроки предпринять все меры для скорейшего разрешения проблемы, возможно, искусственно созданной кем-то ради наживы.

Источник

Фермеры Юга остались без удобрений к посевной

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!