Во Всемирном Банке подсчитали, что до уровня Польши Украина сможет дорасти через 50 лет

Эксперты Всемирного Банка подсчитали, что до уровня Польши Украина сможет дорасти через полвека, а до уровня Германии – через 100 лет. Украинские экономисты в этом сильно сомневаются.

На этой неделе, говоря о пяти приоритетных отраслях для инвестиций, украинский президент Петр Порошенко отметил: развитие этих секторов превратит нашу страну в регионального лидера, влияющего на события в Европе.

Конкретных сроков выхода в «лидеры» Порошенко, правда, не назвал, но тут как нельзя более кстати пришлось новое исследование Всемирного банка об экономическом развитии Украины.

Эксперты ВБ утверждают: нашей стране потребуется минимум 50 лет, чтобы догнать европейские экономики. Если говорить точнее, то при имеющихся темпах экономического роста, которые едва превышают 3% в год, до достижения текущего уровня доходов Польши нашей стране может понадобиться около полувека, а до достижения уровня Германии – почти 100 лет.

По словам экономистов Банка, Украина задержала проведение реформ на десятилетия и сегодня остается ряд проблем, требующих решения.

Среди факторов, ограничивающих рост Украины, были названы большая закредитованность, нехватка прямых иностранных инвестиций, огромные дисбалансы в государственном секторе, сильная зависимость от сырьевых рынков, ограниченная интеграция в глобальную экономику, позднее начало реформ, погоня за сверхдоходами, недостаточное стремление к верховенству права.

Украине в очередной раз настойчиво порекомендовали провести приоритетные реформы:

  • откорректировать фискальную политику,
  • улучшить логистику, включая пересмотр тарифов на железнодорожные перевозки,
  • отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель,
  • укрепить судебную систему, антикоррупционные институты и способность АМКУ выполнять законы.

О том, что реформы в Украине провалены, не раз говорили и отечественные эксперты. В частности, по словам аналитика Андрея Вигиринского, в Украине по-настоящему не запущена ни одна реформа.

А экономист Алексей Кущ и вовсе говорит о том, что все маркерные реформы были дискредитированы. А это означает дискредитацию всей экономической системы и, как следствие, общую экономическую деградацию.

Интересно, что украинские экономисты не просто соглашаются с выводами ВБ, но и предполагают, что 50 лет нам может не хватить.

«Обратите внимание, что ВБ и не обещает, что через 50 лет мы догоним Польшу, — отметил в комментарии журналистам экономист Андрей Мартынюк. – Нам говорят о «достижении текущего уровня доходов Польши», а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ведь Польша же тоже не будет 50 лет стоять на месте в ожидании, когда мы ее догоним. Так что на деле процесс может затянуться еще больше, и догонять Польшу будут уже наши правнуки».

Исполнительный директор Международного фонда имени Блейзера Олег Устенко соглашается: рост в 3% в год – это крайне мало, поскольку только на обслуживание долга мы тратим около 5% ВВП. Если мы будем продолжать так же медленно расти, это приведет не только к ухудшению жизни внутри страны, но и усилит разрыв нашей экономики с экономиками соседей. Поэтому Украине сегодня настоящие реформы, а не их имитация, нужны, как воздух.

Примечательно, что Всемирный банк также проанализировал экономическую ситуацию в Украине в 2017-м и пришел к выводу, что совокупная чистая стоимость активов трех самых богатых физических лиц превышала 6% ВВП Украины.

Эксперты ВБ отмечают: это почти вдвое больше, чем в России и втрое больше, чем в Польше. Особенно интересно, что несмотря на все события, которые происходили за это время в стране, соотношение доли дохода богатейших людей страны и ВВП практически не меняется с 2007 года.

«Если посмотреть на США — это цифра 1,4% ВВП, — привел данные вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Сирилл Мюллер. — Очень сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния».

По материалам КП в Украине

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE