Стоп булинг: в Измаильском районе разъяснили права и обязанности участников учебного процесса

Сотрудники Измаильского горрайонного отдела государственной исполнительной службы провели в учебных заведениях Измаила и Измаильского района учебно-разъяснительные лекции на тему  «Стоп буллинг».

В течение февраля государственные исполнители Измаильского горрайонного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области посетили «Утконосовскую специальную общеобразовательную школу-интернат I-II ступеней» и «Измаильский  военно-морской лицей с усиленной военно-физической подготовкой», где провели для их воспитанников правообразовательные лекции.

Буллинг или по другому травля — это деяния (действие или бездействие) участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица и (или) таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Вот так официально описывается буллинг.

Типичными признаками буллинга являются: системность или повторность таких действий; наличие сторон конфликта — обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и / или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и / или причинение социальной изоляции пострадавшего.

«Признаков буллинга много, а вот жертвой может стать любой, кто не вписался в тот или иной коллектив. Высмеивать могут из разных признаков: рыжие волосы, веснушки, слишком высокий или низкий, вес тела, особая форма носа, головы, физические недостатки. Успех в учебе, материальное положение, даже особенность характера могут также стать основанием для буллинга», — рассказали «Бессарабии INFORM» в Измаильском горрайонном отдела государственной исполнительной службы.

Для предотвращения буллинга права и обязанности есть и учредителей и руководителей учебного заведения, педагогических, научно-педагогических и научных работников, других лиц, привлекаемых к образовательному процессу и родителей. Так, в обязанности учредителя и руководителя учебного заведения входят принятие мер по оказанию социальных и психолого-педагогических услуг для всех участников образовательного процесса, а также обеспечение в учебном заведении безопасной образовательной среды, свободной от насилия и буллинга, в том числе:

1) рассматривать заявления о случаях буллинга учеников, их родителей, законных представителей, иных лиц и выдавать решение о проведении расследования;

2) обеспечивать выполнение мероприятий для предоставления социальных и психолого-педагогических услуг ученикам, которые совершили буллинг, стали его свидетелями или пострадали от травли;

3) сообщать уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины и службы по делам детей о случаях буллинга в учебном заведении.

Также учебные заведения обязаны обеспечить на своих веб-сайтах открыт доступ к правилам поведения учеников в учебном заведении, плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллинга, порядка подачи и рассмотрения заявлений (с соблюдением конфиденциальности) о случаях буллинга от самих учеников или их родителей.

А вот педагоги имеют право на защиту во время образовательного процесса от любых форм насилия и эксплуатации, в том числе буллинга, дискриминации по любому признаку, от пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью. В обязанности ж педагогов входит сообщать руководству учебного заведения о фактах буллинга относительно учеников или работников учебного заведения, свидетелем которого они были лично, или информацию о которых получили от других лиц, а также принимать неотложные меры для прекращения буллинга.

Также сотрудники исполнительной службы напомнили ученикам и учителям, что с недавних пор в Украине введенная административная ответственность за буллинг. Предусмотрено, что буллинг, который совершается в отношении малолетней или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего, влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Если травля совершенна группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф составит от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.

Также предусмотрено, что несообщение руководителем учебного заведения в полицию о случаях буллинга участника образовательного процесса влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка .

Стоп булинг: в Измаильском районе разъяснили права и обязанности участников учебного процесса

Стоп булинг: в Измаильском районе разъяснили права и обязанности участников учебного процесса

Стоп булинг: в Измаильском районе разъяснили права и обязанности участников учебного процесса

Стоп булинг: в Измаильском районе разъяснили права и обязанности участников учебного процесса

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!