Расследование смерти шестимесячной Мелиссы в Измаиле: новые подробности

Новостной портал «БессарабияINFORM» продолжает следить за расследованием резонансного дела о смерти шестимесячной Мелиссы Павловой в Измаиле. Грудной ребенок неожиданно скончался во сне 16 октября 2018 года, спустя несколько дней после проведения иммунизации от полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции типа b (Hib).

Из-за чего умерла во время дневного сна ничем не болеющая до этого полугодовалая малышка, пытаются выяснить следователи Измаильского отдела полиции и судебно-медицинские эксперты. Но больше всего правду хотят узнать лишившиеся единственного чада и главного смысла жизни убитые горем родители — Анна и Магамед. Смерть первенца стала для них страшным ударом. Молодая семья очень надеется на объективное расследование, пристально контролирует его ход, находится на постоянной связи с журналистами.

В начале декабря прошлого года от Анны Павловой нам стало известно о том, что готовы результаты гистологии (исследование образцов тканей взятых из организма человека) и есть новые заключения экспертов. Узнав об этом, мы долго пытались получить хоть какую-нибудь информацию о ходе расследования этого громкого дела в Измаильской местной прокуратуре, объясняя нашу заинтересованность тем, что измаильские родители детей «прививочного» возраста пристально следят и ждут новостей по этой теме (ведь вероятность причастности прививки к смерти ребенка пока расследование не окончено нельзя исключать). Тем не менее, в прокуратуре пока отказались комментировать данный вопрос, сославшись на отсутствие результатов всех экспертиз.  Предметный комментарий по данному поводу нам пообещали дать позже.

Напомним, сведения по факту смерти Мелиссы Павловой были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.115 УК Украины (Умышленное убийство). Расследованием занимается следственный отдел Измаильского отдела полиции. Предварительный судебно-медицинский диагноз в медицинском свидетельстве о смерти девочки звучал так: «Внезапная смерть грудного ребенка». Но, как оказалось позже, все гораздо сложнее.

Анна Павлова предоставила нам выводы судмедэксперта №26/432-2018, с которыми она ознакомилась в полиции. В их основу легли данные сразу нескольких проведенных в Одессе исследований (гистологического, токсикологического, иммунологического). Женщина попросила их обнародовать.

«Смерть младенца Павловой М.М. находится в прямой причинной связи с заболеванием дыхательной системы, а именно — катарально-десквамативный бронхит, которое осложнилось мелкоочаговой интерстициальной пневмонией и наступила от отека головного мозга. Судебно медицинских данных, которые указывают на тот факт, что смерть Павловой М.М. могла наступить в результате механического удушения (асфиксии) не имеется. Судебно медицинских данных, которые указывают на имеющуюся причинную связь между вакцинациями Павловой М.М., проведенными 11.10.2018 г., и наступлением смерти последней не имеется», — сказано в заключении эксперта.

Какой из этого можно сделать вывод? Предварительный судебно-медицинский диагноз «Внезапная смерть грудного ребенка» не был подтвержден. У Мелиссы на момент смерти было заболевание дыхательной системы, которое спровоцировало отек головного мозга. Чем была вызвана данная патология, как давно ребенок был болен, мог ли педиатр определить на этапе предпрививочного осмотра, что младенец нездоров, можно ли было прививать в тот день малыша (заметьте, тремя вакцинами одновременно!), имела ли место в данном случае медицинская халатность и, самое главное, можно ли было спасти Мелиссу?  Вопросов, на которые предстоит еще ответить правоохранительным органам, очень много.

«Полиция отправила всю меддокументацию в Одессу, так как я писала ходатайство о назначении экспертизы действиям врача и почерковедческой экспертизы на тот случай, если в меддокументах следствие заметит мою подпись под согласием на вакцину Hib, о которой я даже извещена врачами не была! Я также писала ходатайство, в котором просила правоохранительные органы допросить медсестру, которая в дни приема, когда мы приходили, находилась в кабинете вместе с Бойковой (педиатр — ред.), так как она слышала наши разговоры с педиатром, и я надеюсь на то, что она не пойдет на сделку с совестью. Мои ходатайства были удовлетворены. Теперь ожидаю результаты экспертизы действиям врача», — рассказала нам Анна Павлова.

По словам мамы скончавшейся девочки, педиатр слышала у Мелиссы хрипы на приёме, но на просьбы родительницы выписать лекарство ответила отказом, ссылаясь на то, что «если нет температуры, то хрипы в бронхах — это ничего страшного» (свидетелем этому была медсестра — ред.).

«Перед вакцинацией я просила педиатра Бойкову назначить анализы, хотя бы УЗИ сердца, так как во время беременности нам ставили диагноз «Эхогенный фактор в сердце» — это особенность строения сердца и это необходимо контролировать. Но на просьбы об анализах педиатр ответила, что назначит анализы после вакцинации, если все будет нормально!», — поделилась с журналистами Анна.

Корреспонденты «БИ» попросили прокомментировать ход расследования дела о смерти Мелиссы Павловой начальника следственного отдела Измаильского ОП Наталью Старцеву.

«На данный момент дело еще находится на экспертизе в Одессе, окончательных выводов пока нет. Следствие продолжается», — сообщила начальник следствия.

По словам правоохранителя, следственными органами была затребована вся медицинская документация (карта родов Анны Павловой, история болезни ребенка и пр.). За это время были допрошены врачи, которые принимали у Анны роды, медработники детской поликлиники, в том числе и педиатр, которая направила Мелису на прививку, а также медсестра, которая находилась во время осмотра ребенка в кабинете. Весь этот собранный материал перед Новым годом был направлен на комиссионную экспертизу в Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. После его детального изучения эксперты сделают окончательное заключение о причинах смерти ребенка, которые будут иметь решающую роль в расследовании этого дела. Срок выполнения этой экспертизы — два и более месяца.

«В основе расследования данной категории дел, так или иначе связанных с жизнью и здоровьем людей, всегда лежит заключение экспертов. Результаты расследования опираются именно на выводах экспертизы», — пояснила начальник следствия.

Отметим, что в деле пока нет подозреваемого — без выводов экспертизы оснований предъявлять кому-либо подозрение в совершении уголовного преступления у органов следствия нет.

…Редакция «БИ» показала предоставленные мамой умершей девочки результаты исследований и выводы экспертов независимым квалифицированным медицинским специалистам из областного центра. Эксперты пока изучают материал (объем информации довольно большой).  С их выводами мы ознакомим читателей в ближайшее время. Материал об этом мы подготовим по мере поступления новой информации.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE