«Проще говоря, нет Европы без Украины»: Туск и его речь в Верховной Раде Украины

19 февраля председатель Европейского совета Дональд Туск выступил с громогласной речью на специальном заседании Верховной Рады, посвященном пятой годовщине агрессии России против Украины, а также трагических событий на Майдане.

Напомним главные тезисы из его речи, которую он произнес на украинском языке.

«Вы остаетесь гордыми и не сломленными, вопреки намерениям агрессивного соседа, вопреки равнодушию и лицемерию многих игроков мировой политической сцены. Вы выстояли, хотя ваши партнеры не всегда помогают вам так как следовало бы. Когда нужно — герои, когда нужно — прагматики, которые твердо стоят на ногах. Так сегодня видит вас мир», — заявил Туск, говоря о том, что украинцы смогли выстоять в самый сложный период своей современной истории, когда им приходится одновременно совмещать восстановление экономики и государства с военной агрессией.

Туск подчеркнул, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма, а также не откажется от санкций против России, пока она не выполнит свои обязательства, и не смирится «с одним актом насилия в Азовском море».

«Когда надо — воины, когда надо — прагматики», — так Туск отметил украинское благоразумие и прагматичность, которые оказываются в систематических реформах, экономическом восстановлении и продуманной и последовательной дипломатии.

Дональд Туск отметил, что Украина ещё во время Майдана доказала свою настоящую европейскость. «Часто повторяю в Брюсселе: не учите их быть Европой, учитесь у них, что такое Европа», — пояснил он.

А также он повторил слова, с которыми обращался к лидерам Европейского Союза: «Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Кто готов продать Украину — продает будущее Европы».

«Нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет защищенной Европы без защищенной Украины. Проще говоря, нет Европы без Украины», — убежден Туск.

Также он попросил дать несколько советов от себя, как от друга Украины, который «не имеет намерения вмешиваться в работу, но, возможно, примете мои советы, ибо они идут из самого сердца»:

  1. Не нанесите друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах. Ваша история, как и история моего народа, утверждает, что внутренние конфликты в двух наших странах являются крупнейшим подарком для той третьей стороны. Поэтому спорьте в меру и оставайтесь едины в делах, которые имеют важнейшее значение для Украины.
  2. Вдумчиво обойдите соблазны радикального национализма и популизма, так, как вы это делаете до сих пор. Если уступим шовинизму и в Европе, и в Украине, то мы неизбежно попадем в конфликты, а эгоизм и отстраненность разрушат нашу политическую общность. Основы объединенной Европы – это примирение вместо реваншизма, солидарность вместо эгоизма, историческая правда вместо пропаганды. 
  3. Не подражайте тем соседям и тем европейским политикам, которые хотят всех убедить, что демократия, основанная на свободе, правах человека, уважении меньшинств, свободе мысли и слова, — это пережиток прошлого, это устаревшая модель государства, и что якобы сейчас наступает время авторитарной демократии. В интересах наших граждан и Европы в целом должны защищать фундаментальные ценности. Именно за это умерли герои Революции достоинства.
  4. Стройте вместе добропорядочное государство. Прошу всех поверить, что честность и прозрачность власти нужны не потому, что это требование ЕС, а потому, что этого требуют ваши граждане. Не прекращайте позитивные изменения, даже если они для кого-то болезненны.
  5. Поверьте в молодежь. Несколько дней назад я принимал в Брюсселе группу студентов, среди которых были украинцы. Они попросили сказать вам, что их поколение уже готово взять на себя ответственность за будущее Украины. Собственно, они и являются этим будущим. Пять лет назад молодые украинцы сдали экзамен, некоторые заплатили самую высокую цену. Если они верят в себя и сегодня, вы тоже можете поверить в них.

«Пусть живет память о героях вашей истории, пусть живет солидарная и объединенная Европа, да здравствует независимая и соборная Украина! Слава Украине!» —  Дональд Туск.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE