Не по графику: в нацпарк «Тузловские лиманы» на месяц раньше срока прилетели кудрявые пеликаны

Национальный природный парк «Тузловские лиманы», расположенный на территории Татарбунарского района, славится разнообразием и количеством птиц. Сейчас на его лиманах можно наблюдать большие скопления уток, лебедей и других пернатых, которые не боятся морозов. С приходом весны птиц с каждым днем становится больше. Вчерашний день приятно удивил доктора биологических наук, начальника научно-исследовательского отдела нацпарка Ивана Русева, который следит за перелетами и проводит учеты птиц.

«Сегодня, не только солнце, но и красивые редкие птицы, создали палитру весенних красок нацпарка. Как только солнце поднялось со стороны моря, недалеко от маяка, на горизонте появилась стая необычных для этого сезона птиц. Присмотрелся я в бинокль и удивился. Это были птицы с оранжево-красными длинными клювами — кудрявые пеликаны в брачном наряде. Так рано мне еще не приходилось видеть стаю кудрявых пеликанов в нашем нацпарке. Отдельные особи встречались, а тут аж 12 редчайших птиц, занесенных в Красную книгу Украины и МСОП. Прилетев, они сразу стали активно бороздить акваторию лиманов в поисках рыбы», — рассказал ученный.

Удивленный и очарованный орнитолог успел сделать несколько снимков редких птиц, неожиданно прилетевших в феврале. Из-за того, что птицы сели на воду на большом расстоянии от берега, оптика с 60-кратным увеличением позволила хоть как-то зафиксировать этот факт.

Напомним, что сотрудники Парка соорудили летом остров для пеликанов и мечтают о том, чтобы эти прекрасные птицы загнездились на его территории.

Не по графику: в нацпарк "Тузловские лиманы" на месяц раньше срока прилетели кудрявые пеликаны

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!