Тендер на предоставление охранных услуг в Измаильском филиале АМПУ выиграла “аваковская фирма” – охранники порта протестуют

В среду, 23 января, в Измаильском горрайонном суде состоялось очередное подготовительное слушание по иску, поданному первичной профсоюзной организацией Измаильского порта против ГП “АМПУ” и Мининфраструктуры. Порядка 50 охранников порта, которые могут попасть под сокращение из-за нововведения АМПУ о привлечении к охране госпредприятия частных охранных фирм, уже больше года борются за сохранение своих рабочих мест. Об этом сообщает “БессарабияINFORM”. 

Напомним, профсоюз пытается через суд добиться отмены 29-го отдельного поручения, выданного ГП «Администрация морских портов Украины» начальникам Измаильского, Черноморского и Одесского филиалов, которым АМПУ обязало руководство обозначенных филиалов провести на своих местах тендеры по закупке охранных услуг.

Исполнение данного поручения приведет к сокращению действующих сотрудников и задействованию к охране госпредприятия частной охранной структуры, что, по мнению портовиков, составляют угрозу национальной безопасности.

Подавшие иск в суд на АПМУ измаильские охранники порта утверждают, что из потоков Министерства инфраструктуры, которому подчиняется АМПУ, решил подзаработать Министр внутренних дел Арсен Аваков. Есть мнение, что он через своих бывших советников пытается внедрить  свои «полицейские щупальца» в структуры государства путем привлечения к охранным услугам подконтрольной ему фирмы ООО Охранная компания “Альфа Беспека”.

Дружеское плечо измаильским охранникам порта и в этот раз подставили коллеги из Одесского порта, специально прибывшие в Измаил, чтобы поприсутствовать на суде.

В интервью прессе председатель профкома службы морской безопасности Одесского морского торгового порта Владимир Бабий отметил:

“Мы приехали в Измаил поддержать наших коллег в их справедливой борьбе за сохранение своих рабочих мест и за защиту национальных интересов Украины. О том, что в тендере победит ООО Охранная компания “Альфа Беспека” мы говорили еще в прошлом году 18 октября на брифинге в Верховной Раде, что и произошло. Мы акцентируем внимание на том, что здесь имеет место  коррупционная схема  – фирму “Альфа Беспека” протаскивают влиятельные чиновники министерства МВД. Эта фирма победила в Измаиле и следующим шагом будет сокращение охранников измаильского порта и замещение их сторожами частной структуры, что недопустимо, поскольку эти люди будут работать в пунктах пропуска через зону таможенного и погранконтроля. Это ведь нонсенс – чтобы частник осуществлял контроль в пункте пропуска через государственную границу! Поэтому мы здесь – защищаем интересы государства и интересы трудового коллектива”.

Как стало известно, 14 января текущего года ООО Охранная компания “Альфа Беспека” стала победителем тендера на оказание “услуг по поддержанию режима пребывания и перемещения в морском порту” в Измаильском филиале ГП “АМПУ”. Её конкурсное предложение оказалось на 17 тысяч гривен меньше чем у конкурентов (ЧП “ВР”) и составило 15 млн 219 тыс грн . Согласно данных системы электронных публичных закупок ProZorro, фирма-победитель будет оказывать услуги в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Какое будущее ожидает действующих работников охраны порта, пока неизвестно. О грядущих сокращениях их пока не предупредили.

“Эту фирму ( “Альфа Беспека” – ред.) уже “завели” в Николаев. Прежних профессиональных работников вышвырнули на улицу, понабирали людей из Центров занятости, которые совершенно не знают ни как работать с документацией, ни специфики работы. В первый же день начался бесконтрольный “выход” грузов через пункты пропуска. Тем сотрудникам, которые через суд отстояли свое  право на работу, руководство поставило ультиматум: “Либо вы напишете заявление на увольнение, либо мы найдем, за что вас уволить”… Далее по плану у них Измаил и Черноморск”, – прогнозируют одесские охранники порта отметив.

…На вчерашнее подготовительное заседание по делу «профсоюз Измаильского порта против ГП «АМПУ» и Мининфраструктуры» представители третьего лица – Министерства инфраструктуры – снова не явились. В связи с тем, что представитель ответчика (юрист АМПУ) получил на руки отзыв на возражение по иску непосредственно перед началом заседания и на имел возможности его как следует изучить, суд снова перенесли. Следующее (скорее всего, заключительное) подготовительное заседание состоится 27 февраля.

Тендер на предоставление охранных услуг в Измаильском филиале АМПУ выиграла "аваковская фирма" - охранники порта протестуют

Тендер на предоставление охранных услуг в Измаильском филиале АМПУ выиграла "аваковская фирма" - охранники порта протестуют

Тендер на предоставление охранных услуг в Измаильском филиале АМПУ выиграла "аваковская фирма" - охранники порта протестуют

Тендер на предоставление охранных услуг в Измаильском филиале АМПУ выиграла "аваковская фирма" - охранники порта протестуют

Тендер на предоставление охранных услуг в Измаильском филиале АМПУ выиграла "аваковская фирма" - охранники порта протестуют

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!