В Рени почти половина бюджета-2019 уйдет на содержание детских садиков

Доходная часть городского бюджета Рени запланирована в размере 56 миллионов 807 тысяч гривен, из которых 9 миллионов 690 тысяч гривен это межбюджетный трансферт из бюджета Ренийского района на содержание детских дошкольных учреждений, сообщает «Избирком»

Самостоятельно же город рассчитывает заработать, как нетрудно подсчитать, 47 миллионов 117 тысяч гривен. Если сравнивать эти цифры с цифрами, приведенными в бюджете на 2018 год, в котором планировалось самостоятельно заработать 38 миллионов 743 тысячи гривен, то получается, что доходная часть бюджета-2019 увеличилась на 8 миллионов 374 тысячи гривен по сравнению с бюджетом-2018.

Как и прежде основными источниками наполнения городской казны остаются плата за землю, составляющая 69%, от всех поступлений, или 31 миллион 415 тысяч гривен; единый налог – 14%, или 6 миллионов 545 тысяч гривен и акцизный налог – 13%, или 6 миллионов 100 тысяч гривен.

В уходящем 2018 году Ренийский городской совет принял непопулярное решение подняв ставки местных налогов и сборов. В основном именно благодаря этим мерам удалось увеличить доходную часть бюджета.

Городской бюджет на 2019 год принят бездефицитным. Поэтому его расходная часть равна тем же 56 миллионам 807 тысячам гривен. Согласно существующим законам и нормативам городской бюджет делится на общий и специальный фонды. Финансирование расходов на детские сады, например, производится и из общего и из специального фондов. Если сложить все деньги, выделенные на их содержание и ремонт в 2019 году, то получится сумма в 25 миллионов 844 тысячи гривен, а это 45% городского бюджета. Как сказано выше 9 миллионов 690 тысяч гривен из этой суммы это трансферт из районного бюджета. Из них  4 миллиона 470 тысяч гривен уйдут на утепление фасадов всех трех детских садов.

Такие работы были проведены в уходящем году в детском саду «Почемучка», и как заметил на заседании одной из постоянных депутатских комиссий городской голова Игорь Плехов, это уже дало видимые результаты. В помещениях групп, расположенных в утеплённой части здания, температура воздуха, при прочих равных условиях, на 2-3 градуса выше, чем в группах расположенных в не утеплённой части здания садика. Львиную же долю от всех затрат на содержания детских садов составляет зарплата сотрудников этих учреждений — 16 миллионов 66 тысяч гривен. Еще два нюанса. В бюджете-2019 запланировано увеличение размера надбавки за престижность труда для сотрудников детских садов с 20 до 30%. При этом отдельным решением размер оплаты за питание детей (то, что платят родители) оставлен без изменений.

6 миллионов 597 тысяч гривен будет потрачено на содержание городского совета и его исполнительно комитета. 760 тысяч выделено на финансирование городских программ.

Бюджет развития Рени на 2019 год состоит из 14 миллионов 29 тысяч гривен. 1 миллион 43 тысячи планируется на капитальный ремонт тротуара по улице Тихой на отрезке между улицами 25 Чапаевской дивизии и Пролетарской. Самую большую сумму – 5 миллионов 698 тысяч гривен зарезервировали на улучшение водоснабжения города. Из них 3 миллиона 718 тысяч заложены на капитальный ремонт водопровода по улицам Мирошниченко, Кишиневской, Днестровской, Садовой и Первомайской. А 2 миллиона 980 тысяч на строительство башни Рожновского и водопровода для обеспечения водой микрорайона города неофициально называемого магалой.

На развитие инфраструктуры города пойдет не более 6-7% городского бюджета. Все остальное – это поддержание в рабочем состоянии уже существующей инфраструктуры.

Долг по налогу за землю государственного предприятия Ренийский морской порт перед городом уже достиг почти 24 миллионов гривен. А Кабинет Министров Украины своим постановлением уменьшил поступления от налога за землю с предприятий железнодорожного транспорта в четыре раза. Из-за этого городской совет и поднял ставки местных налогов.

Напомним, пленарное заседание тридцать шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва состоялось 22 декабря 2018 года и на нем депутаты рассмотрели двадцать девять проектов решений.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE